05.08.2014 в 20:08:56
#4657981
Похоже запутались с обработкой древесины Расскажу свои познания.
Любая древесина является пористым материалом. Величина пор (впитываемость влаги) зависит от дерева, сезона спила, условий сушки и хранения и тому подобного.
Перед покраской необходимо первым делом закрыть эти поры, иначе места более впитывающие окажутся более темными. Для этого применяют всевозможные "порозаполнители" и "пропитки", а также воск, масло, но обязательно бесцветные.
Только после подготовки заготовки можно приступать к окрашиванию. Морилки, тонирующие составы, цветные лаки. Обычно 1-3 слоя.
Лак является окончательным покрытием, служащим для защиты от механического повреждения и создания "товарного" вида.
Немаловажно: все слои покрытия (кроме последнего) шлифуются наждачной бумагой с зерном от 180-240 (первая шлифовка) и далее все тоньше.
tnk_dime, в Вашем случае предлагаю: пропитать полиуретановой пропиткой для дерева, отшлифовать, покрыть цветной пропиткой, отцыклевать и окончательно покрыть пропиткой. Вместо пропитки можно взять воск, но выбор цветов мал.
05.08.2014 в 20:26:01
#4657991
Шуюп, спасибо за совет. Только что циклевать-то надо?
05.08.2014 в 20:35:40
#4658001
tnk_dime, циклевать, это я по привычке (просто не знаю другого слова). Трапецевидное лезвие от ножа и держа под прямым углом, слегка надавливая соскабливаю возникшие бугорки. Предпочитаю работать именно циклей, а не наждачкой.
05.08.2014 в 20:57:33
#4658018
Лида, Спасибо , что отозвались, белинку использовал как тонировку, грунт недорогой , что было в ближайшем магазине, название березка, вероятно придется взять нормальный грунт акриловый, и работать им, да и белинка как тонировавка не очень понравилась, как будто пигменты просматриваются, если присмотрется, она больше как мне кажется для более " грубых работ".
05.08.2014 в 21:46:01
#4658095
iale, Спасибо , не подскажете грунт из распостраненных приемлимый, задача, как уже писал выше, закрыть места торцевых стыков, хотя начинаю понимать что клееный щит из г- на видимо, попробовал несколько других образков, где то нормально, а где то ..., действительно с сосной нужен не только опыт, что можно наработать, но и качественный материал.И еще вопрос возник; как ложатся на акриловую или полиуретановую грунтовку водно или спирторастворимые морилки?
06.08.2014 в 01:00:01
#4658363
Шуюп написал : пропитать полиуретановой пропиткой для дерева, отшлифовать, покрыть цветной пропиткой, отцыклевать и окончательно покрыть пропиткой.
Не знаю, как с пропитками, а колерованные лаки производители всегда рекомендуют финишно покрывать одним-двумя слоями не колерованного.
ДАМ написал : грунт недорогой , что было в ближайшем магазине
Напрасно - он мог всё испортить. И всё-таки фоточку бы - никогда не сталкивалась с таким эффектом, хотелось бы глянуть.
06.08.2014 в 05:26:53
#4658484
ДАМ, клееные стыки очень сложно ровно прокрасить. Причина: плохой клей, разные сорта дерева на стыке. На акрил и полиуретан морилки ложатся ровно.
06.08.2014 в 05:28:34
#4658487
Лида написал : Не знаю, как с пропитками, а колерованные лаки производители всегда рекомендуют финишно покрывать одним-двумя слоями не колерованного.
В данном случае - дополнительная защита от ультрафиолета.
06.08.2014 в 09:57:38
#4658631
Лида, По грунтовке понял, фото пока не могу выслать, с айпада что под рукой не получается, но можно представить, это как не обработанные торцевые части морить, они лучше впитывают морилку, и темнее , так вот в местах стыков оразуются не только темная полоска по самому стыку, но еще и от нее отходят короткие размытые лучики по 1-3 мм, как я понимаю морилка поподает внутрь стыка и и проникает по волокнам со стороны торца вглубь древесины, это эфект появляется там где плохо проклеили, где хорошая склейка, эфекта нет или практически не видно Шуюп, Спасибо, к сожалению Вы правы, но лестница уже в сборе, менять нехочется, поэтому будем сгложивать грунтовками, и многослойной тонировкой. Не подскажете грунтовку приемлимою из распостраненных , из практики так сказать, спасибо
06.08.2014 в 12:51:54
#4658911
ДАМ написал : можно представить, это как не обработанные торцевые части морить, они лучше впитывают морилку, и темнее , так вот в местах стыков оразуются не только темная полоска по самому стыку, но еще и от нее отходят короткие размытые лучики по 1-3 мм, как я понимаю морилка поподает внутрь стыка и и проникает по волокнам со стороны торца вглубь древесины, это эфект появляется там где плохо проклеили, где хорошая склейка, эфекта нет или практически не видно
Да, неприятная картина. Не встречались такие проблемы. Тут действительно, видимо, придётся цвет давать не в древесину, а на изолирующее покрытие. То есть теоретически оно держаться будет хуже. Плюс режим эксплуатации интенсивный. Поэтому, как мне кажется, очень велика вероятность вытаптывания светлых дорожек на ступеньках, как это бывает на полу, когда цветной лак недостаточно защищён. Тут вся проблема как раз в том, что Вы хотите тонированную древесину. Если бы Вас устроило просто прозрачное покрытие, без цвета, или краска, полностью закрывающая древесину (тут есть рядом тема о красках для пола), то результат был бы более предсказуем, в том числе и в перспективе.
06.08.2014 в 13:09:56
#4658927
Лида, Еще раз благодарю за отзвычивость, для защиты ( механической от вытирания) поверх будет многослойное покрытие полиуретановым лаком триумф , вроде отзывы о нем неплохие, он уже есть в наличии . Хотел у Вас поинтересоваться, а что если как грунт использовать защитный состав водоразбовляемый на окриловой основе tikkurila защитный состав - Paneeli-Assa hirsisuoja
06.08.2014 в 13:17:55
#4658939
starbiz, а воск сверху лака зачем?
06.08.2014 в 15:59:46
#4659212
Шуюп, Если не сложно загляните в 41 пост, что скажете по поводу использования указанной тиккурилы как грунта, осталось после покрытия потолков 9- ть литров , нужно использовать.
06.08.2014 в 16:59:52
#4659302
ДАМ, в нашем регионе эта фирма находится в разряде "дорогих" поэтому редко с ней работаю. Моё мнение о Финских красках: для наших северных краев ничего лучшего не встречал. По памяти ничего припомнить не могу. Ps А фото канистры скинуть можете? Pss "лучники" от места склеек. Скорее всего недогрунтовали. При правильной грунтовке все последующие слои/составы не впитываются, а мажутся по поверхности.
06.08.2014 в 17:15:39
#4659335
ДАМ написал : а что если как грунт использовать защитный состав водоразбовляемый на окриловой основе tikkurila защитный состав - Paneeli-Assa hirsisuoja
По описанию вроде подходит, разве что смущает тот факт, что в назначении нет явного указания полов. Не знаю, важно это или нет. Но Вам надо иметь в виду - все последующие покрытия тогда должны быть водорастворимые. В обратном порядке пожалуйста - водорастворимые ЛКМ можно класть на что угодно. А вот на водорастворимые - только такие же. Наверное, есть случаи, когда это не так, но в общем случае лучше это правило соблюдать.
06.08.2014 в 17:32:10
#4659382
Лида, к сожалению всякую официальную информацию от производителей приходится очень тщательно фильтровать/обдумывать/понять. Там не врут, но и всей правды нет. Крайне редко встречал фразу типа: "не рекомендуется ..."
06.08.2014 в 17:33:46
#4659384
Шуюп, Фото с планшетника не могу скинуть, написоно на банке защитный состав воднорастворимый на алкидной основе, брал для покрытия потолков ( деревянных) , советовали в специализированном магазине, по качеству, как лег и как ведет себя ( прошло три года правда) полностью устроил, вот и подумал , а почему нет, по сути как я понимаю мне нужно " запечатать" поры , стыки, неоднородную по плотности поверхность сосны, с чем он я думаю справится, единственное что смущает, как он будет шлифоваться , если придется шлифонуть, а то я пробовал шлифовать доску покрытую каким то водно акриловым лаком, сохла два года, а при шлифовке тянется, размазывается, пока не счистиш до живого дерева, но подшлифовать наверное можно и между слоями полиуретанового лака, все равно придется делать межслойную шлифовку.А что касается финских ЛКМ, у меня наглядный пример , покрывали с соседом блокхаус одновременно, пять лет назад, он говорил , что смысла нет переплачивать, покрывал какимто пинотексом, а я тикккурилой с базовым покрытием, финиш валти похьюст, на тот момент потратил действительно больше соседа в 1,5 а то и2 - а раза, только я пять лет ничего не делаю , пыль иногда водой сбиваю, а он 3-й раз начинает красить, и только с третьего раза берет нормальный состав, 2- й раз опять остатками пинотекса красил, так что можно посчитать, какая это выгода, даже не учитывая трудозатрат.
06.08.2014 в 17:40:52
#4659399
Лида, Спасибо, выходит , что не подойдет, буду уточнять, я планировал все покрывать полиуретановым лаком, безцветным, но перед покрытием тонировать чем либо на масляной основе, придется докупать грунт подходящий, но все же я уточню у диллеров.
06.08.2014 в 17:45:13
#4659409
Шуюп написал : Лида, к сожалению всякую официальную информацию от производителей приходится очень тщательно фильтровать/обдумывать/понять. Там не врут, но и всей правды нет. Крайне редко встречал фразу типа: "не рекомендуется ..."
Вот поэтому всегда лучше пообщаться хотя бы с теми, кто пользовался сам и знает плюсы и минусы хотя бы на своём примере. Я вот ту тиккуриловскую пропитку до сих пор вспоминаю - какое красивое покрытие она давала! Лучше любого лака. И как шикарно шлифовалась! Но потом пыталась её найти по памяти - так и не смогла. Одно помню - тиксотропная и вонючая :) Другой Тиккурилой никогда не пользовалась, но из-за этой пропитки отношусь к фирме с уважением.
ДАМ написал : но все же я уточню у диллеров.
Это правильно, поскольку сочетаемость ЛКМ - штука тёмная и мало изученная, не очень поддающаяся обобщению. А специалисты могут подсказать более точно по тем материалам, которые хорошо знают.
06.08.2014 в 18:01:07
#4659434
ДАМ написал : Лида, , я планировал все покрывать полиуретановым лаком, безцветным, но перед покрытием тонировать чем либо на масляной основе,.
STOP! Полиуретан и масло это разные вещи :clapping Поэтому: сначала "уточнить" затем "попробовать" на обрезках. Далее видно будет.
06.08.2014 в 18:39:43
#4659480
Шуюп, Все производители которых я присмотрел( Zar тонирующий состав например, он на масляной основе), не только не рекомендуют, но и говорят о необходимости покрытия полиуретановым лаком для прочности механической, у того же Zar даже есть состав - смесь морилки и полиуретанового лака, ну а пробовать всегда предпочитаю , что бы не загубить изделие.Где то видел развернутую таблцу, что к чему подходит по составам, что чем разбавляют, чем смывают, не могу найти , придется открыть тему и попросить форумчан.
06.08.2014 в 19:12:57
#4659507
ДАМ написал : Шуюп, Все производители которых я присмотрел 1) ( Zar тонирующий состав например, он на масляной основе), не только не рекомендуют, но и говорят о необходимости покрытия полиуретановым лаком для прочности механической, у того же Zar , 2)придется открыть тему и попросить форумчан. Ps пронумерованы мною для облегчения ответа. "Шуюп".
Zar, не применял. 1) где информацию скачать? Поймите правильно, мне тоже новинки интересны. 2) политика сайта не запрещает, и это правильно. Постарайтесь правильно назвать тему и где её разместить. Ps если не затруднить, сообщить мне.
06.08.2014 в 19:46:50
#4659541
Вот, попалась некая таблица совместимости:
А вот тема с обсуждением возникшей проблемы:
06.08.2014 в 19:58:43
#4659558
Лида, мне кажется, что мы из одной плоскости. В сайте "дерево" я тоже опыт набираю. Спасибо за ссылку, начинаю изучать тему вопроса. Ps согласитесь, но тема красок в данном сайте немного не того.
06.08.2014 в 20:04:54
#4659563
Шуюп написал : согласитесь, но тема красок в данном сайте немного не того.
Любое мнение нужно фильтровать. Но, поскольку красок мильон, и найти специалиста, который знал бы их все, попросту не реально, то отзывы конкретных испытателей всегда интересны. А уж правы они в своих оценках или нет, приходится только догадываться...
07.08.2014 в 00:20:47
#4659978
Лида, Спасибо за таблицу, а то до проверенного спеца не дозвонился пока, даже тему создал, хочу изучить мнение практиков , может кто сталкивался, ну и сам завтра попробую, по результатам отпишусь. Шуюп, Что касается указанного производителя, наберите в поисковике Zar лаки , тонирующие составы, им много кто торгует, я еще не пробовал, но по описанию тонировки заинтреговал расход1- н литр до 60 квадратов( при растирании), у тонированного лака расход больше.
07.08.2014 в 09:36:35
#4660194
ДАМ написал : я еще не пробовал, но по описанию тонировки заинтреговал расход1- н литр до 60 квадратов( при растирании), у тонированного лака расход больше.
Ага, сказку читали "8 шапок из овечьей шкурки" :) ZAR - хороший лак, но в этой ценовой категории найти полиуретановый лак или масло с уретановыми добавками нет проблем, разница между ними в цветовой палитре и консистенции. ИМХО.
07.08.2014 в 13:43:05
#4660543
aski, Порекомендуйте , если не сложно( без юмора), наеболее подходящий вариант для покраски лестницы из клееного щита сосны( качество шина не очень, местами плохо проклеены торцевые шыпованые соединения), с учетом того что лак безцветный полеуретановый триумф уже куплен, осталось выбрать тонировку, и грунт. В итоге хотелось получить более или менее однородное покрытие, без ярко выраженной текстуры сосны, цвета темный орех( для гармонии с установленными дверьми), и если не сложно , загляните в 41-й пост, по поводу защитного состава водорастворимого на алкидной основе тиккурила, можно ли использовать как грунт , и чем, на какой основе морилку, тонировку для него выбирать , с учетом финишного покрытия полиуретановым лаком , заранее благодарю.
26.08.2014 в 16:56:31
#4687121
Попробуйте масло Рубимонокот. Текстуру выделяет, наносится быстро, можно ветошью, без всяких растворителей. Есть 40 готовых цветов. У меня разделочная доска покрыта. Влагу держит и следа от горячей кастрюли не остается. Правда на торцах цвет будет темнее. Вся поверхность шлифуется 120 шкуркой, пыль удаляется и покрывается только в один слой. Если будет интерес дам ссылку на сайт, да и опытом применения охотно поделюсь.
26.08.2014 в 17:45:00
#4687190
Нашла темку по обсуждению этого масла и другой продукции того же производителя:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу