Управляющее напряжение 0-10V по своей сути слаботочное и может не потянуть необходимый твердотельному реле входной ток (обычно 10мА)
02.09.2014 в 15:24:36
Управляющее напряжение 0-10V по своей сути слаботочное и может не потянуть необходимый твердотельному реле входной ток (обычно 10мА)
02.09.2014 в 15:26:02
Pochemuchka написал : В общем задача стоит в обрубании питания 220В диммера при управляющем сигнале меньше 0.5-1.0В и включении выше этого уровня.
У любого реле есть гистерезис: напряжение включения много больше напряжения выключения. Раза в два-три. Это первый вопрос. Второй - как убрать лишнее напряжение? Для этого включаете реле через источник тока, собранный на любом полевике. Т.е. берете транзистор полевой, реле включаем в цепь истока на массу. Затвор на стабилитрон на 3 В, и резистор стабилитрона на сток. Управляющий сигнал подаем между массой и стоком. Можно и биполярный транзистор - всего кроме реле три детальки - стабилитрон, резистор и транзистор. При желании, можно все упростить - полевые транзисторы можно подобрать с таким напряжением отсечки, что требуемый ток получится при соединении затвора с истоком накоротко. Тогда вся схема вырождается в одну единственную детальку. На биполярном транзисторе такое не прокатит. Для расчета нужен справочник по полевым транзисторам и ток срабатывания-отпускания выбранного реле.
02.09.2014 в 15:42:15
По такой схеме минимальное напряжение включения получается не менее 4V и требуется очень низковольтное реле (с большим током управления)
02.09.2014 в 15:45:03
КП303 держит примерно 4-5 мА. На бОльшие токи лучше взять интегральные стабилизаторы тока в том же Чип-Дипе (там точно есть на 20 мА и, вроде, были на 10 мА) - у них всего две ножки, плюс и минус. Вот только полупроводниковый светодиод - такое за..дло, что при падении до 1,6...1,8 вольта через них ток практически равен нулю (и, соответственно, "реле" будет отключено). А в твердотельниках во входных ступенях используются оптроны с "рабочим" падением напряжения 2,4...4,5 вольт (ну такие падения получаются при "стандартной" схеме запитки - от 6 вольт через резистор фикс.значения). Причем чем меньше рабочий ток - тем больше падение напряжения на оптореле (см на "стандарт").
P.S. "Твердотельники" вам даром, честно говоря, не упали. Возьмите банальный оптосемистор (раз паять возможность есть). Среди них есть и с падением напряжения порядка 1,6...1,8 вольта (меньше - разве что батарейкой "добавлять")...
02.09.2014 в 16:07:20
Устройство, выдающее 0-10В, подерживает 20мА максимум.
Гистерезис не очень беспокоит, если не очень большой. То есть это будет по сути означать, что включаться мои светодиоды будут при одной минимальной яркости, а выключаться - при другой. Некритично.
А вот со всем остальным мне непросто. Про оптосемисторы и т.п. Теоретически понятно, но практически никогда ничего подобного не делал. Вот если бы кто схемку с компонентами конкретными присоетовал...
03.09.2014 в 14:55:34
В первом приближении (в железе не проверял)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу