23.08.2014 в 12:38:34
Viktor S написал : то хапуга то, берущий 5000р, типа гарантия? За то он что обязан давно был сделать бесплатно, в плане обслуживания, за которое я постоянно плачу. Ну-ну.
asddsa написал : В данном случае человек из ЖЭК-а сразу озвучил, чтоб собирается брать себе на карман, - какая тут может быть гарантия?
Не много не так.
Скажу сразу, я гружу информацию. Мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность. Это не только относится к квартиросъемщику, но и в первую очередь к ЖЭКу.
Работы в эт. щите проводятся обслуживающей организацией. Но правильно, что в большинстве случаев нет у них нормальных специалистов. И поэтому провожу (предварительное зондирование) предпочитаю вести диалог с главным инженером. Он ответственный за электрохозяйство.
Что говорит главный инженер?
В большинстве случаев нужно писать заявление и обязательно проследить его регистрацию. Вам обязаны сказать вх. номер заявления (зарегистрированного).
Но перед тем как туда идти мы что не синоним фишку о состоянии дел с различных источников (электрик, техник, может соседи обращались и т.д.). Именно по этому ЖЭКу а не в общих чертах по форуму.
В данном случае, какой планируется перечень работ? С чем идем к главному? Нам нужен на руки наряд заказ (печати, подписи), оплата через кассу. За расторопность электрику – бутылка.
Например:
1 – отключение стояка в ВРУ подъезда на 2 часа
2 - демонтаж силовых проводов в эт. щите по кв. № такой то
3 – демонтаж пакетника
4 – монтаж вместо пакетника 2 полюсника АВ 25А (он есть и смонтирован, заменить можно всегда)
5 – монтаж ПВ1 - 4 мм.кв - 6 мм.кв разводка
6 - монтаж отдельного ореха на стояк на эту же фазу в эт. щите
7 – и т.д.
asddsa написал : Я сегодня посетил локальное отделение энергосбыта
asddsa написал : В числе прочего было озвучено, что нет препятствий к выделению дополнительной мощности на квартиры.
Пусть они этот бред себе рассказывают. Кто обслуживает жилой многоквартирный дом?
asddsa написал : Понятно, что это какое-то количество дополнительных бумаг и денег, - но зато всё официально. Даже проект не требуется, насколько я понимаю. Меня, правда, девушка консультировала, которая не была особо компетентна в вопросе. Но с её слов, люди делают.
Понабирают по объявлению. И главный вопрос, а кто собственник этого многоквартирного дома! Где капитальный ремонт!
Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов Электротехнические и слаботочные устройства
Перечень работ по ремонту квартир, выполняемых наймодателем за счет средств нанимателей Окраска потолков и стен жилых и подсобных помещений квартир, лоджий, этажерок балконов. Оклейка стен и потолков обоями. Окраска оконных переплетов и балконных полотен, (внешней и внутренней сторон, окраска полов в жилых и подсобных помещениях, циклевка паркетных полов. Окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации. Окраска внешних стен из материала наймодателя для проживающих в одноэтажных одноквартирных домах. Замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол. Замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования, замена дверных полотен, встроенных шкафов и отделка помещений с целью благоустройства квартиры*. Ремонт или смена электропроводки от ввода в квартиру, смена электроприборов и т.п. Работы по улучшению отделки квартир. Ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными листами в помещениях жилых квартир. Работы по переустройству и перепланировке жилых помещений согласно утвержденным в установленном порядке проектам с целью повышения уровня благоустройства по заказам нанимателей помещений. Замена и ремонт покрытий полов.
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.
23.08.2014 в 12:45:42
Viktor S написал : Поэтому я бы установил "доработанный руками" входной АВ 32А, такой что это просто перемычка-рубильник, замаскированная под автомат. И пусть сто лет доказывают
А у себя внутри, в моей зоне ответственности, куда никого не пущу, уже бы защитил линию как положено 6 кв мм АВ40А, соответственно сечению провода.
Вот чего ерунду говорить. На хитрый болт с резьбой гайку в элементе найдут.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации
Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения
Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
Мы живем не в ЧАСТНОМ доме а в МНОГОКВАРТИРНОМ. После того как судья молоточком стукнула (имею инфу, сосед проводку перебил соседу при ремонте), ее слова что в квартире (была приватизированная) можно только обои без разрешения переклеить. И дала месяц на приведения согласно проекта.
23.08.2014 в 13:03:44
И па этому, когда вопрос поднимается об апгрейде эт. щита, нужно тщательно продумать последовательность действий. А не как у меня знакомый. В выходные поехали на рыбалку. Какой метод ловли (дальний заброс, маховая, пикер, фидер и т.д.), уточняю место. Чего не ясно на рыбалку. Просто на рыбалку тогда давай в гараже водки попьем (электроплита мангал, 2 этаж диван и тд.).
23.08.2014 в 13:15:23
Viktor S написал : А у себя внутри, в моей зоне ответственности, куда никого не пущу, уже бы защитил линию как положено 6 кв мм АВ40А, соответственно сечению провода.
Если отгорит ноль стояка - Вас тоже заденет...
23.08.2014 в 13:30:21
Bladiclab написал :
- Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Мы живем не в ЧАСТНОМ доме а в МНОГОКВАРТИРНОМ. После того как судья молоточком стукнула (имею инфу, сосед проводку перебил соседу при ремонте), ее слова что в квартире (была приватизированная) можно только обои без разрешения переклеить. И дала месяц на приведения согласно проекта.
Скажите, а в этом кодексе, или в каком ином, не сказано заодно, что если с меня систематически берут деньги за услугу обслуживания, в частности и электрощита, а работы не производятся с 70х годов, то это случайно не кража и мошенничество? Судья с молоточком ауууу где же ты, ну наведи ка наконец справедливость? Что то я таких процессов не наблюдаю. Почему то щит остался нетронутым с 70х годов, а должен быть сделан по последнему слову техники. Может мне еще и оплатить шабашников для ремонта трансформаторной подстанции, а то там тоже оборудование хреновое, штатные электрики не хотят туда суваться, а других нет. А можно я тогда следующую квартплату оплачу резаной бумагой? А то у меня других купюр нет.
Ну а насчет перебил проводку соседу, а тот как терпила пошел жаловаться по судам, так не находите, что это случай иного порядка. И главное, что доказательства вины соседа очевидны. Вот стена вот дырка, все внутри квартиры. Не отвертишься. А неисправный автомат в щитке, на так я то тут причем. Я вообще не в курсе что такое автомат. Прошу видеосъемку что я его менял? Щиты открыты, кстати почему такое безобразие, любой может зайти с улицы. Я ночью крепко сплю, кто то очевидно ночью копался в щитке. А что все автоматы будут снимать и отправлять на экспертизу? Из за сгоревшего у кого то телека? Не смешите. Такого не бывает.
23.08.2014 в 14:02:52
Viktor S написал : Скажите, а в этом кодексе, или в каком ином, не сказано заодно, что если с меня систематически берут деньги за услугу обслуживания, в частности и электрощита, а работы не производятся с 70х годов, то это случайно не кража и мошенничество?
Я дал фундамент – правильный. На который мы ложем кирпичики. Каждый кирпич это реальная ситуация. Нам что по 18 лет, и мы тупо прямолинейно на авось принимаем решения.
Viktor S написал : А что все автоматы будут снимать и отправлять на экспертизу? Из за сгоревшего у кого то телека? Не смешите. Такого не бывает.
Вот поэтому и бардак что советуем и принимаем решения поверхностно. Кто у Вас собственник дома? ЖЭК это обслуга нанятая собственником (внимание, разговор о муниципальных домах). За коммуналку с дома что в Вашем случае все до копейки ЖЭК получает? Или ему собственник слюнявит под работу или нет. ЖЭК занимается текущим ремонтом а не капитальным. Если срок ВРУ 20 лет а дому например 40. Какой дурак из электриков будет рисковать своей жизнью дотошно обслуживая этот хлам ради Вашей плазмы. Иногда лучше вообще не трогать. А если трогать, том менять конкретно. Гемора меньше всем. А вот когда техника сгорит, вот тут кто виновен из 3 организаций – собственник дома, обслуживающая организация (ЖЭК например), энергетики (питание с подстанции) уже разберется суд.
Viktor S написал : Может мне еще и оплатить шабашников для ремонта трансформаторной подстанции, а то там тоже оборудование хреновое, штатные электрики не хотят туда суваться, а других нет.
Сначала надо разобраться, кто за что отвечает (зона ответственности). Вот тогда и конструктивно можно разобрать ситуацию по полочкам. И вообще Вам, сколько лет, мне 44. Просто рассуждение не взрослого.
23.08.2014 в 14:07:59
Столько много написано.... Делал у себя в СВАО, установил ВН ( 63 А, 2р) , через "орехи" ПВ-3 10 кв. мм правильно обжатые НШВИ, от ВН к счетчику, потом общий ВА 50А, потом селективное УЗО на 63 А ,100 мА (тип А) и на ввод в квартиру. Обошлось в 300 р. электрику из обслуживающей компании. Электрик был вызвал под предлогом - "искрит ввод у счетчика". Получил справку о вынужденном снятии пломбы у счетчика, по справке и заявлению в Мосэнергосбыт, приехал их представитель проверил и поставил новую пломбу. Квартира 3-х комнатная. плита электрическая, пытался выяснить сколько мне мах выделено мощности на квартиру - никто не знает, договора, как такового, от Мосэнерго у меня нет. Стояк в подъезде уже сделан медью с РЕ. Все без лишней писанины. Что я сделал не так ? Все работает и претензий от Мосэнерго и УК нет. Может и Вам так сделать, и 5 тыс. руб. потратить на правильные комплектующие ( хватит с избытком), а местным - пусть "осетра урежут", на Кутузовском пр. электрики и то скромнее.
23.08.2014 в 14:09:27
Viktor S написал : А неисправный автомат в щитке, на так я то тут причем.
ТС нужно чтобы работа была проведена качественно. Из качественного материала. Не нарушая идиллии этого хлама. С уточнением правдивой ситуации с общедомовой электрикой на сегодняшний день и перспективу. А Вы чего советуете?
23.08.2014 в 14:11:20
LGKov написал : Квартира 3-х комнатная. плита электрическая, пытался выяснить сколько мне мах выделено мощности на квартиру - никто не знает,
Никто - это кто именно? Дворник, или пьяный электрик с торчащими пассатижами из кармана? Да ладно болтать ерундой - сходите ЦОП энерго и узнайте... ИМХО, вне зависимости от замены стояка, выделенную скажут по норме этого дома при строительстве
23.08.2014 в 14:14:14
LGKov написал : Электрик был вызвал под предлогом - "искрит ввод у счетчика". Получил справку о вынужденном снятии пломбы у счетчика, по справке и заявлению в Мосэнергосбыт, приехал их представитель проверил и поставил новую пломбу.
Это стандартная одна из нескольких хитростей. Ей предшествовала серьезная проработка последующих действий в эт. щите.
LGKov написал : Стояк в подъезде уже сделан медью с РЕ.
Почти как на фото от ТС.:)
23.08.2014 в 14:27:19
Ну здесь "болтать" никто и не собирался, как и ходить в какой-то "ЦОП энерго", обычно нужно написать запрос, но я посчитал это пустой и ненужной тратой времени. BV можно поккоректней , что ли ? Норма раньше - 7 КВт, после замены стояка - не менее 10 КВт по Москве в общем случае при эл. плите. Если не так поправьте, пожалуйста. Провода в стояке у нас потолще вроде и правильной расцветки.
23.08.2014 в 14:41:07
Вот , блин, грамотей... правильно покорректней, ну понятно....-)))))
23.08.2014 в 17:46:43
LGKov написал : как и ходить в какой-то "ЦОП энерго", обычно нужно написать запрос, но я посчитал это пустой и ненужной тратой времени
Ну часто мы себе сами представляем мнимые сложности :) Проходя мимо - зашел как-то, спросил, девушка посмотрела, ответила... ушел. Народу не было, заняло 5 минут. Никаких запросов - смотрят в базе и все. Можно и позвонить, думаю легко ответят...
LGKov написал : после замены стояка - не менее 10 КВт по Москве в общем случае при эл. плите.
Вот далеко не факт, что замена как-то повлияла на выделенную мощность которая в базе и как бы в договоре с Вами. (оплата счетов означает согласие с договором, даже если Вы его не подписали)
Знаю дом с газом, стояк легко потянет электроплиты, выделенная 3 квт. Автомат или 25А или 32А - официально при реконструкции по проекту :)
24.08.2014 в 20:26:13
Так я и звонил вместе с мастером, который мне счетчик пломбировал, и заходил к ним, когда заявление на пломбировку оставлял - в ответ - "мы точно не знаем и сказать не можем" и что тогда с них взять, пломбу поставили и ладно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу