09.09.2014 в 10:51:22
Alexiy написал : Так делать нельзя!
Не факт, что эти нормы распространяются на низковольтное маломощное оборудование. По крайней мере, с точки зрения биофизики - запрет абсурден.
09.09.2014 в 11:22:26
Так мы с вами скатимся к физиологии и психологии...
09.09.2014 в 11:26:18
Alexiy написал : Так мы с вами скатимся к физиологии и психологии...
Но согласитесь, что на прокладку кабеля к антенне телевизора ПУЭ не распространяется. А тут токи - миллиамперы, вольтов - всего 12. То же самое! Это ж самая настоящая слаботочка.
09.09.2014 в 11:33:14
Vladimir_Vas написал : на прокладку кабеля к антенне телевизора ПУЭ не распространяется
А причём тут ПУЭ? Это единственный известный вам нормативный документ? и причём тут вообще телевизор в сауне?
Vladimir_Vas написал : А тут токи - миллиамперы, вольтов - всего 12.
вы же сами писали - 10 А. Нестыковочка.
Vladimir_Vas написал : Это ж самая настоящая слаботочка.
Никогда ещё сети освещения не были слаботочкой.
09.09.2014 в 20:46:59
Alexiy написал : Никогда ещё сети освещения не были слаботочкой.
Да. Потому что КПД источников света был 5% - хуже, чем у паровоза. А теперь будет. Вот передо мной настольная лампа - в ней источник света потребляет 36 миллиампер. Это что, силовая нагрузка?;)
09.09.2014 в 21:23:58
Vladimir_Vas написал : Вот передо мной настольная лампа - в ней источник света потребляет 36 миллиампер. Это что, силовая нагрузка?
как всегда.. гуманитарии все попортили ... надо было наверное говорить не слаботочка, а слабо-напряженка:)
10.09.2014 в 08:38:23
Vladimir_Vas написал : Так это на весь объект в целом!
поскольку источник (трансформатор) способен в рабочем режиме выдать 10 А, то в случае КЗ и сотенку Ампер легко выдаст. Догадываетесь, что будет в зоне горения дуги?
10.09.2014 в 09:34:35
Alexiy написал : поскольку источник (трансформатор) способен в рабочем режиме выдать 10 А, то в случае КЗ и сотенку Ампер легко выдаст.
Очень сомнительное утверждение. Вы вообще в курсе, как работает трансформатор? У него магнитный поток в сердечнике работает естественным ограничителем передаваемой мощности в силу ухода железа в насыщение. Десятикратного превышения номинала ни один грамотно спроектированный трансформатор не выдаст никак, даже ценой своего разрушения. Видимо, Вы просто не в курсе...
10.09.2014 в 10:59:32
Vladimir_Vas написал : Десятикратного превышения номинала ни один грамотно спроектированный трансформатор не выдаст никак, даже ценой своего разрушения.
Зря Вы так думаете :)
10.09.2014 в 11:05:11
ksiman написал : Зря Вы так думаете
Я - не думаю. Я знаю, сам сдавал курсовик по трансформаторам радиоаппаратуры, которым трансформатор серии ТН и является. Там просчитывается и ток КЗ. Поэтому - че тут думать, если есть расчеты.
10.09.2014 в 11:11:42
Vladimir_Vas написал : Я знаю, сам сдавал курсовик по трансформаторам радиоаппаратуры, которым трансформатор серии ТН и является. Там просчитывается и ток КЗ.
А я реально проверял токи КЗ реальных нормальных трансформаторов ;) В режиме КЗ трансформатора, ток ограничивает не насыщение магнитопровода, а поток рассеяния и оммическое сопротивление обмоток :) Так, для справки - ударный ток КЗ трансформатора в 15-20 раз превышает номинальный.
Vladimir_Vas написал : Поэтому - че тут думать, если есть расчеты.
Как обычно, упрощённая теория разошлась с суровой практикой...
10.09.2014 в 12:59:01
ksiman написал : А я реально проверял токи
ksiman написал : В режиме КЗ трансформатора, ток ограничивает не насыщение магнитопровода, а поток рассеяния
Дык второе же вытекает из первого! При увеличении напряженности магнитного поля в область насыщения магнитопровода - дальнейшее наращивание поля идет исключительно в поток рассеяния - больше то ему некуда деваться, в сердечнике он поместиться не может. При этом ток КЗ растет исключительно в первичной обмотке, а вот во вторичной ток не может превысить значений, определяемых индукцией в сердечнике - а она как раз и ограничена насыщением.
ksiman написал : Как обычно, упрощённая теория разошлась с суровой практикой.
Так кто ж Вас просит упрощать? Посмотрите чуть дальше собственного носа. Электродинамика - это совсем не электромонтаж!
10.09.2014 в 13:11:04
Vladimir_Vas написал : Электродинамика - это совсем не электромонтаж!
а кто вам сказал, что ksiman - монтажник?
10.09.2014 в 13:29:43
Vladimir_Vas написал : При этом ток КЗ растет исключительно в первичной обмотке, а вот во вторичной ток не может превысить значений, определяемых индукцией в сердечнике - а она как раз и ограничена насыщением.
Так речь о вторичке что-ли? Ну тогда ой! :o Но даже в этом случае ток КЗ вторичной обмотки будет около десяти крат :)
Vladimir_Vas написал : При увеличении напряженности магнитного поля в область насыщения магнитопровода - дальнейшее наращивание поля идет исключительно в поток рассеяния - больше то ему некуда деваться, в сердечнике он поместиться не может.
Чего-то не то Вы говорите. Магнитопровод насыщается при увеличении напряжения на первичной обмотке. Ток вторичной обмотки индукцию магнитопровода как раз снижает, ибо направлен на его размагничивание
Alexiy написал : а кто вам сказал, что ksiman - монтажник
Подтверждаю, и электромонтажник тоже (как одна из неосновных дополнительных профессий), 4гр до и свыше 1000В :) Извиняюсь за оффтоп
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу