05.11.2014 в 08:58:32
rip87, я вас чего то не пойму. Вот высказались вы, что считаете схему излишне навороченной. Кому надо, тот прочел. Даже заказчица по этому поводу ничего не сказала. Что вы хотите получить в итоге? Чтобы masol666 подорвался по рыхлому и убрал 5 УЗО и переделал щиток? Расплакался слезами раскаяния и клятвенно пообещал в следующий раз на 5 комнатную квартиру установить 1 УЗО и 3 автомата? Ну сделали так. Я часто делаю монтаж и считаю, что зак требует лишнего. Хочет платить - пускай платит. Мое дело один раз сказать, что я, как электрик с высшим образованием, считаю, что он перестраховывается. Не слышит? Да и хрен с ним. Машу каслом не испортишь.
05.11.2014 в 09:13:22
Костян челяб написал : Даже заказчица по этому поводу ничего не сказала.
Ну если она в электрике не понимает. То скорее всего примет всё за чистую монету. Что именно только так можно добиться безопасности.
Костян челяб написал : квартиру установить 1 УЗО и 3 автомата?
:) По количеству автоматов. Вроде ничего не говорил.;) Про УЗО - достаточно было 3-х, как писал выше. Причем на сэкономленное как раз можно было на ввод пожарное селективное поставить. Один на 30мА на розетки и один 10мА на влажные помещения.
05.11.2014 в 09:16:14
rip87 написал : Ну если она в электрике не понимает. То скорее всего примет всё за чистую монету. Что именно только так можно добиться безопасности.
как можно добиться 100% безопасности. просветите.
05.11.2014 в 09:17:59
masol666; Вот именно, что никак. И никакими лишними затратами этого не добиться. В конце концов и УЗО не спасает от 2-х пальцев в розетку.:)
05.11.2014 в 09:20:26
Еще раз. Последний. Если не ответите, буду считать вас тонким троллем. Чего вы хотите добиться от masol666,? И для понимания. Заказчицу никто не держал за жопу энное место и не запрещал проверить на правильность схему здесь же. В начале этой темы ее ввели достаточно в курс дела.
05.11.2014 в 09:25:14
Костян челяб, Я просто выразил свою точку зрения... И закрутилось.. Вы предлагаете мне закрыть рот и не отстаивать свою позицию? Да masol666 сделал неплохо. Но можно было сэкономить(не в ущерб безопасности). Не правда что-ли?
05.11.2014 в 09:28:15
rip87 написал : Вот именно, что никак. И никакими лишними затратами этого не добиться. В конце концов и УЗО не спасает от 2-х пальцев в розетку.
безопасность всегда комплекс мер. чем выше комплекс мер тем выше безопасность. или простейший пример если отработает например УЗО общее на группы розеток, до вызова электрика что будете делать? остальными то надо пользоваться.
05.11.2014 в 09:30:57
Правда и не правда. По поводу количества УЗО - почти правда. Кроме того, что просто удобней иметь большее количество УЗО. По поводу старых автоматов. Если, не дай бог, у вас машина постоит пару часов в воде выше уровня капота, вы сразу будете заводить двигатель или все таки закажете профилактическую переборку и чистку? Так же и с автоматами в пыли. Только их цена такова, что дешевле их поменять чем перебрать. НАС вы все таки услышите или будете продолжать добиваться непонятно чего. Мы с вами в общем согласились. Но привели так же доводы и за свою точку зрения.
05.11.2014 в 09:34:15
masol666 написал : безопасность всегда комплекс мер. чем выше комплекс мер тем выше безопасность. или простейший пример
Есть та тонкая грань, после которой идет не улучшение безопасности а увеличение стоимости.
masol666 написал : если отработает например УЗО общее на группы розеток, до вызова электрика что будете делать? остальными то надо пользоваться.
Главное без света не остаться. Пойти повыдергивать приборы. Локализовать неисправный прибор. С этим и домохозяйка справится.
Костян челяб написал : НАС вы все таки услышите или будете продолжать добиваться непонятно чего.
Я уже сказал, что сделано неплохо. Просто сэкономить деньги бедной женщины, пережившей пожар, можно было.
Костян челяб написал : что просто удобней иметь большее количество УЗО.
Да, ИМХО и удобство то это мнимое. Часто ли у Вас срабатывает УЗО? У меня один раз только срабатывало за 2 года.
05.11.2014 в 09:40:23
rip87 написал : С этим и домохозяйка справится.
Не всякая. И не всякая понимает вообще почему отключился какой то аппарат. И будет ждать вызванного электрика. И ожидание это будет веселее, если УЗО отработало на 1-2 группы розеток, а не на 5-6. Думаю, спор этот никчемный и бесполезный. Заочно зная masol666, могу предположить, что варианты хозяйке он набросал с ценами и выбор у нее был. ХАО. Я все сказал по этой теме.
rip87 написал : Часто ли у Вас срабатывает УЗО?
у МЕНЯ - ни разу. А вот искать причину сработки у заказчиков приходится. Не часто, но все таки. И вот когда в хате по закону подлости сработало УЗО в 9 вечера, а я могу подъехать только в 11 утра, а холодильник капает уже, то многим не до смеха и нас_рать на эту сэкономленную штуку.
05.11.2014 в 09:40:29
Костян челяб написал : И ожидание это будет веселее, если УЗО отработало на 1-2 группы розеток, а не на 5-6.
Согласен. Но часто ли происходят такие срабатывания?
Костян челяб написал : о многим не до смеха и нас_рать на эту сэкономленную штуку.
ОК. Ещё +1 УЗО на такой случай. Но 7 - ИМХО - это излишество. Понимаете, что на сэкономленное можно тип А S 300мА на всю хату поставить? Это уже улучшение по безопасности.
05.11.2014 в 09:46:02
Этот разговор сползает уже в сторону забега в труселях к вводному автомату по морозу в 12 часов ночи. Да, редко. Да в новой проводке почти никогда. Но как назло именно тогда, когда ваш домашний мастер в Кемере, нового хрен знает можно ли пригласить ну и так далее.
Блин, хотел же не писать сюда больше
05.11.2014 в 09:49:03
masol666 написал : ????
Были у меня опасения, в первоначальной теме. Думал - тётя не настоящая!
05.11.2014 в 13:29:14
redcat07; Скорее я поверю, что тролль именно вы! =) А фото пожара- это постановка, конечно? Насчет эконгомии... Первый электрик, пришедший ко мне после пожара, которого я попросила заменить ВСЮ проводку в квартире, сказал мне- "Я мог бы вам все заменить, но зачем- я не разводила, вам достаточно заменить проводку только в кухне, а щиток хороший, менять в нем ничего не надо". А теперь, глядя на фото того, что было, скажите- он был прав? И надо было так все и оставить? Я сомневалась около 2х недель, задала этот вопрос на форуме, и получила кучу разнообразнейших ответов , но все сводились к тому, что все же надо менять всю проводку и щиток. Причем у меня уже были наклеены обои! Все же я решила все поменять, т.к. второй такой пожар я не переживу (мне еще повезло, что жива осталась). И тут уж слушать тех электриков, которые "экономят мои деньги" (а на деле, думаю, тому электрику просто неохота было возиться- у него есть другая основная работа)- было бы странно. Время резко поджимало, выбирать монтажника - а как я узнаю, что он хороший мастер? Поэтому я выбрала по рекомендациям на этом форуме. Я в электрике ничего не понимаю, и не обязана понимать- я врач-реаниматолог. И могу привести аналогию. Допустим, у вас прободная язва желудка. Требуется экстренная операция, но вариантов операции существует несколько, как и анестезию можно давать разную, если операция платная- цена будет сильно различаться. Вы будете долго прикидывать варианты, искать, что лучше, вникать в тонкости хирургии? Все равно, даже за месяц, вы не будете обладать такими знаниями, как врач-хирург, учившийся 6 лет и потом оперирующий 10 лет. Допустим, он вам предложит варианты- а вы скажете- ой, это дорого, давайте подешевле? (при том, что от смерти вас отделяет максимум 4-5 часов при такой патологии). Я думаю, вы скажете- доктор, давайте, делаете, что лучше, чтобы я жив остался и потом не пришлось повторные операции делать, и чтоб я инвалидом не стал.
Я могла бы обсуждать варианты щитка тут, на форуме, но мнения у всех тут разные, поэтому я доверилась профессионалу, посмотрев его блог. Кстати, насчет того, что
rip87 написал : Приятный белый цвет от ABB(пр-ва Штибель и Джон) - как можно было его так заклеить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу