22.08.2014 в 08:16:25
А вот мой щиток. Силовой провод, висящий сбоку - новый ввод.
22.08.2014 в 08:19:19
И очередной вопрос: поначитавшись соседних тем, узнал, что согласно постановлению правительства, границей общедомового имущества являются вводные клеммы счётчика. Вопрос - а не выкинуть ли мне пакетник нафиг, кинув провода напрямую на счётчик? Если электрику нужен будет разрыв цепи - то он вправе его установить, хоть автомат, хоть рубильник, без привлечения меня и моих средств.
Правильно ли я мыслю?
22.08.2014 в 08:59:26
asddsa написал : кинув провода напрямую на счётчик?
Т.к. вы проводите "реконструкцию" то на неё действуют ныне действующие правила. А
asddsa написал : Всё, что в щитке - общедомовое имущество
Имущество то да, только вот лезть в него, если по хорошему, можно только при определённом списке "бумажек" в наличии и только специалисту с соответствующей группой по ЭБ.
Сам отвод от стояка может и не получится поменять, зависит от того, будет ли электрик работать под напряжением/обесточивать подъезд. А прокалывающие зажимы на ветхий стояк... я бы не рискнул. UPD: Заодно... Ключевой момент - ЗАЧЕМ? От полуметра меди до счётчика, что изменится? Стояк какой был, такой и остался. Если отвод не рассыпается в руках и имеет достаточное для выделенной мощности сечение - лучший вариант - не трогать - стояк целее будет.
От счётчика до квартиры, хоть 120 квадратов пропихивайте (в бонус получите крайне малое сопротивление за очень большие денежки :) )
Про вводной ВА, если без проблем в будущем с СО, как вам уже сказали - строго по выделенной мощности. Электрику УК пофиг, потому как штрафовать будут вас, а не его.
И вы уж наконец озвучьте тот заоблачный ценник который вам заломил негодник из УК. Заодно с перечнем работ.
А ещё, чтобы "забесплатно", агитируйте жильцов на реконструкцию стояков и ввод всего дома. У меня, в своё время получилось, теперь есть даже штатный заземляющий проводник, а дом 63-го года постройки.
22.08.2014 в 09:29:49
Т.к. вы проводите "реконструкцию" то на неё действуют ныне действующие правила. А ПУЭ 1.5.36 прямо требует наличие коммутационного аппарат до счётчика, не более чем в 10 метрах до него. Так что не фантазируйте.
Гм, я по схеме то не вижу ничего ;) Но электрик мне озвучил, что пакетник в данный момент стоит _после_ счётчика, т.е. ближе ко мне. Я то не против, пусть электрик ставит любые КА _до_ счётчика.
UPD: Заодно... Ключевой момент - ЗАЧЕМ? От полуметра меди до счётчика, что изменится? Стояк какой был, такой и остался. Если отвод не рассыпается в руках и имеет достаточное для выделенной мощности сечение - лучший вариант - не трогать - стояк целее будет.
Это меня отдельно покоробило. "Давай-давай! Надо менять, надо!". Делайте скидку, что в ремонтных работах я ничего не понимаю и лапши мне навешать достаточно просто. Перечень работ был озвучен именно так, как я его передаю здесь: "ты покупай автомат, я его перенесу, отрежу от вашего силового провода сантиметров сорок, поменяю проводку на медь". Хотел он за это 5 тысяч рублей на карман. По зрелом размышлении я процесс притормозил, а сейчас склонен вообще от его услуг отказаться.
22.08.2014 в 09:33:44
Про вводной ВА, если без проблем в будущем с СО, как вам уже сказали - строго по выделенной мощности
А кто её определяет и где есть эти данные для конкретных домов? Мосэнергосбыту наверное по барабану, они вряд ли оперируют единицами мельче, чем дом?
22.08.2014 в 09:43:45
asddsa написал : А кто её определяет и где есть эти данные для конкретных
Определяет договор с СО, для конкретных квартир.
asddsa написал : Гм, я по схеме то не вижу ничего
Читаем внимательно. Реконструкция сейчас. Когда дом строили, возможно, такого требования не было.
asddsa написал : пусть электрик ставит любые КА _до_ счётчика
Ну вот поставит он вам паленый IEK, порадуетесь. Будьте последовательны, задумали обновить, так уж не сворачивайте.
asddsa написал : отрежу от вашего силового провода сантиметров сорок, поменяю проводку на медь
Звучит как скрутка алюминия и меди, что черевато. Если менять, то раскручивать орехи и тянуться от них, но см. выше.
asddsa написал : Хотел он за это 5 тысяч рублей на карман.
За поставить ВА и подкрутить проводок, пусть и под нагрузкой - перебор конечно, раза в два. За подключение СИП к ВЛ, без снятия напряжения- 2 т.р., просят, при этом взгляд полон надежды что столько заплатят. А это работа на 7м высоте, животом в 10-30 см (в зависимости от живота :) ) от трёхфазной ВЛ неизолированым проводом.
22.08.2014 в 10:00:12
Сейчас мне работник дополнительную радость озвучил - фаза делится между двумя потребителями (через перемычку). Т.е. реконструкцию делали, чувствуется, рукастые ребята с большой нелюбовью к лишней с их точки зрения работе .-)
Итого, как бы вы посоветовали поступить? Тупо выкинуть пакетники и воткнуть на их место автомат рекомендуемого на квартиры моего дома номинала? (плюс развязать фазы разных потребителей)?
Да, неоднократно вижу, но так и не расшифровал, - что такое СО? Понятно, что какая-то организация, - УК или энергосбыт? ;)
22.08.2014 в 10:18:32
asddsa написал : что такое СО?
СО - снабжающая организация, Мосэнергосбыт, в вашем случае.
asddsa написал : Т.е. реконструкцию делали, чувствуется, рукастые ребята
Не спешите с оценками, вас там не было. Эта "перемычка" прекрасно видна на фото. Красный провод приходит из-за кулис к одному счётчику, и от него отправляется в соседний.
asddsa написал : Итого, как бы вы посоветовали поступить?
Если ввод от счётчика до внутриквартирного щита вас устраивает, то можете обратиться собственно в Мосэнергосбыт с просьбой заменить проводку к счётчику, не бесплатно разумеется. И в прайсе у них такой вид работ есть "Приведение (переборка) схемы включения электросчетчика в соответствии с нормативной технической документацией". На месте, даётё прибывшему электромонтажнику ваш правильный ВА, и он заменяет проводку на новую, подключает к нему ваш ввод до щита в квартире и перепломбирует счётчик, и все довольны.
22.08.2014 в 12:29:45
asddsa написал : А вот мой щиток.
asddsa написал : Но электрик мне озвучил, что пакетник в данный момент стоит _после_ счётчика, т.е. ближе ко мне.
Смотрю и не непонятно толком :(. Насколько я понял, обе квартиры висят на одной фазе (с одного ореха). Потом эта фаза подаётся на пакетник и с него на счетчики. Ноль на пакетник подаётся через скрутку алюминия с желто-зелёным проводом висящем на корпусе щита и он явно медный, а медь с алюминием скручивать нельзя! Видно что от пакетника отходит и фаза и ноль и вроде как до счетчиков доходят, но что за красный провод между счетчиками и почему он прикручен к корпусу щита :confused:.
Я бы пошел таким путём: 1) Надо разобраться что это за красные провода, возможно просто на фотке толком непонятно их происхождение. 2) Пакетник стоит до счетчика и пусть ваш лжеэлектрик лже инфу не гонит. 3) Поставить новый модульный ВН вместо пакетника такого же номинала! 4) Сделать своё отвод от ноля и фазы до ВН проводом ПВ1-4 или ПуГВ 4 с опрессовкой наконечников. 5) Заменить провода до счетчиков и от счетчика до вашего ВА (ПВ1-4 или ПуГВ 4 с опрессовкой наконечников.) 6) Новый щит стоит у вас в квартире, значит поставить вместо ваших 2х черных ВА, один новый ВА (номинал как вводного пакетника) 2п. 7) Всё это сделать наняв хорошего электрика (можете на форуме спросить, может кто рядом и сделает вам).
22.08.2014 в 12:51:12
На месте, даётё прибывшему электромонтажнику ваш правильный ВА, и он заменяет проводку на новую
Спасибо! Похоже, это самый правильный вариант и без непонятных платежей на карман без какой-либо гарантии.
22.08.2014 в 19:35:02
Songo написал : Насколько я понял, обе квартиры висят на одной фазе (с одного ореха). Потом эта фаза подаётся на пакетник и с него на счетчики.
У меня также с одной фазы шла скрутка:mad: и оттуда ко мне и к соседям на входные. Купил нужный орешек на 16-35, настелил резиновый коврик, сапоги, перчатки, разъяснительная беседа с соседями. Час работы и получилось не хуже чем у местного электрика, прямо под напряжением все установил махом, медным проводом 4 себе и соседям. А куда больше 4 квадратов, если входной 32С и до этого была вообще халтурная скрутка на фазовом стояке и люминий 4 квадрата. Соседям объяснил, что пол метра нового провода ничего собственно не стоят, но все равно нагрузили бутылкой из дюти фрии. Так что пришлось отметить, чисто чтобы контакты не грелись ( Экономия 5000р налицо и сделано своими руками.
А то что на одной фазе с соседями, это не плохо. При локальном отгорании нуля в своем щите, возможно спасет от линейного напряжения в розетках.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу