mavlevalent
mavlevalent
Новичок

Регистрация: 25.08.2014

Сыктывкар

Сообщений: 2

25.08.2014 в 09:09:34

Здравствуйте,подскажите что делать.Год назад на даче выкопали скважину 13 метров и такая проблема воду качает минут 7-10 и потом начинает гудеть насос типа что нет воды,ждешь минут 10 и опять столько же качает,говорили что образуется пузырь и все будет ОК,но нет прошел год и все по старому,и еще большая проблема которая волнует вода идет с песком(насос вибрационный Водолей)хотел поставить скважной насос без вибрации,но сказали если есть песок то быстро выйдет из строя

0
plm
plm
Местный

Регистрация: 11.02.2014

Москва

Сообщений: 110

25.08.2014 в 10:24:07

Прям моя ситуация, только скважина у меня месяц назад сделана.

Скважина просто не выдает столько воды, сколько может выкачать насос. Ничего тут не поделаешь. Не, ну можно попробовать потратить деньги на "промывку", "восстановление" - но это вряд ли. Насосы вибрационные бывают с нижним забором и с верхним, нижний используется именно для выкачивания песка из скважины, а верхний потом, для забора воды - чтоб насос был весь в воде и не перегревался. Мож вам такого варианта достаточно будет?

Вода с песком - еще не утряслось все там внизу, надо выкачивать воду с песком пока в фильтре скважины не застрянет крупный песок или гравий, на нем мелкий и так далее, пока не потечет чистая вода. Называется это прокачкой скважины, занимает у кого-то день, у кого-то месяцы, от грунта внизу зависит. Я дошел уже до стадии "мутная вода", че-то она медленно светлеет. Но в начале вообще полный шланг песка набивался.

Я при прокачке убил напрочь Малыш вибрационный, новый купил Джилекс Водомет - по паспорту он выдерживает больше песка в воде, чем Малыш, да и песок у меня уже не идет. Проблема в том, что он гораздо мощнее Малыша, выкачивает всю воду быстрее.

0
mavlevalent
mavlevalent
Новичок

Регистрация: 25.08.2014

Сыктывкар

Сообщений: 2

25.08.2014 в 10:45:52

да у меня стоит насос с верхним забором воды,так что спасибо попробую поставить с нижним вдруг что и получится

0
Водяной маг
Водяной маг
Новичок

Регистрация: 28.07.2014

Екатеринбург

Сообщений: 4

22.09.2014 в 13:53:09

Вибрационные насосы — убийцы скважин. Он вам разбивает стенки. Пока будет вибрационный — будет песок.

0
rikitiki
rikitiki
Новичок

Регистрация: 02.02.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

30.10.2014 в 19:21:59

На мой взгляд лучший способ очистки от песка узкой скважины - это применение фильтрующей трубы вместе поверхностным насосом. Три месяца назад я за 10 часов, в течение рабочего дня, полностью очистил свою забитую на две трети песком 6-метровую скважину. В работе мне помогала только жена. Весь удалённый песок поместился в двух 15-литровых вёдрах: Фильтующая труба работала как фильтр отстойник. Через узкий всасывающий патрубок вода с песком на большой скорости всасывалась в основную трубу. Ввиду большого диаметра основной трубы скорость потока снижалась и частицы песка, не успевая достичь верха, оседали вниз на дно трубы, а очищенная вода поднималась наверх и поступала во всасывающий шланг. Вот такая простая конструкция. Фильтрующая труба заполнялась песком на треть, на что уходило 3-4 минуты, после чего поднималась, разбиралась и чистилась. Фильтрующую трубу обычно прикрепляют к погружному насосу с нижним забором. Но в мою узкую скважину с внутренним диаметром 100 мм эта конструкция точно бы не влезла. А если бы и влезла то наверняка бы застряла. Поэтому я подсоединил фильтрующую трубу через обычный "дворницкий" резиновый шланг к дешёвому поверхностному насосу. Были конечно сомнения что шланг слишком узкий, всего пол дюйма, и насос через него не потянет. Везде твердят что на всасывание диаметр должен быть дюйм. Ещё сомневался что шланг слипнется от разрежения. Он хоть и толстый, но не армированный. Да и вообще сомневался в работоспособности конструкции, ведь до меня этот способ никто не использовал. Но опасения оказались напрасными - конструкция работала отлично. Шланг был настолько прочным, что я вытягивал для очистки трубу таща за него. Хотя у меня был ещё закреплён тросик, но он резал руки. Отмечу также что эту систему можно применять и для более глубоких скважин, так как высота всасывания определяется не глубиной скважины, а расстоянием насоса до зеркала воды. И если залив воду в забитую песком скважину вы увидите, что она не уходит, то можно смело использовать данную систему очистки. Главное поднять уровень зеркала воды до высоты необходимой для работы поверхностного насоса. Кстати, воду из насоса можно тут же направить обратно в скважину. Я так и поступал чтобы обеспечить неизменность высоты зеркала и свести потери воды до минимума. Подробности с кликабельными картинками вы можете прочесть в моей статье http://innka.info/ochistka-skvazhiny-ot-peska/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу