Наташа-
Наташа-
Новичок

Москва

06.08.2014 в 21:28:17

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, понять, что произошло с газовой плитой. Это не только и не столько любопытство, сколько необходимость...

Ситуация такая. Газовая плита. В квартире не было никого минут 40 точно. Потом я пришла, через какое-то время пошла в ванную (через стенку с кухней). Почти прикурив, услышала шипение. Ломанулась на кухню. У нас там сейчас ремонт. Плита была закрыта крышкой, но полностью открыта одна конфорка! Я ее тут же выключила. Был огонь или нет - мне не было видно, так как крышка была закрыта. Но я ее потрогала - холодная. Значит, огня не было.

Вся странность в том, что в квартире газом не пахло!

Вопрос: почему не пахло газом? Конечно, все окна были открыты (квартира "продувная", на обе стороны окна), но ведь этого мало, чтобы не пахло газом после такого?

Даже если допустить, что на плите есть какая-то защита от утечки (хотя не думаю, чтобы была), то тогда не шипела бы конфорка, правильно?

В общем, я в непонятках, помогите, пожалуйста :)

Вопрос "кто это сделал" не стоит. В квартире был пожилой человек, который на кухне что-то оттирал, попутно, видимо, своротив ручку и не заметив этого. И ушел гулять.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 21:33:45

Наташа-,

1. Открытые окна в продувной квартире - достаточно.
  2. Если в плите есть газконтроль - то газ бы не шел и не шипело.
  3. Если есть пожилой человек - поменяйте плиту на плиту с газконтролем.
0
Наташа-
Наташа-
Новичок

Москва

06.08.2014 в 21:38:37

BV, спасибо большое за ответ! Удивительно, никогда бы не подумала. С детства живу в квартирах с газовой плитой - и с детства меня им пугали. Была уверена, что если не закроешь газ - то все, ужас-ужас. А тут минимум 40 минут...

А газконтроль как-то отдельно устанавливается? Нашла тему на этом форуме, но она 2009 года. Прогресс-то не стоит на месте :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 22:06:18

Наташа- написал : и с детства меня им пугали. Была уверена, что если не закроешь газ - то все, ужас-ужас.

и правильно пугали :)

Наташа- написал : А тут минимум 40 минут...

хорошо продувало. Главное вентиляция хорошая... С открытой газовой трубой можно вполне работать - например вентиль поменять. Варят также не снимая давления. Ну горит немного :)

Наташа- написал : А газконтроль как-то отдельно устанавливается?

Нет. Посмотрите на плиту в магазине. Снимите крышку с конфорки - две пимпочки рядом с краем конфорки:

• металлическая остренькая - газ контроль
    • с плоской металлической шляпкой белый столбик - электроподжиг
0
Наташа-
Наташа-
Новичок

Москва

06.08.2014 в 22:25:58

BV, вентиляция кстати да, хорошая. Пару лет назад был капремонт в доме, ее полностью прочищали...

А ремонт-то на кухне был в общем-то и затеян из-за уже имеющейся новой плиты :))) Но не знаю, с газ-контролем она или нет. Завтра проинспектирую "пимпочки". Спасибо большое за информацию!

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

07.08.2014 в 21:50:55

Наташа- написал : Но не знаю, с газ-контролем она или нет. Завтра проинспектирую "пимпочки"

Наташа-, в большинстве ГП "газ-контроль" имеет место в духовке - там где max опасность из-за большого V выходящего газа. Никакие пимпочки, собственно, и инспектировать нет нужды - нет у Вас никакого газ-контроля в наружных горелках:

1. иначе бы "не шипело" бы 40 минут. :)
  2. если бы в Вашей плите был "газ-контроль" во внешних горелках - Вы бы это точно знали, поскольку постоянно слегка мучились бы при включении конфорок - надо держать нажатой ручку включения - 10-20-30 сек. - раньше отпустите - подача газа прекращается - физика процесса такова - пока не нагреется термопара (рядом с конфоркой) до необходимой t - подача газа автоматически блокируется при отпускании ручки. А если скажем - горящая конфорка затушится резким сквозняком - термопара сразу начнет остывать и подача газа опять же практически сразу прекращается.
0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

07.08.2014 в 23:41:19

Наташа- написал : в квартире газом не пахло!

Одорант экономят.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу