2Ejeek-home master-SPb,
При всем моем искреннем уважении к изяществу станков Proxxon не могу не отметить их главный, с точки зрения токаря-любителя, занимающегося изготовлением "изделий народного творчества в металло-деревянном исполнении", недостаток - слишком малую рабочую зону.
Если Вы еще не определились, чем конкретно будете заниматься, т.е. считаете, что Вам требуется универсальный станок с максимумом возможных операций, то имеет смысл приобрести машину покрупнее (в разумных пределах).
Я начинал работать на станке "Универсал-3" (тогда еще московской сборки). Как учебно-тренировочная машина он очень хорош. Его можно смело рекомендовать в качестве первого станка (кстати, именно его и описывает Гликин в своей замечательной книжке). Если специализироваться на изготовлении мелких изделий (часовое дело, ювелирка, мелкие сувениры и т.п.), то, возможно, больше ничего и не потребуется. Ну, может быть, захочется только чего-нибудь поизящнее. Тогда можно обратить внимание и на Proxxon.
Но, как правило, токарь-любитель (а не профессионал, зарабатывающий на жизнь производством серийных изделий) очень быстро понимает, что рабочая зона станков начального уровня слишком мала и не дает простора воплотить большинство задумок. При изготовлении, например, оригинальных изделий в приспособлениях и оправках, устанавливаемых на шпиндель станка, габариты рабочей зоны уменьшаются еще сильнее. Захочется Вам, например, выточить для любимой тещи в подарок вазу из березового капа - ан нет, не лезет заготовка в станок! А если и влезет, то к торцу ее невозможно подобраться. И придется дарить не вазу, а маленький стаканчик.
Мой совет: если не хотите ограничиваться только точением шайб, винтов, шахмат и ручек для инструмента, сразу нацеливайтесь на станок с максимально возможной рабочей зоной. Все остальное - коллекторный или асинхронный двигатель, бесступенчатая регулировка - второстепенно. ИМХО.