_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

22.09.2014 в 15:19:20

Sam01 написал : Ящик теперь не разобрать (на клею всё). Нужно подумать, как его вкорячить прямо на собранном ящике.

Элементарно Ватсон... ;) Прорезаешь прямоугольное отверстие и поверх наклеиваешь плекс или ещё что прозрачное.. :)

0
Sam01
Sam01
Местный

Москва

23.09.2014 в 03:41:33

Solovey написал : И чтобы вилки переделанного инструмента нельзя было включить в нормальные розетки.

Это почему ещё? Мне пылесос может понадобиться в другом месте. Например, пропылесосить салон автомобиля. Мало того, я уже два дня таскаю пылесос по гаражу и включаю в разные розетки и ничего. Всё хорошо работает. А работает потому, что ни в одной из колодок никак не задействована шина земли.

22 сентября 2014г.

Думал уже не опубликую продолжение - жутко заглючил фотохостинг. Пока нашёл новый... уффф... уморился.

Ладно. Попробую продолжить. Вчера вечером (я повадился ездить в Леруа вечерами, когда нет пробок) я долго пасся в Леруа в отделе скобяных товаров, в поиске каких-либо замков, защёлок для крышки ящика. Нашёл только такие, которые подходили бы по размеру (на фото под цифрой 1). Купил аж 12 штук. Но сегодня, перед тем, как поехать в гараж, решил заскочить на Дмитровский строительный рынок и поискать там защёлки-лягушки для ящиков. Таки нашёл!:) Взял шесть штучек по 50 рублей (на фото под номером два).

Требовалось герметизировать торец ящика и нижнюю грань крышки (на фото обозначил стрелками).

При закрытой крышке, щели не очень большие.

Защёлка-лягушка очень хорошо притягивает крышку к корпусу ящика.

Но, прежде, чем монтировать все защёлки, нужно сделать герметизацию. В качестве прокладки, я купил в Ситилинке коврики для мыши. Хотел одного типа, но он оказался один (а мне нужно было четыре). Потом поискал и нашёл другие. По цене в два раза дороже, но и в размере ровно в два раза больше. В итоге вышло так же по деньгам, как если бы я купил четыре. Взял два коврика (по 80 рублей за штуку). Размер коврика около 40 на 27 см.

Коврик из каучука толщиной 1.5 мм. Сверху наклеена тряпочка с принтом. Смешные зайцы? Или хомячки?.:)

Тряпочка достаточно легко отдирается. Главное - не торопиться. Резина тонкая и рвётся, если резко потянуть. На одном коврике я отодрал тряпку дома, сразу после покупки.:)

Коврик с одной стороны имеет фактуру насечек (против скольжения по столу), а со стороны тряпочки гладкий.

Из него я нарезал полоски шириной 9 мм и вырезал две круглых прокладки для циклонных фильтров. Ещё осталось половина коврика. Пусть будет, очень часто нужна такая тоненькая мягкая резина.

Наклеил полоски на торец ящика с помощью клея "Момент", строго соблюдая технологию склейки, написанную на упаковке.

Другие четыре полосы ушли на крышку.

Ну, вот, теперь с герметичностью ящика будет полный порядок.

Общий зазор с прокладками 3 мм, соответственно.

После того, как прокладки были наклеены, смонтировал все четыре защёки. Заодно прикрутил две ручки, чтобы ящик было удобно выносить и опустошать.

Ручки прикрутил так, чтобы в рабочем положении они не мешали пылесосу.

Затем собрал всё конструкцию посмотреть, где прикрутить защёлки для фиксации ящика к платформе.

И смонтировал эти защёлки. Это нужно для того, чтобы ящик не сдвигался, если мне нужно включить только один пылесос, например, пнув ногой по кнопке включения.:)

Для крючка, выфрезеровал посадочную площадку.

Циклонный фильтр хотел прикрутить к крышке болтами насквозь. Просверил одно центровочное отверстие и понял, что лажанулся. Нафига делать лишние отверстия, если можно прикрутить не насквозь? Просверлил не до конца отверстия и ввинтил туда закладные с резьбой М6. А проделанное отверстие залил клеем ПВА смешанным с опилками.

Конструкция готова. Ещё немного доработал, чтобы свободно закатывалась и выкатывалась из-под стола.

Подсоединил шланги...

...и решил опробовать работу системы. Собрал мусор с небольшого участка пола у столов. Результат отличный!:)

Затем разрезал фрагмент шланга идущий из фильтра в пылесос и вставил соединительную муфту.

Муфта нужна для того, чтобы я мог подключить к пылесосу длинный шланг, если мне нужно убраться в гараже. Отсоединяю верхний участок шланга от муфты, вставляю туда другой длинный шланг и убираюсь. Всё просто. Потом попытался срастить два шланга между собой через такую же муфту.

Понял, что получается фигня. Завтра заеду на строительный рынок и куплю метров 5-6 шланга такого же диаметра. Как раз видел там по 50 рублей за метр. А может быть и мягкого гладкостенного возьму (130 рублей за метр). Завтра посмотрим. На этом на сегодня всё.

Продолжение будет.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

23.09.2014 в 09:50:14

Sam01 написал : А работает потому, что ни в одной из колодок никак не задействована шина земли.

Вот! Сами все понимаете.

ИМХО, наличие на инструменте штатных "переделанных" вилок может однажды привести к КЗ, при включении этих приборов в полноценные розетки с подключенным защитным проводником. А если такое устройство включить с какими-либо другими совместно через переноску, то возможно появление фазы на корпусах других устройств.

И это, хоть гараж и съемный - но для защиты собственной жизни поставьте на вводе еще и УЗО на 30мА

0
Sam01
Sam01
Местный

Москва

23.09.2014 в 12:29:19

Solovey написал : А если такое устройство включить с какими-либо другими совместно через переноску, то возможно появление фазы на корпусах других устройств.

Нет таких. И не предвидится. Весь имеющийся электроинструмент будет переделан под быстросъёмный кабель. Настольная циркулярная пила будет модернизирована и питающий кабель заменён. А шлифовальный и точильные станки имеют отдельную розетку, запитанную напрямую от щита.

На счёт УЗО - подумаю, но это лишняя трата денег. ТБ я соблюдаю.:)

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

23.09.2014 в 13:07:29

Sam01 написал : На счёт УЗО - подумаю, но это лишняя трата денег. ТБ я соблюдаю.

А человеческая жизнь бесценна!

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

23.09.2014 в 15:31:05

Sam01, хороший вариант, это переделать все розетки под другие (другой конфигурации), в которые уже обычные просто не воткнёшь :) Я так делал в автосервисе, у меня до сих пор несколько таких дома валяются.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

23.09.2014 в 16:47:15

_maximus_ написал : это переделать все розетки под другие (другой конфигурации), в которые уже обычные просто не воткнёшь

При стационарном подключении станков думаю логичнее отказаться от вилок и розеток в этом случае и собрать всю схему на клеммах каких-либо. Оттуда вывести "зависимую" розетку для подключения пылесоса. Схему пылесоса вернуть к заводской, что позволит использовать пылесос в любом месте от любой розетки.

Отсутствие вилки у станков - дополнительная мера защиты при незапланированном переезде. Уже будешь думать и вспоминать, почему нет вилки и как это должно подключаться...

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

23.09.2014 в 16:57:19

Solovey, В его ситуации это не применимо, ибо станки (осоденно ленточка) периодически перемещается... :)

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

23.09.2014 в 17:30:55

_maximus_ написал : Solovey, В его ситуации это не применимо, ибо станки (осоденно ленточка) периодически перемещается...

Куда перемещается, в другое помещение, к другим розеткам????

Тогда затея с переделыванием провода втройне опасна и просто не имеет права на жизнь, ибо при подключении такого переделанного станка в первую же розетку с РЕ - получим КЗ при включении.

Sam01, вы же купили строительный пылесос Интерскол. У него есть розетка. В автоматическом режиме при включении инструмента в эту розетку включается и двигатель пылесоса. Зачем эти заморочки с опасным переделыванием шнуров питания??? Производитель вашего пылесоса уже все предусмотрел, зачем изобретать велосипед???

Отключать РЕ от корпуса станка и запитка такого оборудования от розеток без РЕ - это уже аналогично проезду перекрестка на красный свет светофора... УЗО в данном случае - это единственная мера которая вообще может вашу жизнь защитить, а вы о нем только раздумываете... типа дорого... :(

0
Sam01
Sam01
Местный

Москва

23.09.2014 в 21:31:29

Solovey написал : Куда перемещается, в другое помещение, к другим розеткам???? Тогда затея с переделыванием провода втройне опасна и просто не имеет права на жизнь, ибо при подключении такого переделанного станка в первую же розетку с РЕ - получим КЗ при включении. Sam01, вы же купили строительный пылесос Интерскол. У него есть розетка. В автоматическом режиме при включении инструмента в эту розетку включается и двигатель пылесоса. Зачем эти заморочки с опасным переделыванием шнуров питания??? Производитель вашего пылесоса уже все предусмотрел, зачем изобретать велосипед???

Отключать РЕ от корпуса станка и запитка такого оборудования от розеток без РЕ - это уже аналогично проезду перекрестка на красный свет светофора... УЗО в данном случае - это единственная мера которая вообще может вашу жизнь защитить, а вы о нем только раздумываете... типа дорого... :(

Вы, видимо, только картинки смотрите, не читает текст между картинками? Там, в тексте, всё написано. Ленточка снимается со стола и ставится на отдельно стоящий (свободностоящий) стол для распиловки длинномеров. Строительный пылесос будет обслуживать шлифовальный и точильные станки.

Включение пылесоса (бытового) в розетку с РЕ - не планируется. В гараже отсутствуют такие подключения. За пределы гараже пылесос выноситься не будет. Поскольку, как сказал выше, в гараже нет НИ ОДНОЙ розетки (колодки) с подключенной "землёй", то пылесос продолжает так же работать будучи подключенным к ЛЮБОЙ РОЗЕТКЕ! Не вижу никакой необходимости в переделке его обратно на заводскую схему.

Всё нормально работает. Расслабьтесь.:)

0
Sam01
Sam01
Местный

Москва

23.09.2014 в 22:09:01

23 сентября 2014 г.

Сегодня бОльшая часть дня прошла в разъездах и хлопотах перед отъездом на гастроли. Вечером выдалось несколько свободных часов. По пути в гараж, заехал на строительный рынок. Купил УЗО, дополнительный автомат, новую дин-рейку и шину. Решил, что идея Solovey с УЗО хорошая и стоит её воплотить. Ко всему, я давно уже думал добавить дополнительный автомат, а то у меня розетки и свет сидят на одном (что не всегда удобно).

Для начала, небольшой демонтаж части того, что было на панели.

Снял крышку с выключателя и он рассыпался у меня в руках. Этот двойной выключатель был странно подключен. На один из рокеров был посажен весь свет, а на другой - розетки на левой (от входа) стене.

Монтаж делал медной моножилой. К сожалению, она была голой, пришлось использовать термоусадочную трубку в качестве изолятора.

Перед подключением проводов к клеммам, жирно всё смазывал медной пастой. Для улучшения контакта и упреждения искрообразования.

На УЗО нагрузил только розетки! Свет посадил отдельным автоматом.

Шина нейтрали.

Всё. Готово.

На удивление, все фазы в колодке куда включены станки остались на месте. Ничего не пришлось перекидывать. На этом решил закончить. Нужно готовиться к поездке. Завтра рано утром вылет...

Продолжение будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу