парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

07.12.2005 в 12:24:17

Всем по порядку. Контрольную проточку сделать в любом офисе- и в Питере и в Москве можно.Метллокерамические резцы есть. По поводу бизнеса- приходите в офис- пообщаемся. Меня зовут Андрей Юрьевич. телефоны на сайте. Токарные станки проксон имеют комбинированную регулировку оборотов- электронную и механическую. При электронной регулировке момент поддерживается.

0
tsn
tsn
Местный

Москва

07.12.2005 в 13:11:56

Читаю эту тему у же не первый день и совершенно не хотел встревать, поскольку большой продуктивности от этой "кухонной" болтовни не много. Но придется уронить пару фраз. Уважаемый Desti общается в своём хозяйстве со станками совершенно другого уровня чем обсуждаются здесь, по этому часть неудобств его миновало по опрелелению, но мне, как владельцу маленького настольного станочка, приходилось многое преодолевать.

Я видел станки с плавной регулеровкой оборотов. Мне кажется это баловство. 40-3000 об. и 10-20 ступенек вполне хватит.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

07.12.2005 в 14:17:25

2Ejeek-home master-SPb,

При всем моем искреннем уважении к изяществу станков Proxxon не могу не отметить их главный, с точки зрения токаря-любителя, занимающегося изготовлением "изделий народного творчества в металло-деревянном исполнении", недостаток - слишком малую рабочую зону.

Если Вы еще не определились, чем конкретно будете заниматься, т.е. считаете, что Вам требуется универсальный станок с максимумом возможных операций, то имеет смысл приобрести машину покрупнее (в разумных пределах).

Я начинал работать на станке "Универсал-3" (тогда еще московской сборки). Как учебно-тренировочная машина он очень хорош. Его можно смело рекомендовать в качестве первого станка (кстати, именно его и описывает Гликин в своей замечательной книжке). Если специализироваться на изготовлении мелких изделий (часовое дело, ювелирка, мелкие сувениры и т.п.), то, возможно, больше ничего и не потребуется. Ну, может быть, захочется только чего-нибудь поизящнее. Тогда можно обратить внимание и на Proxxon.

Но, как правило, токарь-любитель (а не профессионал, зарабатывающий на жизнь производством серийных изделий) очень быстро понимает, что рабочая зона станков начального уровня слишком мала и не дает простора воплотить большинство задумок. При изготовлении, например, оригинальных изделий в приспособлениях и оправках, устанавливаемых на шпиндель станка, габариты рабочей зоны уменьшаются еще сильнее. Захочется Вам, например, выточить для любимой тещи в подарок вазу из березового капа - ан нет, не лезет заготовка в станок! А если и влезет, то к торцу ее невозможно подобраться. И придется дарить не вазу, а маленький стаканчик.

Мой совет: если не хотите ограничиваться только точением шайб, винтов, шахмат и ручек для инструмента, сразу нацеливайтесь на станок с максимально возможной рабочей зоной. Все остальное - коллекторный или асинхронный двигатель, бесступенчатая регулировка - второстепенно. ИМХО.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

07.12.2005 в 14:53:42

В принципе согласен, на универсальный станок Проксон не похож- его приобретают для решения конкретных задач. Другой разговор- пд 400 имеет рабочую зону 400*116 и отверстие 20.5- не меньше, чем у большинства больших станков. Но все же фишка проксона- высокая точность при малых размерах и я влез только потому, что спрашивали станок настольный

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

07.12.2005 в 15:07:13

2парадокс,
Да, пд400, пожалуй, поинтереснее будет, плюс ко всему неплохой выбор доп. оснастки. Только вот цена , увы, не всем по карману. :-(

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

07.12.2005 в 15:12:31

to Vladimir Romanov

Но, как правило, токарь-любитель (а не профессионал, зарабатывающий на жизнь производством серийных изделий) очень быстро понимает, что рабочая зона станков начального уровня слишком мала и не дает простора воплотить большинство задумок. ... Мой совет: если не хотите ограничиваться только точением шайб, винтов, шахмат и ручек для инструмента, сразу нацеливайтесь на станок с максимально возможной рабочей зоной.

Это уже второй этап. Если станок будет использоваться по металлу, то гнаться за большой рабочей зоной не особо-то и надо. Главное, чтобы он был тяжелый, с жестким конструктивом и хорошей точностью. Вот для дерева размеры рабочей зоны действительно критичны, но станок по дереву гораздо гораздо проще и дешевле, при большом желании его можно даже сваять самому. Так что ИМХО правильнее вначале купить станок по металлу типа Универсала, Корвета (Проксон все же мелковат), а позже, если возникнет потребность, купить или сделать станок по дереву.

Т.е. большой станок по металлу - это классно, но у него вес под 500 кг и выше, нехилая цена и, часто, необходимость мощной трехфазной сети.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

07.12.2005 в 15:15:48

Увы... правда всего два года назад он стоил больше 100000 рублей- делаем, что можем! Но качество совсем дешевым не бывает.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

07.12.2005 в 15:36:19

2IS,
В общем, согласен. Однако, попробовав однажды обрабатывать дерево машинными резцами, а не ручными, к тому же с использованием суппорта, автоподачи и приспособ всяческих, уже не очень хочется точить вручную, особенно большие заготовки.

У меня была такая же проблема выбора. Из "Универсала-3" я уже вырос, захотелось чего-то посолидней. Самостоятельно изготовить можно только станок для ручного точения, в крайнем случае - с простейшим копировальным устройством (чем я уже пару лет и занимаюсь). Всех прелестей механики Вы будете лишены. Остается только мечтать о более крупном станке по приемлемой цене. Не теряю надежды найти по приемлемой цене б/у, так как ручное точение не идет ни в какое сравнение с работой на нормальном станке с суппортом и автоподачей.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

07.12.2005 в 15:42:37

to Vladimir Romanov

так как ручное точение не идет ни в какое сравнение с работой на нормальном станке с суппортом и автоподачей.

Да, суппорт - это вещь. У Энкора есть суппорты к их токарным станкам по дереву, цены приемлемые. Это все же лучше чем ничего. При желании можно и двигатель для автоподачи приделать (к сожалению, несинхронизированной с основным вращением). http://www.enkor.ru/index.php?menu=korvet&submenu=8&sub2menu=5 http://www.enkor.ru/index.php?menu=korvet&submenu=8&sub2menu=6

0
Desti
Desti
Местный

Москва

07.12.2005 в 19:46:48

Для начала хорошо бы определиться с местом установки и возможностями эл. питания. Если квартира, то поставить что-то крупнее настольного станка нет получится. Если мастерская на даче, сеть 380, стоит подумать о покупке тяжелого металлообрабатывающего станка (от 500 кг). Имея его, можно делать любые любительские станки и приспособления своими руками. Заглядывайте на irr.ru регулярно. Школьные токарные по цене 600-1000 баксов появляются часто.

Автоподачу и суппорт можно приделать к любому станку. Для начала можно обойтись простыми шпильками с резьбой и ручной подачей, потом приделать шаговый двигатель и получить щастье. Синхронизация вращения может быть электронная, счетчик оборотов шпинделя --> управление шаговым двигателем. Точность особая для дерева не нужна. Суппорт - вообще не проблема, сооружается из подручных материалов.
Главное - желание :)

Знакомый соорудил токарный по дереву из полутораметрового куска швеллера 200 мм, нескольких уголков и маленьких швеллеров. Практически всё сделано на сварке, используются какие-то детали от мет. обр. станков, в качестве главной оси, например, старая полуось от уазика (практически готовая планшайба) с его-же поддерживающими подшипниковыми узлами (найдена у соседа в гараже). Мотор найден на помойке, шкивы от сверлильного станка. Задняя бабка - к стойке приварена переходная втулка морзе, в нее можно вставить разные центры.

Человек упертый, соорудил это всё за неделю! Затраты - 500 рублей (подшипники, ремень, вращающийся центр в заднюю бабку).

"И придется дарить не вазу, а маленький стаканчик."

Вспомнилось :)

Решил папа Карло выстругать мальчика...
вжик-вжик... блин.. девочку! вжик-вжик... ой.. собачку?
вжик-вжик... киску... вжик-вжик... мышку... вжик... б..! брелок!

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

07.12.2005 в 20:16:26

[QUOTE=tsn]

Я видел станки с плавной регулеровкой оборотов. Мне кажется это баловство. 40-3000 об. и 10-20 ступенек вполне хватит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу