06.09.2014 в 22:24:17
tiger25, В новостройках, по крайней мере у нас в Новосибирске, обычно всё нормально.
Цитата Сообщение от cooler.od Посмотреть сообщение Но обычно, когда начинаешь копать проводку от строителей, то видишь изоляцию, надрубленную шпателем... линии освещения, непонятно где соединенные с розеточными.....А потом подковыриваешь штукатурку, и видишь, что кабель "прихватывали" гвоздями-сотками, показываешь заказчику,....... .......Я так заказчика и спросил, что ему важнее: 100 долларов или спокойствие и гарантия. Ответ предсказуем
Всего сто долларов за переделку? Это на одну комнату, наверно.
Цитата Сообщение от cooler.od Посмотреть сообщение Не буду настаивать и искать ссылки, но вроде бы распредкоробки в ванной запрещены.
И правильно, не надо настаивать - они не запрещены.
Цитата Сообщение от haramamburu Посмотреть сообщение ухаха.. тех проф и в лужу... горько - поцелуйте провод в ВАННОЙ!...SergeyE, Изыди!
Опять хамите людям, уважаемый. А по делу есть что сказать?
06.09.2014 в 22:45:54
Prok12 написал : Дело не в стоимости самого кабеля: зачастую он проложен в стенах, потолках (освещение). Какой смысл заново штробиться, если кабель и так нормальный??
Потому что в моем случае штробиться по-любому было необходимо:
Я не пытаюсь убедить всех, что родную проводку всегда нужно хоронить... возможно, где-то застройщики работают очень аккуратно... но я просчитываю все мелочи и риски. И вот даже какой момент: я потерял полдня на прозвонку кабелей (их ведь никто не подписывал), на поиски замурованных распредкоробок, разглядывание скруток и обдумывание, что с этим добром делать. Мне ж это рабочее время никто не оплатит.
Грэй написал : Всего сто долларов за переделку? Это на одну комнату, наверно.
Нет, на переделку не хватило бы и на одну комнату. :) Читайте внимательнее - это себестоимость похороненного кабеля.
По остальным пунктам не вижу смысла с Вами спорить.
07.09.2014 в 01:14:18
tiger25 написал : Начал ремонт и задумался,стоит ли переделать электрику?
Если для себя и надолго - то да.Если эта квартира не навсегда - надо взвесить риски.
tiger25 написал : 1)можно ли использовать существующую разводку, используя распаечные коробки добавив розетки под технику ???
Можно.Только потом не переживать за перебитые провода,которые уложены когда как,ну или детектор использовать.
tiger25 написал : или сделать полностью новую проводку ,проложить вводной кабель в квартиру ,собрать электрический щит???
Это существенно дороже и решать уже вам.
cooler.od написал : возможно, где-то застройщики работают очень аккуратно...
Хоть бы раз посмотреть...
И это пройдёт ...
07.09.2014 в 08:45:58
tiger25 написал : Имеется однокомнатная квартира 45 кв м в новостройке. Проводка в квартире имеется, квартира сдавалась с муниципальной отделкой. Начал ремонт и задумался,стоит ли переделать электрику?
Да. Безусловно.
Говорю, потому что знаю качество муниципальной отделки. Уничтожать надо как штукатурку, так и проводку.
Проводку лучше делать всю новую, с чистого листа. Подумайте что и где вам нужно.
Относительно планирования
07.09.2014 в 08:51:25
web-rr написал : знаю качество муниципальной отделки. Уничтожать надо как штукатурку, так и проводку.
если это всё требует переделки, тогда, может быть, имеет смысл требовать возврата денег? Через суд?
07.09.2014 в 09:01:24
haramamburu написал : Не смешите! Если сечения нормальные, то и оставить можно, а если уж по взрослому - то вызвать лабораторию: проверить соединения и промегерить линии... А то придет "спец" типа "бравого орла" - не то что лучше - хуже будет! Исключение - хотелки зака по количеству линий.
Муниципальный ремонт подразумевает три автомата. Хотелки заказчика по нагрузке уже озвучены и заведомо выше: семь выделенных специализированных и плюс линии на розетки, линии на освещение, не забываем про управление группой освещения с нескольких мест и прочих плюшках.
А вообще нужны фото щита (открытого), распредкоробок (открытых), розеток-выключателей (вынутых из подрозетников). Увидим и качество монтажа и качество кабеля и качество соединений.
Розетки от застройщика это всегда песня. Во первых их экстремально мало. Во вторых те три штуки что стоят в комнате площадью 22 квадратных метра застройщик ставит на разном уровне. Потому что в работе не используется не то что лазер, даже рулетку в руки не берут!
07.09.2014 в 09:11:32
cooler.od написал :
- розетки со светом висели на одной линии
Не вижу в этом ничего ужасного: у меня в одной из квартир тоже от застройщика идёт просто разбивка по комнатам: 4комнаты = 4автомата по 16А, всё включая свет разведено 2.5мм2 (ну кухня, сан-узлы- это отдельная история).
07.09.2014 в 09:17:41
Prok12 написал : Какой смысл заново штробиться, если кабель и так нормальный??
Нормальный скупают нормальные электромонтажники. Средней паршивости продают в магазинах, располагая рядом с совсем паршивым. А застройщик берёт всё самое-самое дешёвое качеством "откровенное гуано". Экономит тля!
07.09.2014 в 10:00:49
Prok12 написал : Не вижу в этом ничего ужасного: у меня в одной из квартир тоже от застройщика идёт просто разбивка по комнатам: 4комнаты = 4автомата по 16А, всё включая свет разведено 2.5мм2 (ну кухня, сан-узлы- это отдельная история).
Ну, я и не говорю, что это прям ужасно. 90 процентов наших сограждан так и живут, а половина и вообще на алюминии, и при двух автоматах. Но ведь есть и лучший вариант? По крайней мере, никто в данном разделе не порекомендует объединять линии света и розеток.
07.09.2014 в 13:31:57
вот фото
друзья,какое сечение кабеля нужно на ввод в квартиру и каким сечением разводить к потребителям?
07.09.2014 в 13:37:31
tiger25 написал : какое сечение кабеля нужно на ввод в квартиру
3*10 кв. мм Вы специально так фото сделали?
07.09.2014 в 13:41:16
это то,что есть на данный момент в этажном щите
07.09.2014 в 13:43:00
Еще лучше. Номиналы автоматов надо угадать?
07.09.2014 в 13:44:20
я же схему щита выше выложил
07.09.2014 в 13:49:09
tiger25 написал : я же схему щита выше выложил
На схеме 5 автоматов. На фото 5 автоматов и 3 УЗО или АВДТ, отходящие провода подключены снизу. Короче я не вижу. Подождем более глазастых.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу