08.09.2014 в 11:54:32
Alexiy написал : но для раздевалки и комнаты отдыха катастрофически мало - придётся несколько десятков туда лепить.
Зачем? В раздевалке и комнате отдыха будут обычные светодиодные ленты - зачем там термостойкость? Логики я не улавливаю совсем.
08.09.2014 в 12:08:40
Vladimir_Vas написал : Логики я не улавливаю совсем.
Логика очевидно в том, чтобы не решать самостоятельно созданные проблемы, а применить надежное, дубовое и пока еще доступное решение - лампу накаливания для парной. Ну и 220 вольт для всего.
08.09.2014 в 12:16:43
el-fi написал : Логика очевидно в том, чтобы не решать самостоятельно созданные проблемы, а применить надежное, дубовое и пока еще доступное решение - лампу накаливания для парной. Ну и 220 вольт для всего.
Никакой логики. В парилке в городской квартире у меня лампа накаливания и электрокаменка. Но тогда еще светодиодов не было осветительных. Теперь они есть. Зачем мне 220, если 12 - безопаснее? А в новом доме у меня ламп накаливания нету вообще ни одной. Их поезд ушел в историю....
08.09.2014 в 12:40:05
Vladimir_Vas написал : В раздевалке и комнате отдыха будут обычные светодиодные ленты
основное освещение в раздевалке светодиодными лентами? Куча денег и/или слабая освещённость. Ленты - они только для подсветки и дизайна годятся.
08.09.2014 в 12:41:17
Vladimir_Vas написал : в новом доме у меня ламп накаливания нету вообще ни одной. Их поезд ушел в историю....
но в сауне, где температура может достигать 120 градусов и более - пока никакой адекватной альтернативы галогенкам, к сожалению, нет
08.09.2014 в 13:11:46
Alexiy написал : Ленты - они только для подсветки и дизайна годятся.
Да нет. У меня в доме 12 светодиодных светильников. Мастерская, кабинет, лестничные пролеты, терраса, подвал - все на светодиодах. Нормальный такой свет. Остальное на КЛЛ.
Alexiy написал : но в сауне, где температура может достигать 120 градусов и более - пока никакой адекватной альтернативы галогенкам, к сожалению, нет
Финны считают иначе, ссылку я давал. А уж они в саунах получше разбираются. Да и Саблин у нас их широко использует.
08.09.2014 в 13:33:55
Vladimir_Vas написал : в доме 12 светодиодных светильников
светильники - это не лента - у них совершенно различные сферы применения. Общее в них только то, что использованы светодиоды (правда различные) и они светятся.
08.09.2014 в 13:41:48
Vladimir_Vas написал : Финны считают иначе, ссылку я давал. А уж они в саунах получше разбираются.
я ничего против финнов не имею. Так же как и против электрокаменок, в цепи питания которых запрещено применять УЗО. Просто хочу отметить, что допустимая максимальная температура кристалла светодиода - до 100-120 градусов у самых современных (у старых серий допустимая температура ниже) - при завышенной температуре наблюдается ускорение на порядок деградации светодиодов (выгорает люминофор и светодиод синеет, мутнеет люминофоросодержащий силикон и свет становится слабым и серо-жёлтым и, в конце концов растрескивается и диффундирует сам кристалл - получаем КЗ или обрыв в результате чего гаснет вся цепочка при последовательном включении. Правда в том, что кристалл всегда горячее радиатора, поэтому, при 120 градусах на кристалле и 20 градусах окружающей среды радиатор обычно имеет 50-70 градусов. Если поднять откружающую температуру до 150 градусов получим на кристалле порядка 160-200 градусов и его преждевременную кончину. Это физика - против неё не попрёшь.
Светодиоды неплохо подойдут для турецкой бани, а для так называемой "финской" сауны лучше галогенки и даже световоды для дистанционной установки источника света за пределами зоны нагрева.
08.09.2014 в 14:16:06
Alexiy написал : Куча денег и/или слабая освещённость. Ленты - они только для подсветки и дизайна годятся.
Alexiy написал : светильники - это не лента - у них совершенно различные сферы применения. Общее в них только то, что использованы светодиоды (правда различные) и они светятся.
Устаревшие данные... Ленты вполне используются в светильниках, могу даже сказать адрес, где посмотреть живьём... м. Водный стадион, помещение парикмахерской.
08.09.2014 в 14:30:42
BV написал : Ленты вполне используются в светильниках,
В светильниках вполне успешно используются линейки, а это немного другое ;)
08.09.2014 в 14:34:38
BV написал : Ленты вполне используются в светильниках
светодиоды на ленте подключаются параллельно и питаются стабилизированным напряжением, а в нормальных светильниках - включаются последовательно или последовательно-параллельно и и питаются стабилизированным током. Поэтому БП в светодиодных светильниках называется токовым драйвером.
калхозом сегодня никого не удивишь. В качестве радиатора, например, можно использовать сковородки или старые корпуса от светильников РКУ...
08.09.2014 в 14:36:11
ksiman написал : В светильниках вполне успешно используются линейки, а это немного другое
я тоже видел офисные светильники на лентах - уровень качества и профессионализма на уровне песочных куличиков. Разница в том лишь, что песочные куличики никому не приходило в голову продавать...
08.09.2014 в 15:18:09
Alexiy написал : Это физика - против неё не попрёшь.
Большинство кремниевых р-п переходов имеют рабочую температуру перехода 150 градусов. Есть и такие, у которых до 200. Это - кремний. Что же касается нитрида галлия и светодиодов на нем - рабочая температура перехода 250 градусов Цельсия. Вот такова физика.
08.09.2014 в 15:22:10
Alexiy написал : светодиоды на ленте подключаются параллельно и питаются стабилизированным напряжением, а в нормальных светильниках - включаются последовательно или последовательно-параллельно
Это с чего Вы так решили? У меня лента LED над лестничным пролетом. Светодиоды включены по три штуки последовательно со своим резистором, а эти группы - параллельно. Производителя ленты не помню - кто то из китайцев. Т.е. именно в лентах последовательно-параллельное соединение и есть. Это я своими глазами смотрел.
08.09.2014 в 15:44:38
ksiman написал : В светильниках вполне успешно используются линейки, а это немного другое
ОК, действительно там линейки на алюминиевой полосе (на автомате написал ленты...)
Alexiy написал : я тоже видел офисные светильники на лентах - уровень качества и профессионализма на уровне песочных куличиков.
там действительно самодельные светильники, но очень прилично выполненые...
Про КПД и токовый драйвер - понятно, что в таком варианте светильники экономичнее...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу