Songo
Songo
Старожил

22.08.2014 в 21:54:54

Viktor S написал : А то что на одной фазе с соседями, это не плохо.

А я ничего против не имею :).

Viktor S написал : Час работы и получилось не хуже чем у местного электрика, прямо под напряжением все установил махом, медным проводом 4 себе и соседям.

Молодец, если руки с нужного места, то можно подготовиться и сделать :).

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

22.08.2014 в 22:47:56

asddsa написал : И очередной вопрос: поначитавшись соседних тем, узнал, что согласно постановлению правительства, границей общедомового имущества являются вводные клеммы счётчика.

Ваше электрооборудование начинается ОТ ВВОДА В КВАРТИРУ. Ввод заканчивается по фазному проводу на Ваших АВ. Ноль заканчивается на нулевой колодке. Замена АВ и нулевой колодки бесплатно (входит в тех. обслуживание). То есть провода после АВ это Ваше. Остальное в эт. щите нет.

asddsa написал : А кто её определяет и где есть эти данные для конкретных домов?

Для себя в инете нашел информацию. Но все равно начинаю интересоваться с обращением в обслуживающею организацию.

«В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.»

«В соответствии со статьей 541 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе использовать электроэнергию для бытового потребления в необходимом ему количестве. Кроме того, в соответствии с действующим в настоящее время нормативно-техническим документом – СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» – расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах составляет не менее 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности не менее 14 кВт, для летних домиков на участках садовых товариществ – 4 кВт. Для других типов индивидуальных жилых домов подобная норма отсутствует. Значение расчетной нагрузки 1,3 кВт на квартиру действовало до 1989 года.»

asddsa написал : Т.е. реконструкцию делали,

Путем перевода старого стояка на питание эт. щитов на 1 фазу вместо 3 (разнородных).

Songo написал : Надо разобраться что это за красные провода, возможно просто на фотке толком непонятно их происхождение.

Это АСКУЭ.

Songo написал : Молодец, если руки с нужного места, то можно подготовиться и сделать .

Я бы не стал так радоваться. Не видно, что там за эт. щит и его нюансы. Геройство это хорошо. Только другие начитают ся поверхностных советов и КОСТЬМИ ЛЯГУТ. И самое интересное что 80% не от тока а от соседей.

asddsa написал : Спасибо! Похоже, это самый правильный вариант

Лучшие это отделится от соседей. И отделится, начиная со стояка.

asddsa написал : без непонятных платежей на карман без какой-либо гарантии.

Гарантия от ЖЭКа это отсутствие геморроя с плазмой соседа. Поверьте замучаетесь доказывать что не виноваты когда работы сами санкционировали. Данный эт. щит относится к разряду 50/50.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.08.2014 в 23:02:20

Viktor S написал : Купил нужный орешек на 16-35, настелил резиновый коврик, сапоги, перчатки,

В этом списке нет маски. Случайное КЗ и капли расплавленного металла ..... :(

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

22.08.2014 в 23:03:32

Bladiclab написал : Гарантия от ЖЭКа это отсутствие геморроя с плазмой соседа.

Это хапуга то, берущий 5000р, типа гарантия? За то он что обязан давно был сделать бесплатно, в плане обслуживания, за которое я постоянно плачу. Ну-ну.

Когда у соседей погорит плазма, хапугу подавно никто не сыщет, давно уволится и уйдет в полное отрицалово. У меня с соседями все в порядке. А в остальных случаях, кому не повезло, доказывать будут соседи, если хотят что предъявить. Я на это бы поглядел. Рожу делаем кирпичем, в щиток не лазил, обязан быть на замке, ключи у УК, их обслуживание, к ним со всеми вопросами.

А еще вернее вообще с такими соседями не разговаривать, и никогда не нужно оправдываться, а начнут нагнетать угрозы и неуважение, так под шконку их загнать, где им самое место с их плазмой.

0
asddsa
asddsa
Местный

Москва

23.08.2014 в 00:32:46

Гарантия от ЖЭКа это отсутствие геморроя с плазмой соседа

В данном случае человек из ЖЭК-а сразу озвучил, чтоб собирается брать себе на карман, - какая тут может быть гарантия? А уж приведение подключения в соответствие с проектом, да ещё сбытовой организацией - что может быть чище и благородней .-)

Я сегодня посетил локальное отделение энергосбыта (их график работы сделан явно не для рабочих людей). Заявку оформили, в понедельник позвонит технарь и можно будет поговорить предметно.

В числе прочего было озвучено, что нет препятствий к выделению дополнительной мощности на квартиры. Понятно, что это какое-то количество дополнительных бумаг и денег, - но зато всё официально. Даже проект не требуется, насколько я понимаю. Меня, правда, девушка консультировала, которая не была особо компетентна в вопросе. Но с её слов, люди делают.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

23.08.2014 в 02:23:02

asddsa написал : нет препятствий к выделению дополнительной мощности на квартиры

и

asddsa написал : не была особо компетентна в вопросе

говорят нам, что о вашем случае, коней бы осадить стоит. Одним из очевидных препятствий является электросетевое хозяйство вашего дома, которое может не оценить вдруг возросшую нагрузку, и изоляции будет параллельно, что там в бумажках написано ;)

asddsa написал : Даже проект не требуется

проект чего? Вы мощность просите поддать, а не новую ЭУ здания ввести в эксплуатацию.

0
asddsa
asddsa
Местный

Москва

23.08.2014 в 10:23:26

Одним из очевидных препятствий является электросетевое хозяйство вашего дома

Да ну уж. Дом с газовыми плитами, погуглил - проектно на него выделялось три киловатта, что вообще слёзы. Не думаю, что увеличение, например, до семи, как-то кардинально скажется.

проект чего

Из опыта общения с такими организациями - чего угодно ;) Да в соседних же темах обсуждали, там порой им в организациях озвучивают, что замена проводки - перепланировка с сопутствующими согласованиями.

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

23.08.2014 в 11:39:24

VIVA написал : говорят нам, что о вашем случае, коней бы осадить стоит. Одним из очевидных препятствий является электросетевое хозяйство вашего дома, которое может не оценить вдруг возросшую нагрузку, и изоляции будет параллельно, что там в бумажках написано

Только причем тут изоляция? Или предлагается поднять напругу на стояках до 6kV :a Если речь идет все же про ток потребления, то тут не все так ужасно. Ну начну я брать не 32 а 40А. А куда больше 40 в жилой квартире. Это же все пиковая мощность. Случится ли катастрофа в масштабе подъезда? Однозначно не случится. Гораздо хуже будет если все соседи при разрешенной выделенной мощности начнут регулярно использовать ее по максимуму. Достаточно разом включить чайники и вот она перегрузка на стояке. Но на этот случай на вводе ВРУ обязана стоять исправная защита на каждый стояк. Если ее нет, чья же вина? УК или жильцов, включивших в 9 утра чайники?

Но повесить обвинения могут на того, кто явочным порядком установил завышенный входной автомат. С этим надо бороться заранее. Зачем нам излишние нервотрепки.

Поэтому я бы установил "доработанный руками" входной АВ 32А, такой что это просто перемычка-рубильник, замаскированная под автомат. И пусть сто лет доказывают ;) А у себя внутри, в моей зоне ответственности, куда никого не пущу, уже бы защитил линию как положено 6 кв мм АВ40А, соответственно сечению провода.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

23.08.2014 в 12:38:34

Viktor S написал : то хапуга то, берущий 5000р, типа гарантия? За то он что обязан давно был сделать бесплатно, в плане обслуживания, за которое я постоянно плачу. Ну-ну.

asddsa написал : В данном случае человек из ЖЭК-а сразу озвучил, чтоб собирается брать себе на карман, - какая тут может быть гарантия?

Не много не так. Скажу сразу, я гружу информацию. Мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность. Это не только относится к квартиросъемщику, но и в первую очередь к ЖЭКу. Работы в эт. щите проводятся обслуживающей организацией. Но правильно, что в большинстве случаев нет у них нормальных специалистов. И поэтому провожу (предварительное зондирование) предпочитаю вести диалог с главным инженером. Он ответственный за электрохозяйство. Что говорит главный инженер?
В большинстве случаев нужно писать заявление и обязательно проследить его регистрацию. Вам обязаны сказать вх. номер заявления (зарегистрированного). Но перед тем как туда идти мы что не синоним фишку о состоянии дел с различных источников (электрик, техник, может соседи обращались и т.д.). Именно по этому ЖЭКу а не в общих чертах по форуму. В данном случае, какой планируется перечень работ? С чем идем к главному? Нам нужен на руки наряд заказ (печати, подписи), оплата через кассу. За расторопность электрику – бутылка. Например: 1 – отключение стояка в ВРУ подъезда на 2 часа 2 - демонтаж силовых проводов в эт. щите по кв. № такой то 3 – демонтаж пакетника 4 – монтаж вместо пакетника 2 полюсника АВ 25А (он есть и смонтирован, заменить можно всегда) 5 – монтаж ПВ1 - 4 мм.кв - 6 мм.кв разводка 6 - монтаж отдельного ореха на стояк на эту же фазу в эт. щите 7 – и т.д.

asddsa написал : Я сегодня посетил локальное отделение энергосбыта

asddsa написал : В числе прочего было озвучено, что нет препятствий к выделению дополнительной мощности на квартиры.

Пусть они этот бред себе рассказывают. Кто обслуживает жилой многоквартирный дом?

asddsa написал : Понятно, что это какое-то количество дополнительных бумаг и денег, - но зато всё официально. Даже проект не требуется, насколько я понимаю. Меня, правда, девушка консультировала, которая не была особо компетентна в вопросе. Но с её слов, люди делают.

Понабирают по объявлению. И главный вопрос, а кто собственник этого многоквартирного дома! Где капитальный ремонт!

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов Электротехнические и слаботочные устройства

1. Замена неисправных участков электрической сети здания, а также устройство новых.
  2. Замена поврежденных участков внутриквартирной групповой линии питания стационарных электроплит.
  3. Замена вышедших из строя выключателей, штепселей, розеток и др. (кроме жилых квартир).
  4. Замена вышедших из строя светильников, а также оградительных огней и праздничной иллюминации.
  5. Замена предохранителей, автоматических выключателей, пакетных переключателей вводно-распределительных устройств, щитов, электроплит.
  6. Замена и установка фотовыключателей, реле времени и других устройств автоматического или дистанционного управления освещением зданий.
  7. Замена электродвигателей и отдельных узлов электроустановок технических устройств.
  8. Замена вышедших из строя конфорок, переключателей, нагревателей жарочного шкафа и других сменных элементов стационарных электроплит.
  9. Замена вышедших из строя стационарных электроплит.
  10. Замена приборов учета.
  11. Замена или установка автоматических систем контроля за работой центрального отопления внутридомовых сетей связи и сигнализации, КИП и др.
  12. Подключение технических устройств зданий к ОДС, РДС.
  13. Ремонт устройств электрической защиты металлических труб внутренних систем центрального отопления и водоснабжения от коррозии.
  14. Ремонт или устройство сетей радио, телефонизация и установка телеантенн коллективного пользования жилых зданий.
  15. Восстановление цепей заземления.
  16. Замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования пожарной и охранной сигнализации.

Перечень работ по ремонту квартир, выполняемых наймодателем за счет средств нанимателей Окраска потолков и стен жилых и подсобных помещений квартир, лоджий, этажерок балконов. Оклейка стен и потолков обоями. Окраска оконных переплетов и балконных полотен, (внешней и внутренней сторон, окраска полов в жилых и подсобных помещениях, циклевка паркетных полов. Окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации. Окраска внешних стен из материала наймодателя для проживающих в одноэтажных одноквартирных домах. Замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол. Замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования, замена дверных полотен, встроенных шкафов и отделка помещений с целью благоустройства квартиры*. Ремонт или смена электропроводки от ввода в квартиру, смена электроприборов и т.п. Работы по улучшению отделки квартир. Ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными листами в помещениях жилых квартир. Работы по переустройству и перепланировке жилых помещений согласно утвержденным в установленном порядке проектам с целью повышения уровня благоустройства по заказам нанимателей помещений. Замена и ремонт покрытий полов.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

23.08.2014 в 12:45:42

Viktor S написал : Поэтому я бы установил "доработанный руками" входной АВ 32А, такой что это просто перемычка-рубильник, замаскированная под автомат. И пусть сто лет доказывают
А у себя внутри, в моей зоне ответственности, куда никого не пущу, уже бы защитил линию как положено 6 кв мм АВ40А, соответственно сечению провода.

Вот чего ерунду говорить. На хитрый болт с резьбой гайку в элементе найдут.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации

Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Мы живем не в ЧАСТНОМ доме а в МНОГОКВАРТИРНОМ. После того как судья молоточком стукнула (имею инфу, сосед проводку перебил соседу при ремонте), ее слова что в квартире (была приватизированная) можно только обои без разрешения переклеить. И дала месяц на приведения согласно проекта.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

23.08.2014 в 13:03:44

И па этому, когда вопрос поднимается об апгрейде эт. щита, нужно тщательно продумать последовательность действий. А не как у меня знакомый. В выходные поехали на рыбалку. Какой метод ловли (дальний заброс, маховая, пикер, фидер и т.д.), уточняю место. Чего не ясно на рыбалку. Просто на рыбалку тогда давай в гараже водки попьем (электроплита мангал, 2 этаж диван и тд.).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу