ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

28.08.2014 в 15:38:24

Mistigris написал : а вот это: "...penetration into the screw recess..." - прямо эротический шедевр.))))

Я, конечно, не претендую на роль англосаксонского языковеда переводчика, но проблем с пониманием моих текстов вроде не было, в том числе и среди носителей. Надо понимать, что языковые и культурные традиции немного отличаются. Это подтверждается, к слову, google переводами. Не смущает термин для разъемов 'male', 'female'? Никогда ранее, тем более в официальной, русскоязычной литературе они "мама" и "папа" не назывались. Сейчас - пожалуйста. А слово 'sex' еще и означает 'пол'. Никогда в анкетах не видели графу 'sex'?

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

28.08.2014 в 16:10:46

Уважаемый Мартин Ричтер!

Прежде всего, благодарю за ответ.

Если диапазон твердости отверток 56-60 HRC является технологическим допуском, то, на мой взгляд, это не совсем хорошо. Это слишком большой допуск, влекущий слишком большую вариацию качества для разных единиц продукции (преимущественно это влияет на износоустойчивость).

Кроме того, представляется, что ваши биты не всегда соответствуют допускам стандарта (ISO 8764-1) касаемо размеров рабочего конца. К примеру:

1. Мной были куплены биты art. 27120 PH1 extrahard и art. 27020 PH1 Industrial. Вторая, кажется, вполне нормальная. Однако art.27120 похоже имеет "крылья" толще и она не входит правильно в шлиц шурупа, т.е. не до дна шлицевого углубления. Присутствует радиальный зазор между шлицем и рабочим концом. Я исследовал это достаточно аккуратно, используя лупу. 2.Мной были куплены биты art. 27036 PH2 Industrial reduced tip (уменьшенный конец, у нее уменьшен диаметр, что, кстати, для мелких и заглубленных винтов очень удобно) и art.27021 PH2 Industrial. Первая практически идеальна, имеет острые четкие кромки и точную геометрию. В то же время, с art.27021 имеются те же проблемы, что и в п.1 с art. 27120. К тому же, слегка скругленные кромки (из-за ковки) 'крыльев' -не является лучшей формой бит. 3.Мной были куплены биты art.28046 PZ2 Industrial Bitflex, art.27546 PZ2 Industrial и art. 27545 PZ1 Industrial. Все они, согласно визуальной оценке, имеют точные острые кромки и хорошее качество. Несмотря на это, первая из них устанавливается в шлице хорошо, но вторая и третья имеют более толстые "крылья" и не могут достичь дна шлица (использовался винт с соответствующим номером шлица). Благодаря тому, что осевое сечение "крыла" для конца в форме PZ является не конусом, а прямоугольником, его возможно измерить в домашних условиях и сравнить с ISO 8764-1. Я использовал штангенциркуль с ценой деления 0,05 мм и производил отсчет с помощью лупы, с тем чтобы достичь максимальной точности.

Согласно ISO, размер ‘f’ для PZ должен быть: PZ1 0.71mm -0.03 PZ2 1.00 mm -0.05

согласно моим измерениям: art.28046 PZ2 f=1.00 mm art.27546 PZ2 f=1.05 mm art. 27545 PZ1 f=0.75mm

Результаты измерений хорошо согласуются с результатами посадки бит в шлиц, приведенными выше.

Наилучших пожеланий,

Примечание. Размер 'f' для PZ по ISO это толщина "крыла"

0
JulianZu
JulianZu
Местный

Таллин

28.08.2014 в 16:42:15

Mistigris написал : ну так суть в том, что некоторые биты не влезают до конца в шурупы. а вот это: "...penetration into the screw recess..." - прямо эротический шедевр.))))

Вот только я не понял: According ISO, size ‘f’ of PZ tip must be: PZ1 0.71mm -0.03 PZ2 1.00 mm -0.05 Это что, допуск только в минус? Как-то это не правильно. И потом, а шурупы кто-то тарировал? Вероятней же что у шурупа шлиц кривой.

Нет ничего удивительного в этих допусках. С минусом допуски у шляпок болтов, иначе ключи и головы не будут налезать, например.

0
Mistigris
Mistigris
Эксперт

Москва

28.08.2014 в 20:08:20

ZucerMan написал : Текст нужно читать весь и не вырывать отдельные фразы. Тогда станет ясно, что если в один и тот же винт одна бита садится хорошо, а другая плохо, то, как минимум они неодинаковы

ладно, ладно, каюсь, не подумал.

ZucerMan написал : проблем с пониманием моих текстов вроде не было

не спорю, все понятно. Просто фраза выглядит в некотором роде двусмысленной и не удержался пошутить. Не стоит в лоб воспринимать каждый пост, от этого холивары случаются.)

JulianZu написал : Нет ничего удивительного в этих допусках. С минусом допуски у шляпок болтов, иначе ключи и головы не будут налезать, например.

Хм, не знал. В принципе да, это логично. Запишу на память. Интересно, а почему в одном случае делается допуск на инструмент (бита), а в другом на крепеж (болт)? Или или в случае отвертка-шлиц у первой допуск "-", а у второго "+", а в паре ключ-болт/гайка наоборот?

0

a fool with a tool is still a fool.

Гость
Гость
Аккаунт удален

28.08.2014 в 20:22:18

Mistigris написал : Интересно, а почему в одном случае делается допуск на инструмент (бита), а в другом на крепеж (болт)? Или или в случае отвертка-шлиц у первой допуск "-", а у второго "+", а в паре ключ-болт/гайка наоборот?

В обоих случаях допуск делается и на инструмент и на крепёж. Если нет необходимости в прессовой посадке, наружные размеры сопрягаемых деталей (головка болта; бита) делаются "в минус", внутренние размеры (шлиц винта, зев головки) - "в плюс" Размер плюса и минуса зависит от поля допуска...

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

28.08.2014 в 20:39:55

Mistigris написал : Интересно, а почему в одном случае делается допуск на инструмент (бита), а в другом на крепеж (болт)? Или или в случае отвертка-шлиц у первой допуск "-", а у второго "+", а в паре ключ-болт/гайка наоборот?

Самое время начать академическое обучение на конкретном примере, чтоб не скучно (case study):

ГОСТ Р 52785-2007 (ИСО 8764-1:2004) ОТВЕРТКИ СЛЕСАРНО-МОНТАЖНЫЕ ДЛЯ ВИНТОВ И ШУРУПОВ С КРЕСТООБРАЗНЫМ ШЛИЦЕМ. РАБОЧАЯ ЧАСТЬ. РАЗМЕРЫ

ГОСТ 10753-86 (ИСО 4757-83) ШЛИЦЫ КРЕСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ВИНТОВ И ШУРУПОВ. Размеры и методы контроля

Благо, сейчас ситуация с ГОСТами, обратная той, чтобы ранее - найти в сети не то, что не проблема, завалит ссылками. Бесплатно. Не то, что с ISO, DIN, JIS. Там требуется немалый баблинг, мне даже у китайцев не удалось найти. Хотя наметки были, но у меня нет китайской симки, чтоб у них на форуме зарегистрироваться.

Как пишут в этих самых интернетах: ржака, читать всем. По поводу ржаки, это как БЭ шютка, а второй постулат вполне серьезен. Советую медитировать над чертежами. Рано или поздно, наступает прозрение. И в прикладном, и в фундаментальном аспектах.

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

05.09.2014 в 12:56:41

Господа! Из переписки с Vessel (Япония) выяснилось, что они желают выйти на рынок России и просят свести их с дилером-партнером. Самое простое (и первое), можно просто предложить крупных дилеров (просто указав их сайт). Эту просьбу и адресую всем. Выкладывайте.

0
zholin
zholin
Местный

Москва

05.09.2014 в 18:59:46

Все встречаются на МИТЕКС-2014, через два месяца, как раз успеют билеты купить.

0
ALEX 72
ALEX 72
Местный

Тверь

05.09.2014 в 20:56:49

ZucerMan написал : Из переписки с Vessel (Япония) выяснилось, что они желают выйти на рынок России и просят свести их с дилером-партнером.

А что, очень хорошо, от конкуренции мы только выиграем! :applause:

0
alzp
alzp
Эксперт

Санкт-Петербург

05.09.2014 в 22:28:27

ZucerMan написал : Товарищ из Краснодара прав практически по всем вопросам:p

это понятно, скромноть видимо основное качество идущее вслед за гениальностью ....

не стоит считать себя умнее всех. и не надо всех называть жертвами маркетинга. жертва маркетинга это тот кто изучает сколько там по бринелю и роквеллу, где больще площадь контакта и прочую на самом деле исключительно маркетинговую ерунду. нормальные парни берут инструмент и работают, а теоретики считающие себя непризнанными гениями инжиниринга и маркетинга - изучают каталоги и ищут идеал ....

эторазводка для полуобразованных лохов. внушить им что главное роквеллы площади контакта и прочее. таким нехватает мозгов понять что главное лежит в другой плоскости , а в каталогах надо что-то писать и писать можно цифры, а не способы, ибо так проще. в каталогах по авто пишут сколько л.с. Нм. разгон до 100. потому что это можно измерить и главное - продать. а то что куда важнее не л.с. и 0-100, а эластичность об этом не говрят, потому что это слишком сложно измерить и описать. и вот носятся по автосалона лохи вчитывая сколько у кого л.с. и н.м.

поэтому как раз важнее оценки реальные - "сколько ходит" и "катит-не катит" , а не твердость, закалка, хим состав стали. умные люди это знают. глупые листают катлоги и пишут письма производителям строя из себя гениев.
повторяюсь....

а истина в том, что если 50 лет что-то производится, значит это "что-то" действительно нужно, ибо весь мир не обманешь.

П.С. родственников в Харькове нет ?

0
Vadim63
Vadim63
Эксперт

Тольятти

05.09.2014 в 22:39:10

alzp написал : нормальные парни берут инструмент и работают, а теоретики считающие себя непризнанными гениями инжиниринга и маркетинга - изучают каталоги и ищут идеал ...

:applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу