11.02.2019 в 21:59:32
основной СУП в здании нет. все трубы пластиковые (кроме газа), металлических конструкций здания нет (дом кирпичный), молниезашиты нет. Можно ли просто прокинуть от ВРУ до этажного щита линию прикрученную к металлической шине и на нее соединить квартирный РЕ?
11.02.2019 в 23:11:32
ArtemP написал: Помогите узнать какая система заземления в доме.
Измерить токи коротких замыканий L-N и L-PE, прибором (есть даже такие "вольтметры" в щиток) или тремя утюгами, и сравнить. Или, как вариант, соединить N-PE и посмотреть какой пойдёт ток. ;)
12.02.2019 в 07:09:57
armourbullet написал: основной СУП в здании нет.
А повторное заземление ноля есть? Я так догадываюсь что ввод воздушный однофазный?
armourbullet написал: все трубы пластиковые (кроме газа), металлических конструкций здания нет (дом кирпичный)
"газа" должна иметь металлосвязь с ГЗШ здания.
armourbullet написал: Можно ли просто прокинуть от ВРУ до этажного щита линию прикрученную к металлической шине
Фотку ВРУ и этажного щитка плизз! В этажном щитке тогда рабочий ноль должен быть присоединен к изолированной нулевой шине. Да, скорее всего, можно проложить дополнительно РЕ проводник сечением 16 мм² от ГЗШ здания до этажных щитков (при чем обоих в подъезде).
armourbullet написал: молниезашиты нет.
При питании от ВЛИ необходимо применение ОПН 0,4 (УЗИП I класса). А если от ВЛ то следует предусмотреть и УЗДП (устройство защиты от длительных перенапряжений).
12.02.2019 в 10:54:13
немного ошибся - в ВРУ с ввода ноль идет сразу на нулевую шинку
13.02.2019 в 01:47:45
:a Я худею дорогая редакция... Кто это сделал? Пассатижи ему в задницу затолкать и отвертку в ухо по самую рукоять!
Но "земля" приварена к корпусу щита... Так-что можете тянуть на этажный щиток РЕ проводник.
13.02.2019 в 15:58:51
{Я худею дорогая редакция... Кто это сделал?} энергосбыт порезвился)))
ОК, спасибо!
13.02.2019 в 16:01:17
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу