turbod написал :
Форумчане, спасибо за ваше участие!
Вам спасибо за тему, не даете мозжечку закиснуть. :)
turbod написал :
То есть наклеить полоски плотного поролона по краям? Но там же каркас? Прям на него клеить или рядом - на сам стальной лист?
Смысл я вижу в том чтоб именно к краям торцов было плотное прилегание. Конечно ленту лучше и удобнее пускать при монтаже. Не видя какие по краям зазоры, предположу:
- при достаточном расстоянии можно например плотно "зачеканить" монтажной "колбасой" для межпанельных швов
- при малых зазорах заполнить герметиком, обеспечив надежное приклеивание в т.ч. к примыкающей стене. Т.е. возможно подчистить, прогрунтовать и потом герметизировать.
Для аналогии: наверное сталкивались с ситуациями с обычными окнами (как раньше) в деревянной раме (современные пластиковые сейчас не беру во внимание для наглядности). И наверняка были ситуации когда под окнами проезжал какой нибудь трактор или грузовик. А так как двигатель работающий передавал вибрации воздуха на стекло ритмично... оно входило в резонанс, дребезжание и гул... Наверное на этом Ваше наблюдение и заканчивалось, но из своего опыта могу сказать, что после процесса реставраций таких окон, в т.ч. ставили стекла обратно на герметик, плотно. Наблюдается ярко выраженный эффект - резонанс практически пропадал. То же самое с Вашей перегородкой.
turbod написал :
А что (теоретически) даст лучший результат: виброизол или внутренняя стенка (ГКЛ) с наполнителем из каменых плит?
Давайте еще раз отделим мух. Ранее мы решили, что нам важно уменьшить колебания самой перегородки, т.к. она является источником шума. В связи с этим, ЗИ перегородки (часть элементов применяемых в ЗИ) не даст значимого, эффекта, но даст другая часть.
turbod написал :
виброизол
им мы гасим энергию изгибных волн, волн распространяющихся "по поверхности перегородки" - вносим сопротивление в систему (помните как сопротивляются амортизаторы колебаниям автомобиля?)
turbod написал :
или внутренняя стенка (ГКЛ) с наполнителем из каменых плит?
Это элемент для изоляции перегородки -реверберация, поглощение энергии волн (продольных) проходящих через перегородку. Я так понимаю, что мы не преследуем цель проникновение шума внутрь конструкции извне? А значит смысл делать доп. телодвижения не вижу. Смысл, если только в эстетике...
turbod написал :
не понял
:) Все просто, для раскачки более массивного тела потребуется больше энергии, или можно сказать так: при равной приложенной силе более массивное тело подвергнется меньшим колебаниям, чем менее массивное. Простой пример: мы пацанами иногда так хулиганили. Насыпали в испорченный футбольный мяч песок (увеличивали массу) и просили кого нибудь из прохожих подопнуть нам на поле...:o:o:o ... в общем он даже после достаточно большой приложенной энергии не долетал...
P.s.
turbod, все таки имейте ввиду, что я не акустик и могу ошибаться.