Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

05.11.2014 в 09:46:02

Этот разговор сползает уже в сторону забега в труселях к вводному автомату по морозу в 12 часов ночи. Да, редко. Да в новой проводке почти никогда. Но как назло именно тогда, когда ваш домашний мастер в Кемере, нового хрен знает можно ли пригласить ну и так далее.

Блин, хотел же не писать сюда больше

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

05.11.2014 в 09:49:03

masol666 написал : ????

Были у меня опасения, в первоначальной теме. Думал - тётя не настоящая!

0
Elena412
Elena412
Новичок

Самара

05.11.2014 в 13:29:14

redcat07; Скорее я поверю, что тролль именно вы! =) А фото пожара- это постановка, конечно? Насчет эконгомии... Первый электрик, пришедший ко мне после пожара, которого я попросила заменить ВСЮ проводку в квартире, сказал мне- "Я мог бы вам все заменить, но зачем- я не разводила, вам достаточно заменить проводку только в кухне, а щиток хороший, менять в нем ничего не надо". А теперь, глядя на фото того, что было, скажите- он был прав? И надо было так все и оставить? Я сомневалась около 2х недель, задала этот вопрос на форуме, и получила кучу разнообразнейших ответов , но все сводились к тому, что все же надо менять всю проводку и щиток. Причем у меня уже были наклеены обои! Все же я решила все поменять, т.к. второй такой пожар я не переживу (мне еще повезло, что жива осталась). И тут уж слушать тех электриков, которые "экономят мои деньги" (а на деле, думаю, тому электрику просто неохота было возиться- у него есть другая основная работа)- было бы странно. Время резко поджимало, выбирать монтажника - а как я узнаю, что он хороший мастер? Поэтому я выбрала по рекомендациям на этом форуме. Я в электрике ничего не понимаю, и не обязана понимать- я врач-реаниматолог. И могу привести аналогию. Допустим, у вас прободная язва желудка. Требуется экстренная операция, но вариантов операции существует несколько, как и анестезию можно давать разную, если операция платная- цена будет сильно различаться. Вы будете долго прикидывать варианты, искать, что лучше, вникать в тонкости хирургии? Все равно, даже за месяц, вы не будете обладать такими знаниями, как врач-хирург, учившийся 6 лет и потом оперирующий 10 лет. Допустим, он вам предложит варианты- а вы скажете- ой, это дорого, давайте подешевле? (при том, что от смерти вас отделяет максимум 4-5 часов при такой патологии). Я думаю, вы скажете- доктор, давайте, делаете, что лучше, чтобы я жив остался и потом не пришлось повторные операции делать, и чтоб я инвалидом не стал.

Я могла бы обсуждать варианты щитка тут, на форуме, но мнения у всех тут разные, поэтому я доверилась профессионалу, посмотрев его блог. Кстати, насчет того, что

rip87 написал : Приятный белый цвет от ABB(пр-ва Штибель и Джон) - как можно было его так заклеить.

• у меня несколько другое мнение о красоте белого пластика в моем интерьере=)
0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

05.11.2014 в 13:31:09

Elena412, :applause: Плюсую. Каждый должен заниматься своим делом.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

05.11.2014 в 13:43:14

Elena412 написал : у меня несколько другое мнение о красоте белого пластика в моем интерьере=)

Ну вот можно было на ящике точно сэкономить. Раз всю его красоту просто заклеили? Не так ли?

А вообще хорошо, когда у заказчика деньги есть и он ни на чем не экономит.

Правда вариант с 3-мя УЗО и с тем же количеством автоматов настолько же безопасен как из 7-ми.

P.S. А как специалист скажу. Если опять какой нибудь прибор выйдет из строя и не будет утечки на землю. То пожар не исключен. Какой бы ни был красивый щиток. И сколько не стояло бы в нем УЗО.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

05.11.2014 в 13:52:24

rip87 написал : А как специалист скажу. Если опять какой нибудь прибор выйдет из строя и не будет утечки на землю. То пожар не исключен. Какой бы ни был красивый щиток. И сколько не стояло бы в нем УЗО.

поподробней пожалуйста

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

05.11.2014 в 13:57:09

masol666; Забыли на плите что-то включенным. Занавеска загорелась. Ну и т.д. "Сбой электроники" - теоретически.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.11.2014 в 14:04:46

rip87, Можно было бы конечно сделать весь щит и на одном УЗО, и паре АВ.... но.... Но электрика делается лет на 30 и смысл экономить даже 10-15% общей суммы работ по электрике?

Сделан нормальный минимально необходимый щиток в соответствии с современными представлениями. Не раздутый, не умный дом. Учитывая то, что хотела автор темы, в щитке ну можно было-бы сэкономить 2 автомата если уж совсем ужиматься, НО в ущерб функционалу (посадить весь свет на 1 АВ, кроме санузла).... Кол-во УЗО считаю правильным. (Увидеть бы схему..... :))

Но вот ручку на ОТ63 поменять надо, чтобы не пассатижами крутить, заглушки поставить, и наклеить на дверку схему с маркировкой линий, и название линий под автоматами и УЗО - тогда все будет как надо.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

05.11.2014 в 14:04:52

rip87 написал : Забыли на плите что-то включенным. Занавеска загорелась. Ну и т.д. "Сбой электроники" - теоретически.

как раз в этой теме было сказано, что пожар произошел как раз по вине сбоя в электронике, плюс сопутствующие факторы: входящее перенапряжение( а в этом доме оно скачет постоянно, ТС пару раз мне звонила по поводу сработавшей УЗМ), завышенные номиналы автоматов и отсутствие диф. защиты на плиту.

0
Wernand
Wernand
Местный

Санкт-Петербург

05.11.2014 в 14:07:51

Один/два датчика дыма в потенциально опасные территории, которые при срабатывании будут отключать питание на вводе в квартиру, и оповещать хозяев через интернет/смс.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

05.11.2014 в 14:13:19

BV написал : Можно было бы конечно сделать весь щит и на одном УЗО, и паре АВ.... но.... Но электрика делается лет на 30 и смысл экономить даже 10-15% общей суммы работ по электрике?

Я не говорил на одном. Три - достаточно.

BV написал : Сделан нормальный

Согласен.

BV написал : минимально необходимый

Несогласен.

BV написал : Учитывая то, что хотела автор темы, в щитке ну можно было-бы сэкономить 2 автомата если уж совсем ужиматься

Количество автоматов не вызывает вопросов.

BV написал : Кол-во УЗО считаю правильным.

Это Ваше мнение.

BV написал : Увидеть бы схему

Я уже предлагал снять пластрон и зафоткать. Не отреагировали...

Wernand написал : Один/два датчика дыма в потенциально опасные территории, которые при срабатывании будут отключать питание на вводе в квартиру, и оповещать хозяев через интернет/смс.

Разумно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу