Пытаюсь этикой плюс сделать пару блоков из трёх розеток каждый.
Подрозетники Hegel, весьма распространённые... Так вот из-за того, что зажимы подходят "в зад" розетки, а не снизу, например, как в серии Valena, соединять внутри блока честным гостовским 2.5мм проводом - просто ад, ничерта не влезает.
И ПВ3 не поюзать - обжатый НШВ(и) он туда не влезает... Как монтировать непонятно, хоть моножилу 1.5мм для перемычек бери, хотя опять же - на первой розетке ввод-то 2.5мм, и ещё неясно, критично ли это зажимам, как в Valena.
Кто-то сталкивался с проблемой, как решали? А то сдуру пресовать эти пластмасски и шевелить в пружинных зажимах вставленные провода - как-то не вызывает доверия столь принудительная "упаковка" группы...
Altruist2, может так?
http://savepic.su/7222956.jpg
Пружинные клеммы розеток предназначены для однопроволочных жил 1,5-2,5 кв.мм (rigid conductor).
НШВ(и) для других клемм.
kolaidr, иногда и без шторок не хватает сил воткнуть вилку, когда вилка и передняя панель розетки грязные. Периодически очищайте вилку и снятую панель спиртом или промывайте панель моющим средством.
Abrikos написал:Altruist2, может так?
http://savepic.su/7222956.jpg
Пружинные клеммы розеток предназначены для однопроволочных жил 1,5-2,5 кв.мм (rigid conductor).
НШВ(и) для других клемм.
Abrikos, да, это безусловно так. Про пв3 обжатый я упомянул лишь в контексте, что как распространённое решение по удобству монтажа в данном случае не подходит. Там и другая причина - даже бы если влезало, обжим многожилу скорее "кучкует" по идее, чем держит. Так что засовывание его в пружинные зажимы несёт риски имхо.
По фото - попробую, но когда 6 проводов, один слой не получится, думаю...
Update: пример на фото для Etika Plus абсолютно не применим, хотябы потому, что все зажимы идут по одной стороне механизма. В общем 6 проводов моножилы 2.5мм это жесть... Надо по хорошему коробки на 60.
Altruist2 написал:
Так вот из-за того, что зажимы подходят "в зад" розетки, а не снизу, например, как в серии Valena, соединять внутри блока честным гостовским 2.5мм проводом - просто ад, ничерта не влезает.
Что то я этого не замечал за ними. Всегда все влезало.
Altruist2 написал:
Так вот из-за того, что зажимы подходят "в зад" розетки, а не снизу, например, как в серии Valena, соединять внутри блока честным гостовским 2.5мм проводом - просто ад, ничерта не влезает.
Что то я этого не замечал за ними. Всегда все влезало.
Электрик ЦЦ, да влезать-то влезает, но как-то оно всё внатяг, может потому что коробки 42мм и провод честный по сечению...
А Вы как сворачиваете перемычки для этих розеток? По идее зачистку в 13мм сгибать сразу нельзя - надо чтобы изоляция на 2мм ещё зашла, ещё какие-то нюансы?
Altruist2 написал:
А Вы как сворачиваете перемычки для этих розеток? По идее зачистку в 13мм сгибать сразу нельзя - надо чтобы изоляция на 2мм ещё зашла, ещё какие-то нюансы?
Откровенно не помню. Ставил все на автомате, проблем ни каких не возникло, заострять внимание было просто не на чем.
P.S. Может у Вас такой провод "честный"? Сечение сечением, но вот сам металл жил... Мне как то такой попался, который пружинил и механизмы выпихивал из подрозетников.
Altruist2 написал:
Откровенно не помню. Ставил все на автомате, проблем ни каких не возникло, заострять внимание было просто не на чем.
P.S. Может у Вас такой провод "честный"? Сечение сечением, но вот сам металл жил... Мне как то такой попался, который пружинил и механизмы выпихивал из подрозетников.
Электрик ЦЦ, ну может... или руки из ж. Впрочем всё упаковал, но не понравилось, надеюсь хоть эти пластмасски лёганькие - крепки, и покраска рамки и розеток - не стираемая. Из плюсов - шторки работают приятнее, чем на Valena, даже если на последней знать нюанс про перетяжку.
Месяцев 8-9 назад подбирал максимально дешёвую серию из приличных производителей.
Нужны были обычные розетки, выключатели (1-2 клавиши) и сдвоенные розетки.
Выбрал Legrand Etika.
Конечно, по тактильным ощущениям для пользователя эта серия намного проигрывает Валене.
Но тогда я не знал про Simon 15, который тогда вроде производился в Испании. Внешне Simon 15 конечно намного более выигрышнее смотрится, пожалел, что не знал о нём.
Сейчас, я смотрю, Simon 15 производится в России.
Скажите, сейчас Simon 15 можно рекомендовать как дешёвую, но приличную серию ?
Как он по качеству по сравнению с Этикой ?