Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

30.07.2014 в 15:36:04

qapoz написал : А где можно найти специалиста? В ЖЕКе азеры работают. Им бы русский выучить, что до электрики...

наступишь на горло ЖЭКу - найдут русскоговорящих...

0
qapoz
qapoz
Новичок

Москва

30.07.2014 в 15:37:00

НЕМЕЦ написал : Могу предположить "заземление" стиралки на трубу отопления, которая оказалась изолирована сверху и снизу пластиковыми вставками.

Фиг его знает. Стиралка, дает очень мощный ток при утечке. Тут бы вряд ли обошлось без серьезной травмы. Опишу как меня ударило: Дотронулся до трубы кулаком левой руки. В момент удара рука тут же отскочила (период контакта 0,1-0,2 секунды). Сам был сухой (только зашел в ванну), не считая ног. Был сильный толчок по руке, и немного заболели грудные мышцы. Пульс в норме, боли в сердце отсутствуют. Если чего, то мне 20 лет. Если случайно касаешься полностью мокрым телом (также на 0,1-0,2 с. - дальше отдергивает). То очень сильно щипит, остаются покраснения. Но никаких серьезных эффектов. Часть тела в момент касания не прилипает к трубе, наоборот отбрасывает (слава богу). Врядли это стиралка. Кстати, 15 лет назад нас очень сильно затопили соседи сверху. Между перекрытиями есть проводка. Не знаю, может ли в этом быть причина.

Да, сейчас буду все писать. Соседям уже сказали, правда они "не знают", вроде у них не стучит.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.07.2014 в 15:39:22

ВТБ! написал : Не лучше решить проблему безопасности?

не лучше ли устранить причину, а не бороться со следствием?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

30.07.2014 в 15:40:03

qapoz написал : Врядли это стиралка.

может быть

qapoz написал : Между перекрытиями есть проводка. Не знаю, может ли в этом быть причина.

может быть

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.07.2014 в 15:44:51

qapoz написал : Если не получится срезать, то сделаем заземление трубы к розетке стиральной машины (не путать с обратным вариантом).

Сделайте... может плюсом к ударам током еще и бабах будет.... валяйте, чего уж там мелочится :)

qapoz написал : Вообще есть мысль срезать к чертям этот сушитель.

Чего уж там мелочиться, и все трубы под корень, включая канализацию :) Сейчас сушитель горячий?

qapoz написал : Стиралка, дает очень мощный ток при утечке. Тут бы вряд ли обошлось без серьезной травмы.

qapoz написал : Между перекрытиями есть проводка. Не знаю, может ли в этом быть причина.

гадания продолжаются, а воз и ныне там....

qapoz написал : Дотронулся до трубы кулаком левой руки. В момент удара рука тут же отскочила (период контакта 0,1-0,2 секунды). Сам был сухой (только зашел в ванну), не считая ног. Был сильный толчок по руке, и немного заболели грудные мышцы.

Немало.

Уже давно пора позвонить в ДЭЗ и навести полный аврал....

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

30.07.2014 в 15:47:50

qapoz, короче, задача с многими неизвестными. Решить ее можно только последовательным отключением подъездов, стояков в подъезде, квартир на стояке; т.е., с каждым этапом сужая круг поиска. Нужен адекватный русскоговорящий электрик из УК. Задача осложняется тем, что потенциал на трубе присутствует не постоянно. Кстати, Вы так и не ответили, стояки ГХВС у Вас стальные или пластиковые? Вы уверены, что потенциал на трубе полотенчика, а не на полу? Мультиметр есть? Попробуйте померять напряжение между полотенчиком и стояком отопления, максимально удаленным от санузла.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

30.07.2014 в 15:50:01

qapoz написал : Если не получится срезать, то сделаем заземление трубы к розетке стиральной машины (не путать с обратным вариантом)

А в чем разница между этими двумя вариантами?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.07.2014 в 15:50:28

qapoz написал : Стиралка, дает очень мощный ток при утечке.

Вы говорите о неисправной СМ, а Вам - об утечке через фильтр в исправной.

andrewkhv написал : не лучше ли устранить причину

Задача - обеспечение безопасности. Решается она восстановлением местной СУП.

А решать вопрос об удалении (до реконструкции) из ванных комнат стиральных машин доверим сказочным персонажам.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

30.07.2014 в 15:53:12

ВТБ! написал : а Вам - об утечке через фильтр в исправной.

Через фильтр так не долбанет:

qapoz написал : В момент удара рука тут же отскочила (период контакта 0,1-0,2 секунды). Сам был сухой (только зашел в ванну), не считая ног. Был сильный толчок по руке, и немного заболели грудные мышцы

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.07.2014 в 15:54:55

qapoz написал : сделаем заземление трубы к розетке стиральной машины

Уголовщина. Сесть хотите?

Заметьте, даже если Вы у себя установите исправное УЗО, это не гарантирует Вам защиты от уголовного преследования. Найдут проводок - и назначат крайним.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

30.07.2014 в 15:57:28

ВТБ! написал : Решается она восстановлением местной СУП.

Какой СУП? Перемычки между стояками ГХВС и ванной? Цепляем к ней стояк полотенцесушителя и распространяем потенциал дальше. Зашибись!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу