23.09.2014 в 16:47:15
_maximus_ написал : это переделать все розетки под другие (другой конфигурации), в которые уже обычные просто не воткнёшь
При стационарном подключении станков думаю логичнее отказаться от вилок и розеток в этом случае и собрать всю схему на клеммах каких-либо. Оттуда вывести "зависимую" розетку для подключения пылесоса. Схему пылесоса вернуть к заводской, что позволит использовать пылесос в любом месте от любой розетки.
Отсутствие вилки у станков - дополнительная мера защиты при незапланированном переезде. Уже будешь думать и вспоминать, почему нет вилки и как это должно подключаться...
23.09.2014 в 16:57:19
Solovey, В его ситуации это не применимо, ибо станки (осоденно ленточка) периодически перемещается... :)
Мои видео на Ютубе:
23.09.2014 в 17:30:55
_maximus_ написал : Solovey, В его ситуации это не применимо, ибо станки (осоденно ленточка) периодически перемещается...
Куда перемещается, в другое помещение, к другим розеткам????
Тогда затея с переделыванием провода втройне опасна и просто не имеет права на жизнь, ибо при подключении такого переделанного станка в первую же розетку с РЕ - получим КЗ при включении.
Sam01, вы же купили строительный пылесос Интерскол. У него есть розетка. В автоматическом режиме при включении инструмента в эту розетку включается и двигатель пылесоса. Зачем эти заморочки с опасным переделыванием шнуров питания??? Производитель вашего пылесоса уже все предусмотрел, зачем изобретать велосипед???
Отключать РЕ от корпуса станка и запитка такого оборудования от розеток без РЕ - это уже аналогично проезду перекрестка на красный свет светофора... УЗО в данном случае - это единственная мера которая вообще может вашу жизнь защитить, а вы о нем только раздумываете... типа дорого... :(
23.09.2014 в 21:31:29
Solovey написал : Куда перемещается, в другое помещение, к другим розеткам???? Тогда затея с переделыванием провода втройне опасна и просто не имеет права на жизнь, ибо при подключении такого переделанного станка в первую же розетку с РЕ - получим КЗ при включении. Sam01, вы же купили строительный пылесос Интерскол. У него есть розетка. В автоматическом режиме при включении инструмента в эту розетку включается и двигатель пылесоса. Зачем эти заморочки с опасным переделыванием шнуров питания??? Производитель вашего пылесоса уже все предусмотрел, зачем изобретать велосипед???
Отключать РЕ от корпуса станка и запитка такого оборудования от розеток без РЕ - это уже аналогично проезду перекрестка на красный свет светофора... УЗО в данном случае - это единственная мера которая вообще может вашу жизнь защитить, а вы о нем только раздумываете... типа дорого... :(
Вы, видимо, только картинки смотрите, не читает текст между картинками? Там, в тексте, всё написано. Ленточка снимается со стола и ставится на отдельно стоящий (свободностоящий) стол для распиловки длинномеров. Строительный пылесос будет обслуживать шлифовальный и точильные станки.
Включение пылесоса (бытового) в розетку с РЕ - не планируется. В гараже отсутствуют такие подключения. За пределы гараже пылесос выноситься не будет. Поскольку, как сказал выше, в гараже нет НИ ОДНОЙ розетки (колодки) с подключенной "землёй", то пылесос продолжает так же работать будучи подключенным к ЛЮБОЙ РОЗЕТКЕ! Не вижу никакой необходимости в переделке его обратно на заводскую схему.
Всё нормально работает. Расслабьтесь.:)
23.09.2014 в 22:09:01
23 сентября 2014 г.
Сегодня бОльшая часть дня прошла в разъездах и хлопотах перед отъездом на гастроли. Вечером выдалось несколько свободных часов. По пути в гараж, заехал на строительный рынок. Купил УЗО, дополнительный автомат, новую дин-рейку и шину. Решил, что идея Solovey с УЗО хорошая и стоит её воплотить. Ко всему, я давно уже думал добавить дополнительный автомат, а то у меня розетки и свет сидят на одном (что не всегда удобно).
Для начала, небольшой демонтаж части того, что было на панели.
Снял крышку с выключателя и он рассыпался у меня в руках. Этот двойной выключатель был странно подключен. На один из рокеров был посажен весь свет, а на другой - розетки на левой (от входа) стене.
Монтаж делал медной моножилой. К сожалению, она была голой, пришлось использовать термоусадочную трубку в качестве изолятора.
Перед подключением проводов к клеммам, жирно всё смазывал медной пастой. Для улучшения контакта и упреждения искрообразования.
На УЗО нагрузил только розетки! Свет посадил отдельным автоматом.
Шина нейтрали.
Всё. Готово.
На удивление, все фазы в колодке куда включены станки остались на месте. Ничего не пришлось перекидывать. На этом решил закончить. Нужно готовиться к поездке. Завтра рано утром вылет...
Продолжение будет.
23.09.2014 в 22:15:38
Молодец, с УЗО и автоматами всё правильно сделал :) Ты кстати когда вернёшься то ?
Мои видео на Ютубе:
23.09.2014 в 22:32:47
_maximus_ написал : Молодец, с УЗО и автоматами всё правильно сделал :) Ты кстати когда вернёшься то ?
Послезавтра утром. Я на сутки всего. 25-го продолжу работы в гараже, если удастся выспаться.:)
23.09.2014 в 22:39:18
Понятно, это хорошо :) А то мне скорее всего твоя помощь потребуется.
Мои видео на Ютубе:
23.09.2014 в 22:54:21
Sam01 написал : Всё нормально работает. Расслабьтесь.
Попробуйте на болгарку поставить зубчатый диск. Говорят очень удобно работать.....:(
И ещё - номинал по току на УЗО маленький. А номиналы автоматов большие.
β-тестер МШУ-125/1400
23.09.2014 в 23:42:00
konsta29 написал : Попробуйте на болгарку поставить зубчатый диск. Говорят очень удобно работать.....:( И ещё - номинал по току на УЗО маленький. А номиналы автоматов большие.
Для особо НЕ внимательных: к УЗО подключен ТОЛЬКО ОДИН АВТОМАТ! Везде сказано, что номинал автомата НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ номинал УЗО. Что значит, что он может быть меньше или равным номиналу УЗО. Максимум, который будет включен в розетку одновременно - не более 2-4 кВт. Насколько я знаю, на 25А автомат допустимая нагрузка 5.5 кВт., по формуле P=UxI. Или я что-то где-то пропустил? Мне этих номиналов хватит за глаза, с учётом того, что суммарная нагрузка на сеть не более 8 кВт, потом вырубается автомат всей линии гаражей в правлении МГСА.:)
23.09.2014 в 23:46:47
_maximus_ написал : Понятно, это хорошо :) А то мне скорее всего твоя помощь потребуется.
В чем она выражается?:)
24.09.2014 в 01:44:48
Sam01 написал : В чем она выражается?
У тебя дремелевский паяльник есть и опыт. А мне нужно к тонким проводкам под торпедой припаять разъёмы. А со своей больной спиной я просто физически не смогу это сделать :( И так пока снимал все свои девайсы для переделки чуть жив остался. Ну и в запарке перерезал два провода на микрофон и динамик :(
Вот переделал свой подлокотник :) Вторую часть ещё нужно будет сделать (рация и подсветка)
Мои видео на Ютубе:
24.09.2014 в 09:49:20
Sam01 написал : Купил УЗО, дополнительный автомат, новую дин-рейку и шину.
Однозначно стало лучше чем было до этого.
Sam01 написал : Везде сказано, что номинал автомата НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ номинал УЗО. Что значит, что он может быть меньше или равным номиналу УЗО.
Ну почти верно. Номинал УЗО должен быть не менее номинала вышестоящего автомата. (это вольный перевод пункта ПУЭ, в оригинале он звучит несколько иначе, что дает некоторый простор для маневра). В вашем случае само УЗО похоже оказалось без защиты.
Sam01 написал : Насколько я знаю, на 25А автомат допустимая нагрузка 5.5 кВт., по формуле P=UxI. Или я что-то где-то пропустил?
Автомат защищает проводку. Номинал автомата не должен быть больше чем могут выдержать провода. Для кабеля 2.5 квадрата - автомат 16А максимум! Для линий света (кабель 1.5 квадрата) - и автомат 10А Если ставите автомат 25А, то сечение кабеля должно быть не менее 4 квадрат меди.
Автомат обязан держать 1.13 номинала бесконечно долго. 25*1.13=28А (это около 6.2кВт)
С учетом того что вы проложили ПВС, надеюсь хоть 2.5 квадрата (вроде из Леруа, а это одно из худших мест для покупки кабеля и провода) - было бы логичным защитить эти линии автоматами 16А, да еще и с характеристикой "В". И только розетку на щитке я бы подцепил на автомат 25А (при условии что она подключена кабелем 4 квадрата) - только опять же с характеристикой "В".
Я не знаю состояния вашей проводки до гаража... Но! Автомат С 25 мгновенно отключится только при токе КЗ свыше 250А - а если такого тока не будет, то будем ждать пока тепловой расцепитель сработает... Да ваш ПВС раньше отгорит в этом случае...!!!
Все, обещаю больше к Вам по поводу электричества не приставать.
24.09.2014 в 22:19:40
Solovey написал : Автомат защищает проводку. Номинал автомата не должен быть больше чем могут выдержать провода. Для кабеля 2.5 квадрата - автомат 16А максимум!
Это если повезло и кабель настоящие 2,5.
Да и розетки у него с виду обычные бытовые - значит так же 16А максимум.
По слабейшему звену смотреть надо.
24.09.2014 в 23:29:58
anna_k; Думаю, что самым слабым местом будет вводной кабель. Он люминевая моножила 2.5 квадрата!;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу