Alexs89 написал : Номинал УЗО выбирается из расчета: на ступень выше номинала вышестоящего автомата.
Мимо. Оригинальный текст из ПУЭ звучит иначе и каждый понимает его в меру своей испорченности ;)
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
В моем вольном переводе: 1) номинал УЗО должен быть не менее номинала вводного автомата (если номиналы равны - все нормально) 2) допускается при наличии "адекватного" вышестоящего автомата выбирать номинал УЗО не менее суммы токов нижестоящих автоматов (например при вводном автомате 50А я считаю вполне допустимо ставить УЗО 25А, а после него автомат 16А + 6(10)А. (в этом случае при перегрузе рабочими токами спасут нижестоящие автоматы, а при КЗ в щитке должен сработать вышестоящи автомат)
D_A_N написал : А что запрещает?Если NYM качественный, то все будет хорошо, не "заплачет".
Запрещают правила.
Antonmd написал : ПО поводу типа УЗО: обязамтельно ли ставить везде тип А или можно при такой схеме ограничиться типом АС?
На сегодняшний день АС достаточно (по ПУЭ) Но прогресс не стоит на месте, и я не знаю каким видом тока соберется Вас завтра убить ваш новый чайник или холодильник. Для себя любимого - тип А по кругу не глядя. Если бюджет совсем ограничен - тип АС по кругу.
Либо А ставить выборочно, наверное на сегодняшний день стиралка и ПММ первые в очереди на УЗО типа А.
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.