krserv написал : Не наконечник должен быть эталоном измерения, а микрометр
а микроОмметр нормируется не диаметр, не сечение, а электрическое сопротивление медной жилы при определенной температуре
22.08.2014 в 15:02:02
krserv написал : Не наконечник должен быть эталоном измерения, а микрометр
а микроОмметр нормируется не диаметр, не сечение, а электрическое сопротивление медной жилы при определенной температуре
22.08.2014 в 15:12:23
Solovey написал : krserv, Если я ничего не путаю, я брал год назад в ЭТМ провод ПуГВ 10 квадрат Дмитров-кабель. В наконечники НШВИ провод влезал с большим трудом, загибались крайние жилки - штуки 2-3.
Провод голубого цвета кончился, докупил пару метров в Электромонтаже Кольчугинского ПуГВ 1*10. Отматывали при мне с барабана, сам видел что производитель Кольчугино. Так вот этот ПуГВ в те же самые НШВИ входит с зазором, болтается пока не обожмешь.
Февраль сего года, ситуация практически с точностью наоборот. С той только разницей, что НШВИ болтались и на Кольчуге и на Дмитрове. Но Дмитров был даже визуально тоньше Кольчуги. По измерениям, Дмитров тянул на 7.6 квадрата, Кольчуга на на 8.7..... Купленный в июне в Электромонтаже Кольчугинский ПуГВ 6 квадратов, по измерениям оказался 4,7, в НШВИ "гулял".
22.08.2014 в 15:32:34
iale написал : а микроОмметр нормируется не диаметр, не сечение, а электрическое сопротивление медной жилы при определенной температуре
Это-то понятно. Вопрос лишь такой - как производитель умудряется так изменять удельное сопротивление материала жилы, что разница в сечениях столь значительна? Он чего - серебра туды добавляет? Иль нано меди какой? А может г-н Чубайс придумал новый супер материал? Со сверхпроводимостью при естественных температурах? Ведь что-б добиться предписанного сопротивления, надо либо увеличить сечение, любо уменьшить удельное сопротивление? Или границы допусков столь обширны, что возможны такие...перверсии с сечениями?
23.08.2014 в 00:29:15
Solovey написал : Если вам всех сортов по метру нашинкуют - берите все, о результатах отпишитесь - мы вам будем благодарны :)
нашинковали - отписываюсь: 1х 2.5 Курск; Электрокабель; Алюр; Ореол - все одинакового диаметра 1.7 мм. (в идеале должны быть 1,78) А вот с ВВГнг(А)-LS 2 x 2.5 РЭК/Prysmian ГОСТ я в шоке, из-за одного метра я не ходил с кладовщиком к бухте, что он мне выдал не знаю, на оболочке кабеля сечение не написано: написано название, ГОСТ и дата выпуска. меряю жилы - обе 1.4 мм, т.е чистая идеальная 2 х 1.5. Но я то покупал 2 х 2.5
23.08.2014 в 01:00:15
iale написал : а микроОмметр
Цена прибора нормального качества? В 1000$ укладывается?
iale написал : нормируется не диаметр, не сечение, а электрическое сопротивление медной жилы при определенной температуре
Удельное сопротивление меди М1
Сопротивление (1мм[sup]2[/sup] выделен красным...) 1000м моножилы при 20[sup]о[/sup] C
Размеры (1мм[sup]2[/sup] выделен красным...) моножилы...
Сопротивление 1км жилы сечением 1мм[sup]2[/sup] 17,7 Ом... Удельное сопротивление меди М1 0,0178 Ом х мм[sup]2[/sup]/м...
Вопрос... Из какого металла или сплава должны быть изготовлены жилы, что бы при сечении 0,8мм[sup]2[/sup] уложиться в норматив по сопротивлению?
23.08.2014 в 01:16:04
zvezdopad написал : Вопрос лишь такой - как производитель умудряется так изменять удельное сопротивление материала жилы, что разница в сечениях столь значительна? Он чего - серебра туды добавляет?
Сопротивление сплавов больше, чем у чистых металлов... Удельное сопротивление серебра - 0,015..0,0162 Ом х мм[sup]2[/sup]/м...
zvezdopad написал : Иль нано меди какой?
Удельное сопротивление бескислородной меди и меди вакуумной плавки - 0,0168..0,0178 Ом х мм[sup]2[/sup]/м...
23.08.2014 в 04:22:32
Давно заметил при мотаже, что идёт посвеместное занижение сечение кабеля 1,5мм2 ,2,5мм2 ,4мм2 ,6мм2.Особенно грешат этим кабеля Польско-Китайского производства ,попадались и наши отечественные .Сравнивал NUM 2006-2007 года (Кольчугинский завод ) и современные Польско-Китайского производства -разница в сечении видна визуально и на ощупь . Доходило до изумления :на кабель 6мм2 спокойно ставился наконечник от 4мм2
23.08.2014 в 10:30:00
Alex___dr написал : Сопротивление сплавов больше, чем у чистых металлов...
Я в курсе, но спасибо. О добавлении серебра - это "шютка юмора" такая. С целью намекнуть на не слишком честные жилы многих производителей. Какой ещё существует способ уменьшить погонное сопротивление жилы без изменения сечения и удельного сопротивления? При натуральной (комнатной) температуре? Я как-то не нахожу, наверно образования не хватат.
23.08.2014 в 12:44:19
zvezdopad написал : Какой ещё существует способ уменьшить погонное сопротивление жилы без изменения сечения и удельного сопротивления? При натуральной (комнатной) температуре?
Можно попробовать уменьшить длину погонного метра :)
23.08.2014 в 13:05:26
А ведь и правда?! Как я не дотумакал (беда на мои седые небалуйки)?! Вот именно это, вероятнее всего и сделали производители!
23.08.2014 в 17:59:16
krserv написал : нашинковали - отписываюсь: 1х 2.5 Курск; Электрокабель; Алюр; Ореол - все одинакового диаметра 1.7 мм. (в идеале должны быть 1,78) А вот с ВВГнг(А)-LS 2 x 2.5 РЭК/Prysmian ГОСТ я в шоке, из-за одного метра я не ходил с кладовщиком к бухте, что он мне выдал не знаю, на оболочке кабеля сечение не написано: написано название, ГОСТ и дата выпуска. меряю жилы - обе 1.4 мм, т.е чистая идеальная 2 х 1.5. Но я то покупал 2 х 2.5
Купил в магазине 2х2.5 такой же кабель замерил диаметр жилы - 1.7 мм, т.е кладовщик ошибся и выдал 2х1.5 вместо 2х2.5
Т.е это уже стандарт для кабеля на 0,8 мм делать меньше, как тут пишут из-за новых технологий, сверхпроводимости и т.д. :) Только не понятно, какое они имеют право уменьшать стандратное сечение провода на которое делаются по этому размеру коммуникационные соединители и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу