Sam01

Местный

Москва

19.08.2014 в 01:33:06

ssvkrym написал : так а что там с плавным пуском на пилу , эта пила идёт без плавного пуска и его нужно самому мудрить ?

Да, мудрить самому. Собственно, покупаете блок за 200-250 рублей (я свои брал по 230), 20 минут времени и всё готово.

0
Sam01

Местный

Москва

19.08.2014 в 01:36:45

Площадь гаража 21,5 кв. метров. Самый простой способ покрытия пола - QSB плиты. В отличии от OSB-4 они ещё более жёстче и ещё более влагоустойчивые (из них можно спокойно делать всякие штуки для работы в воде). Я считал эти плиты (12мм) + доставка. Выходит в районе 9 тысяч... Фанера за одну зиму превратиться в хлам. Я ведь в гараже и машину храню. Зимой с машины на фанере будет всегда мокро. Никакая влагостойкая фанера не выдержит (учитывая каким гумном поливают дороги в Москве, фанеры даже на сезона не хватит)...

0
Sam01

Местный

Москва

19.08.2014 в 21:53:30

19 августа 2014 г.

Сегодня первым делом поехали с Дмитриусом на соседний строительный рынок. Посмотреть металл. После утреннего очередного обсуждения стола для станков, решили, что самым простым и быстрым способом будет конструкция из стального уголка, собранная на болтах. Не забываем, что гараж съёмный и разборную конструкцию легче разобрать и увезти. Со сварной сложнее и в транспортировке, и в сборке - сварки нет. Ждать и кого-то просить - долго. Посему порешили - уголки и болты.

На рынке остановились на уголке 32х32х3мм. Взяли 12 метров. Продавцы на месте напилили нам нужную длину: 5 отрезков по 1200мм и 6 отрезков по 1000 мм. Всё остальное я буду делать в гараже. Там же, купили на вес болтов М8х15, гаек, гроверов и шайб: всего по 30 штук. Всё на вес и по одной цене. В итоге весь крепёж вышел в 80 рублей, что очень дёшево (в Леруа вышло бы дороже). И прихватили лист фанеры 1520х1520х18мм. Целиком лист во внедорожник не влезет, посему я попросил продавца отпилить (ровно) кусок шириной 700мм (глубина столешницы стола под станки). Итог: Уголок стальной 12м х 90р/м.п. = 1080 рублей. Крепёж - 80 рублей. Фанера - 401 рубль (это я посчитал количество кв.м, которые пойдут на столешницу, оставшийся кусок пойдёт на ИП).

Стоимость стола пока остановилась на отметке 1561 рубль.

Привезли всё в гараж. Кстати, я первым делом попробовал новый пильный диск от Бош. После этого сразу позвонил в интернет-магазин и попросил забрать циркулярку назад.:) Люфт на валу редуктора. Упаковал пилу в коробку, как было. Завтра жду курьера.:)

Собирать конструкцию начал с верхней плоскости стола. Размер рамы 1170 х 600 мм. Решил всё же стыки сделать под 45 градусов. Так проще и одна плоскость для столешницы (не нужно будет ничего подрезат в фанере).

Первый стык с ножкой.

На кривизну стыка внимания не обращать, там всего три отрезка скреплённых в одном месте, поэтому все уголки "гуляют".

Верх подстолья с ножками готов. Осталось прикрутить ещё две ножки и перемычки между ними.

Примерили конструкцию в гараже, по месту, так сказать. Всё встало по размерам идеально. Красной линией я очертил над столом место, где подвешу инструментальную панель из оставшегося куска фанеры. На эту панели будут хранится свёрла, фрезы, приспособления для ленточной пилы и т.д.

Нужно сказать, что даже со свободно болтающимися ножками, без перемычек, конструкция уже имеет достаточную жёсткость по горизонту. По вертикали болтается, конечно. Завтра добавлю ещё две ножки и перемычки. Надеюсь к вечеру закончить со столом.

А на этом на сегодня всё. Продолжение будет.

0
_maximus_

Местный

Москва

20.08.2014 в 00:49:27

Sam01 написал : Завтра добавлю ещё две ножки и перемычки.

Ножки по середине ??? А перемычки под углом будут ?

0
Sam01

Местный

Москва

20.08.2014 в 02:31:37

_maximus_ написал : Ножки по середине ??? А перемычки под углом будут ?

Вот, я тут набросал конструктив стола. Синее поле - верхняя столешница, на которой справа, там, где узкая часть, будет стоять сверлильный станок. А левая, большая часть, ленточная пила. Нижняя (жёлтая) плоскость - полка для настольной циркулярной пилы. Она там просто будет храниться, а когда нужно, вытаскиваться и ставиться на стол для работы. Передней перемычки в узкой части не планирую, поскольку там будет пылесос (на колёсной платформе) + ящик с циклонным фильтром. Либо сделаю перемычку в самом верху (когда рассчитаю высоту ящика с циклонным фильтром, будет понятно, на какой высоте можно сделать перемычку и можно ли будет её вообще сделать.:)

0
Вложение
_maximus_

Местный

Москва

20.08.2014 в 05:00:33

Sam01, укосины делай, иначе сложится конструкция... :)

0
konsta29

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2014 в 08:53:25

_maximus_ написал : укосины делай, иначе сложится конструкция...

Это да.... Можно в качестве укосин использовать стену гаража....:)

0

β-тестер МШУ-125/1400

Solovey

Местный

Москва

20.08.2014 в 09:36:27

Sam01 написал : Люфт на валу редуктора. Упаковал пилу в коробку, как было. Завтра жду курьера.

Блок плавного пуска демонтировать не забудьте :)

0
ssvkrym

Местный

Норильск

20.08.2014 в 10:24:01

Solovey написал : Блок плавного пуска демонтировать не забудьте

а ещё сфотографировать этот блок и выложить фото, ну оооочень нужно .

0
Sam01

Местный

Москва

20.08.2014 в 12:04:59

_maximus_ написал : Sam01, укосины делай, иначе сложится конструкция... :)

Как раз вчера с Дмитрием обсуждали этот вопрос. Мы немного ошиблись с метражом и я собирался на рынок докупить уголка. Но поделился с Димцом мыслью, что может быть купить стальную полосу и ею сделать сзади и с обоих боков связку. А укосин достаточно по одной или сзади крестом нужно делать?

konsta29 написал : Это да.... Можно в качестве укосин использовать стену гаража....:)

Там всё подогнано точно. Стол по ширине влез между трубой вентиляции из погреба и рабочим столом, который привязан к боковой (правой) инструментальной панели через стальные пластины и вставку из 18мм фанеры. То есть никаких качений по горизонту параллельно стене нет, ибо зазор там всего 2-3 мм. Я хотел закрепить сборную конструкцию слева к трубе, а справа к металлическому подстолью рабочего стола хомутами. Была ещё мысль пристрелить задние ножки к стене, но стена кривая до ужаса. Общий весь нагрузки на конструкцию 32+80+35 = около 150 кг. Прибавим условное давление при сверловке, ну, пусть 200. Думаю выдержит.

Всё-таки, заеду куплю стальную полосу и сделаю укосины.:)) Вот так, будет достаточно?

Спасибо за совет, друзья!:)

ЗЫ: Блок плавного пуска такой:

Или такой, не имеет значения. Различия только в крепёжных ушах и в мощности (насколько я понял).

0
Вложение
konsta29

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2014 в 12:54:27

Sam01 написал : Была ещё мысль пристрелить задние ножки к стене, но стена кривая до ужаса.

Так и хрен с ней, со стеной... Вам надо как можно выше, а в идеале - заднюю верхнюю горизонтальную планку прикрепить в паре мест к стене, в самых выпирающих местах, зазор выбрать шайбами или гайками большего размера..... Просто конструкция на болтах имеет тенденцию расшатываться, а жёстко закреплённая к стене будет жёстче (:))....

0

β-тестер МШУ-125/1400

Sam01

Местный

Москва

20.08.2014 в 13:47:01

konsta29 написал : Так и хрен с ней, со стеной... Вам надо как можно выше, а в идеале - заднюю верхнюю горизонтальную планку прикрепить в паре мест к стене, в самых выпирающих местах, зазор выбрать шайбами или гайками большего размера..... Просто конструкция на болтах имеет тенденцию расшатываться, а жёстко закреплённая к стене будет жёстче (:))....

Да, я понимаю. Я ведь инженер. Был при проектировании ещё вариант: прикрутить к стене толстый широкополочный уголок (или швеллер), к нему прикрутить перпендикулярные уголки и спереди три ножки, связанные горизонтальными планками. При такой конструкции надобность в задних ножках вообще отпадает, однако, я не уверен в крепости стены, не смотря на то, что снизу в три ряда уложены бетонные блоки, разделяющие этот гараж и соседний. Сейчас заеду и посмотрю, можно ли в паре мест прихватить что-либо к стене, а потом уже поеду на рынок за докупками.

0
Викторыч

Местный

Томск

20.08.2014 в 13:50:33

Sam01 написал : заеду куплю стальную полосу и сделаю укосины.

Укосины лучше тоже из уголка делать или профильной трубы, полоса только на растяжение работает, а на сжатие нет

0
_maximus_

Местный

Москва

20.08.2014 в 15:38:06

Викторыч написал : Укосины лучше тоже из уголка делать или профильной трубы, полоса только на растяжение работает, а на сжатие нет

Вот вот - то же при прочтении хотел это написать :) И при этом не обязательно на всю диагональ делать, достаточно 1/3

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу