Alexiy написал :
слишком сурово. Нормативы требуют при однофазном подключении кабель ВВГнг-LS 3х6 под защитой автомата 32 А и УЗО не обязательно. Так и написано.
Моя твоя понимай. А вот твоя моя маненько не дотумкал. Тама однако мощность написана была. Вплотную под десяточку киловатт. Так что как раз. И неважно что там внутри плиты, но её мощность 9,7 кВт. Она настолько сурова, что ТС называет это печкой.
1) Верхнее УЗО можно 40/0.03 оставить
2) ИМХО, ставить УЗО на балкон - очень жирно. Я бы линию балкона под УЗО санузла засунул.
3) Если избавляемся от второго УЗО, то все остальные УЗО кроме первого должны быть номиналом 63/0.03 (но для однотипности элементов и первое УЗО на свет можно 63А/0.03 поставить, а можно и 40 оставить - не критично.)
А вот брендовых УЗО номиналом 32А нет. (25А, 40А, 63А - вот стандартные номиналы УЗО)
Solovey написал :
Эмм, вопрос чисто теоретический. Почему нельзя, кто запретил? Цитату из документа можно увидеть?
1) цитаты не будет. Хотите - ищите сами. (это не ПУЭ, это МСН. Но мысль здравая.).
2) здравый смысл тоже есть. Зальет таки дождичек светильники или розетку (через приоткрытое окно), хлопнет узо - и пусть гаснут заодно и розетки в комнате?
Solovey написал :
Да я у себя тоже так сделал. На лоджию кабель 3*2.5 под автоматом 16А. Но налетели злые коллеги с форума и закричали что выключатель имеет номинал всего 10А
Так поставьте выключатель на 16А, чтоб заткнулись. А если по уму - просто не заморачивайтесь.
Solovey написал :
Логика неверная. В правилах сказано: на однофазную плиту кабель не менее 6 квадрат. Автомат 32А на плиту - это уже следствие.
Читаем, читаем, и еще раз читаем. Данное требование относится к отдельно стоящим плитам. Варочная поверхность таковой не является - значит, можем использовать проводку и защиту сообразно её мощности.
Н
Solovey написал :
икакой логики. Имеем утечку в любой линии света и вырубается УЗО на вводе. А главное причину его срабатывания хрен поймешь.
Отвратительное решение! Если есть УЗО на вводе, все линии квартиры надо прикрывать УЗО номиналом не более 30мА для локализации аварийного участка.
1) теоретик, да?
2) если выбило противопожарное УЗО и не выбило ни одного в квартире - где повреждение? Правильно, в освещении. Если выбило еще и какое-то из розеточных - где повреждение? правильно, в розеточной группе.
3) есть маленький нюанс. Осветительная сеть имеет одну особенность (если, конечно, не сделана укуренным "таджикстроем" с дикого бодуна задней пяткой - но на моей жизни такого не встречалось) - её повреждения вызывают сразу большой ток утечки (в единицы ампер, если УЗО нет - иногда даже мелкий автомат срабатывает), либо не вызывают утечки, достаточной для создания диф.тока даже в 10 мА (впрочем, вру. Если поставить над душевой светильники IP20 (из которого скоммуниздят стекло и вся электрика окажется голой), да дикие тетки начнут душем прямо в него фигачить - таки да, было, что сработало УЗО на 10 мА, а вводное на 500 мА не сработало. Впрочем, на моей памяти такое было лишь однажды - в сотнях, если не тысячах, случаев - диф на свет всегда срабатывал вместе с противопожарным УЗО даже на 300-500 мА).
4) а вы что, собрались в квартире иметь розеточные и прочие линии оставлять без УЗО? Оригинально! Кстати, и розеточное узо на 10-30 мА в 99% случаев отключится не в одиночку, а вместе с противопожарным УЗО на 100-300 мА....
===========================================
25corr написал :ailcat, почему нельзя на группу розеток такой провод кинуть? Он же толстый!
А какие перемычки будут между розетками в группе? "обычные" 2,5 кв.мм? Дык, как бы, это... Нельзя под один винт крепить провода разного сечения! А несмотря на вводы для двух жил под каждую клемму, обе жилы зажимаются общим винтом.
Пружинные клеммы - тоже не всегда спасение. Например, у того же Легранда, несмотря на отдельные "толкатели", в обе "дырки" можно запускать жилу только одинакового сечения и класса - так написано в паспорте (у АББ в некоторых сериях можно, но... в известной мне - даже 2,5 кв.мм входят с трудом, что уж говорить о большем сечении)...
1) на кой вам столько автоматов на свет? достаточно одного дифа на всё! Да, и забудьте об автоматах на 6А для освещения - дешевые энергосберегающие лампочки его "на ура" вышибают.
И, если уж так неймется сделать кучу автоматов на свет - уменьшите номинал УЗО до 25/0,03А, его будет достаточно.
2) на балконе замените УЗО+АВ на диф.автомат. Места занимает меньше, надежность та же, наглядность - сильно выше.
3) НИКОГДА (запомните - НИКОГДА) не объединяйте розетки кухни и комнат под одно УЗО! Вероятность срабатывания УЗО в кухне на порядки выше, чем в комнате. И, что самое интересно, "по воде" токи утечки бывают невелики - т.е. УЗО имеет шанс сработать только внутреннее, оставив противопожарное включенным. За сим:
3а) ставим УЗО 40/0,03А и под него втаскиваем всё, что стоит на кухне (включая плиту и посудомойку - на кой им отдельные дифы, позвольте полюбопытствовать?), и выкидываем всё остальное.
3б) ставим второе УЗО номиналом 40/0,03А (хотя хватит и 25/0,03А, но переплачивать ни за что - ваш выбор), и втаскиваем под него все розетки "сухой зоны" (комнаты, клладовка, коридор). Автоматы на комнаты имеет смысл поставить разные, коридор и кладовку можно объединить на один.
4) кондиционеры - лучше на общий для обоих диф (я бы посмотрел на мультисплит-систему, с одним внешним блоком и 2-3 внутренними. Она себя полностью оправдывает, в том числе и по цене). В крайнем случае поставьте УЗО 25/0,03А и два автомата после него. Объединять их с розетками комнаты все-таки не стоит (самая электрическая часть кондея - она на улице висит, прямо под дождичком и снегом! а вы её - к комнатным розеткам, блин! Если уж так неймется - объедините под одним УЗО оба кондея и балконные свет с розеткой)...
5) по ванной, вроде, более-менее логично (хм... а что такое ТП??? И зачем аж два полотенцесушителя?).
P.S.
а) Номиналы для УЗО/дифов пишутся всегда в одной размерности. 30 мА - это 0,03А, соответственно, УЗО будет иметь номинал 40/0,03А, а не как у вас!!!
б) ряд номиналов однофазных УЗО - распространенные 16, 25, 40 А и дефицитные 63 А при токах утечки 30 мА. В вашем случае 63А никогда не понадобится, тем более на розетки комнат...
=======
UPD1:
Я все-таки настоятельно рекомендую вам поставить доп.группу из УЗМ-16 и дифа - для питания холодильника и света коридора (народ сюда еще Охранку и иногда Роутеры вешает), а также поставить рубильник, отключающий всю остальную часть щита... Поверьте, это очень удобно1
UPD2:
использовать на вводе автомат того же номинала, что и в этажном щите? кхм! грозит геморроем! или поставьте рубильник, или хотя бы номинал выше, чем у этажного (чтобы по факту работал как рубильник)...
Alexiy написал :
УЗО вообще-то должно быть защищено от сверхтоков вышестоящим автоматом, то есть, в вашем случае все УЗО должны быть 63 А
Уважаемый, вы чего курили???
Защиту может обеспечить только тот автомат, который стоит между УЗО и точкой короткого замыкания (розеткой, светильником и т.п.)! Всё, что выше - тихо пьет пиво в сторонке.
Так что номиналы всех УЗО в схеме определяются исключительно возможной нагрузкой на линиях под ними...
порезанная крывыми руками горе мастера.... А сколько таких мест Вы не увидели?
ailcat написал :
Уважаемый, вы чего курили???
Защиту может обеспечить только тот автомат, который стоит между УЗО и точкой короткого замыкания (розеткой, светильником и т.п.)! Всё, что выше - тихо пьет пиво в сторонке.
А если автомат стоит между УЗО и вводом в квартиру - через него ток как бы не идет? Вроде разумные вещи говорите, а тут такой бред :)