26.08.2014 в 14:35:03
Здравствуйте! Нуждаюсь в совете. Делаем ремонт в четырех комнатной квартире- сталинка, подмосковье. 3-х этажка, жилые квартиры на 2 и 3 этажах ( всего 6, наш этаж 3-й, в квартире Газ). Замена проводки руками строителей, или электрика - ищем. После прочтения форума попытался составить примерную схему внутриквартирного щитка. Мосэнергосбыт дает на квартиру 2 кВа!? (по договору); управляющая компания дает добро на вводной автомат 25А 2P перед счетчиком (сейчас вкручен на 16 А). При разговоре с электриками из УК есть вариант заменить стояк из ВРУ 5 жильным кабелем ВВГНГLS 5х10, поменять автоматы в этажных щитках. Кабеля нужно 20 метров. Соседи не против разделить расходы на кабель с УК. Со слов электриков УК: PEN будет разделен на РЕ и N в ВРУ на первом этаже, дальше PE проводник пойдет непрерывно до 3 этажа. Вопрос: до какого места (этажного щитка или до щитка в моей квартире он должен идти)? Так же Электрики говорят, что PE должен быть непрерывным, но при необходимости к нему смогут присоединиться соседи на 2 этаже с помощью «болтов», так ли это? Они вообще говорят Заземление нужно только вам вот Вам и протянем этот кабель а остальные как хотят… Электрик который осматривал ВРУ говорит, что заземление после замены стояка станет TN-C-S. Так ли это? Я читал, что эта система запрещена. Но лучше, чем ничего. Есть еще вбитый контур рядом с домом – делал один из жильцов. Но как он сделан. Бог его знает…
26.08.2014 в 15:12:06
Antonmd написал : Электрики говорят, что PE должен быть непрерывным, но при необходимости к нему смогут присоединиться соседи на 2 этаже с помощью «болтов», так ли это?
Да, с помощью "орехов".
Antonmd написал : Электрик который осматривал ВРУ говорит, что заземление после замены стояка станет TN-C-S. Так ли это? Я читал, что эта система запрещена.
Так, система разрешена и используется в новостройках повсеместно. Электрик, видимо, попался адекватный.
Antonmd написал : Есть еще вбитый контур рядом с домом – делал один из жильцов.
Не, в таких домах не проканает.
26.08.2014 в 15:32:15
Спасибо за ответ! Провод PE должен идти до моего этажного щитка (ставится шина PE? ) или до внутриквартирного щитка? Влезет ли предлагаемая схема щитка в пластковый бокс Текфор на 36 модулей? Можно ли ее как-нибудь оптимизировать? Где лучше ставить счетчик: в квартире в дополнительном боксе и туда например слаботочку какую-нибуть впихнуть еще или на этаже? Куда в схеме нужно ставить УЗО типа А; куда Можно поставить типа АС? Прилагаю план Квартиры
26.08.2014 в 15:59:16
Antonmd написал : Где лучше ставить счетчик: в квартире в дополнительном боксе и туда например слаботочку какую-нибуть впихнуть еще или на этаже?
На этаже. вместе с вводным автоматом. А все остальное - в квартире.
Antonmd, у вас сейчас на вводе 25А (в перспективе 32А) - нет смысла брать УЗО более 40А номиналом - деньги на ветер. Почему в схеме есть NYM? Весь кабель должен быть ВВГнг-LS УЗО 32/0.01 у брендов нет, самое большое 25/0.01 у Шнайдера
26.08.2014 в 16:36:30
Solovey написал : Почему в схеме есть NYM? Весь кабель должен быть ВВГнг-LS
Теперь то я знаю, что должен был быть ВВГ НГ LS. Проблема в том, что часть проводки уже в стенах и на потолке в гофре под слоем штукатурки: в зале, в детской и в кабинете по схеме с выводом к месту где должен быть щиток. Кабель ВВГНГ 3х2,5 фирмы Кванта кабель Дмитровского завода - сделан по ГОСТ. Докупить гостовский кабель на момент когда он был нужен не было возможности, поэтому купили NYM-J 3х2,5 того же производителя. Допустимо ли его использовать для проводки линий в спальне коридоре, на кухне?
Solovey написал : у вас сейчас на вводе 25А (в перспективе 32А) - нет смысла брать УЗО более 40А номиналом - деньги на ветер.
Возможно больше если будет реконструкция. Я думал, что УЗО выбирается по сумме нагрузки нижележащих автоматов. Можно ли тогда все узо кроме ванной сделать 40А; а в ванную поставить 25А с током утечки 10 мА?
26.08.2014 в 17:22:31
Antonmd написал : Я думал, что УЗО выбирается по сумме нагрузки нижележащих автоматов. Можно ли тогда все узо кроме ванной сделать 40А; а в ванную поставить 25А с током утечки 10 мА?
Номинал УЗО выбирается из расчета: на ступень выше номинала вышестоящего автомата. В любом случае, суммарный ток линии, защищаемой данным УЗО, ограничен вышестоящим автоматом. Так что, при условии, что вводной автомат не будет выше 32 А, узо на 40 А вполне достаточно.
26.08.2014 в 19:08:00
Alexs89 написал : Номинал УЗО выбирается из расчета: на ступень выше номинала вышестоящего автомата. В любом случае, суммарный ток линии, защищаемой данным УЗО, ограничен вышестоящим автоматом. Так что, при условии, что вводной автомат не будет выше 32 А, узо на 40 А вполне достаточно.
Исправленный вариант:
26.08.2014 в 19:13:28
Antonmd написал : поэтому купили NYM-J 3х2,5 того же производителя. Допустимо ли его использовать для проводки линий в спальне коридоре, на кухне?
А что запрещает?Если NYM качественный, то все будет хорошо, не "заплачет".
26.08.2014 в 19:19:16
Antonmd написал : Влезет ли предлагаемая схема щитка в пластковый бокс Текфор на 36 модулей? Можно ли ее как-нибудь оптимизировать? Где лучше ставить счетчик: в квартире в дополнительном боксе и туда например слаботочку какую-нибуть впихнуть еще или на этаже?
У вас на данный момент 33 модуля, для 36 хватает, правда почти под завязку, что не совсем хорошо.Увеличить щиток нельзя? В щиток 36 модулей счетчик не влезет, значит остается щиток на этаже, в щиток под слаботочку,это значит, что оба щитка будут рядом, проще выбрать щиток на большее кол-во модулей.
Освещение раскидайте по разным УЗО.
У вас после названия счетчика вопрос, это про установку счетчика или вы сомневаетесь в Меркурий 201.5?
26.08.2014 в 20:02:21
Щиток уже куплен на 36 модулей. Изначально до знакомства с темой не думал, что нужно будет столько УЗО. ПО поводу по поводу схемы щитка номиналов УЗО все в порядке? Электрики из УК предлагали поставить второй щиток рядом (над) внутри квартиры. Мотивируя тем, что не надо будет опломбировать автомат в подъезде...только счетчик. В маленьком щитке в квартире наверное можно разместить роутер? антенные кабели? ПО поводу типа УЗО: обязамтельно ли ставить везде тип А или можно при такой схеме ограничиться типом АС? Сомневаюсь по поводу меркурия. Раскидать освещение попробую
26.08.2014 в 20:42:19
Antonmd написал : Щиток уже куплен на 36 модулей. Изначально до знакомства с темой не думал, что нужно будет столько УЗО. ПО поводу по поводу схемы щитка номиналов УЗО все в порядке? Электрики из УК предлагали поставить второй щиток рядом (над) внутри квартиры. Мотивируя тем, что не надо будет опломбировать автомат в подъезде...только счетчик. В маленьком щитке в квартире наверное можно разместить роутер? антенные кабели? ПО поводу типа УЗО: обязамтельно ли ставить везде тип А или можно при такой схеме ограничиться типом АС? Сомневаюсь по поводу меркурия. Раскидать освещение попробую
Щит обменять уже нельзя?Если щиток и вводной АВ в подъезде, вводной АВ тоже смысла особого пломбировать нет, не будете же вы "левый" кабель тащить через площадку в квартиру))Для слаботочек также делают свои щитки, надо смотреть на форуме. Меркурий 201.5 - простейший однотарифный счетчик с механическим барабаном.Ставьте уже многотарифный, разница не существенная,да и при определенном раскладе он может окупиться за 2-3 месяца,а дальше будет экономия финансов. УЗО А лучше,чем АС , вам решать какое ставить.
27.08.2014 в 10:51:45
Alexs89 написал : Номинал УЗО выбирается из расчета: на ступень выше номинала вышестоящего автомата.
Мимо. Оригинальный текст из ПУЭ звучит иначе и каждый понимает его в меру своей испорченности ;)
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
В моем вольном переводе: 1) номинал УЗО должен быть не менее номинала вводного автомата (если номиналы равны - все нормально) 2) допускается при наличии "адекватного" вышестоящего автомата выбирать номинал УЗО не менее суммы токов нижестоящих автоматов (например при вводном автомате 50А я считаю вполне допустимо ставить УЗО 25А, а после него автомат 16А + 6(10)А. (в этом случае при перегрузе рабочими токами спасут нижестоящие автоматы, а при КЗ в щитке должен сработать вышестоящи автомат)
D_A_N написал : А что запрещает?Если NYM качественный, то все будет хорошо, не "заплачет".
Запрещают правила.
Antonmd написал : ПО поводу типа УЗО: обязамтельно ли ставить везде тип А или можно при такой схеме ограничиться типом АС?
На сегодняшний день АС достаточно (по ПУЭ) Но прогресс не стоит на месте, и я не знаю каким видом тока соберется Вас завтра убить ваш новый чайник или холодильник. Для себя любимого - тип А по кругу не глядя. Если бюджет совсем ограничен - тип АС по кругу.
Либо А ставить выборочно, наверное на сегодняшний день стиралка и ПММ первые в очереди на УЗО типа А.
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
27.08.2014 в 10:59:11
D_A_N написал : А что запрещает?Если NYM качественный, то все будет хорошо, не "заплачет".
Только ВВГнг(А)-LS! p/s/Про NYMнг-LS забудьте,зверь непонятный.
27.08.2014 в 12:11:17
Solovey написал : Мимо. Оригинальный текст из ПУЭ звучит иначе и каждый понимает его в меру своей испорченности ;)
Это точно. спасибо за ликбез. В принципе, тот принцип, который я предложил также жизнеспособен. В моем варианте получается переплата за УЗО, но есть запас по нагрузке на них. На случай последующей перегруппировки линий и т.п.
27.08.2014 в 13:43:09
D_A_N написал : У вас на данный момент 33 модуля, для 36 хватает, правда почти под завязку, что не совсем хорошо.Увеличить щиток нельзя?
забыли про шинки 0 для каждого УЗО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу