Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.09.2014 в 11:07:06

Tum написал : Как я понимаю мой диагноз такой - вышел из строя нагревательный элемент !? Правильно?

Вероятнее всего обрыв в точке приварки проводника (голубенького) к нагревательной жиле кабеля. Там самое больное место. В принципе, можно попытаться вскрыть пол до этого места. Если только пара плиток - то не фатально. Впрочем - тут решать Вам.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

03.09.2014 в 14:54:06

Vladimir_Vas написал : Если только пара плиток - то не фатально

думаю, что больше. Похоже, что кабель одножильный и соединительных муфт две, которые без специального оборудования можно найти только последовательно снимая от захода по стене.

0
Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 10:34:21

Замерил тестером сопротивление датчика на проводах, которые подходят к терморегулятору - 45 кОм. Как я понимаю датчик живой, да и то, что питание 220В подается на провода нагревающего кабеля в терморегуляторе, говорит о нормальной работоспособности всего, кроме нагревающего кабеля.

Из объяснений понял, что обрыв скорее в месте пайки провода к нагревающему кабелю. Вот только как это найти?

Место расположение терморегулятора на стене. Высоко. Почему это так, не знаю, 15 лет назад каких то стандартов наверное не знали.

Отвертка и приборчик, которым я пытался найти под плиткой место обрыва при включенном теплом поле. Явного результата в поиске не достиг. Причина мне видится в том, что провод который я прозванивал в стене, остается без нагрузки. Если бы я засек место обрыва, то конечно вскрыл бы плитку, тем более, что пара плиток ещё в запасе осталась.

Снимать плитка за плиткой конечно не хочется, да и плитки у меня на замену столько нет. Теперь, когда идут ремонтные работы, я всегда фотографирую этапы. Если бы знать примерно где провода от терморегулятора подходят к нагревающему кабелю, то я бы рискнул и расковырял :)

0
Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

04.09.2014 в 11:02:14

Tum написал : Место расположение терморегулятора на стене. Высоко.

Что бы не нагибаться.

Tum написал : Почему это так, не знаю, 15 лет назад каких то стандартов наверное не знали.

Да,внутри ванных их не ставят.

0

И это пройдёт ...

Ким
Ким
Резидент

Москва

04.09.2014 в 11:54:24

А не стоит поискать контору которая занимается поиском таких неисправностей.

Или, как вариант, такое описание было в соседней теме (п.42)

Ilun написал : ..... Конструкция нагревательного кабеля - это цилиндрический конденсатор постоянной емкости. Его электрическую емкость можно легко посчитать и некоторые сервисные инженеры в определении места повреждения кабеля с успехом пользуются этими данными. Если кабель имеет разрыв, то его можно представить двумя конденсаторами, имеющими одну общую оплетку, емкость которых прямо пропорциональна длине. Например, одножильный кабель длиной 228м имеет емкость 20нФ при сопротивлении 11.6Ом, двухжильный 155м 18,7нФ при 19Ом или 46пФ/м. Измерив емкость между одной из жил и оплеткой, а также между жилами, можно примерно оценить расстояние, на котором от начала кабеля находится повреждение.
Так при проверке сопротивления изоляции мегомметром, нагревательный кабель заряжается прилично, и если по невнимательности не сбросить потом этот заряд, то можно взбодриться и весело проснуться. Не так конечно, когда замыкаешь собой 220В, но также неприятно. ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ДоброДел
ДоброДел
Местный

Москва

04.09.2014 в 17:38:26

Трассоискатели есть еще, те что что с генератором, остальные просто игрушки для юного электрика ИМХО Правда им надо научиться пользоваться и стоит оно дорого, да и конкретное место обрыва он не покажет то же ИМХО

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

04.09.2014 в 17:41:45

Tum, разбивается первая плитка под стеной на вертикальной линии к терморегулятору, дальше по направлению холодных концов в полу аккуратно снимаются с расшивкой последующие плитки. И так, пока не дойдете до муфты. Если кабель одножильный, то муфт будет две. Муфта у кабеля самое слабое место, наверно недавно чуток намочили стяжку и муфта стрельнула. Также можно вызвать специализированный сервис, который точно найдет место повреждения, но опять же одной плиткой придется пожертвовать.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.09.2014 в 18:37:41

Ilun написал : .... Также можно вызвать специализированный сервис, который точно найдет место повреждения, но опять же одной плиткой придется пожертвовать. ...

Вот именно, со специалистами разрушения должны быть меньше чем искать методом "научного тыка ..". А где гарантия того что именно в муфте разрыв ??? Понятно, что это "слабое звено", но ведь может и сама нить перегореть.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 18:43:40

Люди, всех услышал, на данный момент все понял. Конечно дальше не мой уровень ремонта данной конструкции. Попробую поискать специалистов по такому виду работ.

Если у кого-то есть подобные контакты спецов в СПб, буду благодарен.

За разъяснения всем большое спасибо!

Тему не закрываю, вдруг будет какое-то продолжение, отчитаюсь.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

04.09.2014 в 18:58:57

ДоброДел написал : Трассоискатели есть еще, те что что с генератором, остальные просто игрушки для юного электрика

+100500 У меня появился совсем недавно трассоискатель ЛИС-М, замечательный прибор! но, справедливо отмечено, дорогой...

ДоброДел написал : Правда им надо научиться пользоваться

справедливо для любого прибора...

ДоброДел написал : конкретное место обрыва он не покажет

показывает! и достаточно точно, но нужен навык

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

04.09.2014 в 23:52:52

Ixtim написал : трассоискатель ЛИС-М, замечательный прибор! но, справедливо отмечено, дорогой

своим прибором, который в десять раз дороже, иногда очень тяжело определить место повреждения нагревательного кабеля в виду особенности укладки и характера повреждения, то что говорить о трассоискателе, который без высоковольтного прожига в 10000В больше предназначен для прямых участков силовых проводов и не под 10см стяжкой Tum, обращайтесь в серьезный сервис, иначе набьют Вам плитки, будете искать похожую.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу