snim
snim
Местный

Железнодорожный

27.10.2006 в 21:50:42

Думаю перемотать генератор от Жигулей (Г-221 580Вт) на более высокое напряжение - на 36 вольт. Подскажите, как правильно это сделать и не потерять в мощности при такой переделке? А то пугают, что при поднятии напряжения в 3 раза, во столько же раз потеряю в мощности? (не в токе, это понятно, а в мощности???)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

27.10.2006 в 22:15:45

Если мотать, то вроде как просто проводом сечением в три раза меньше и количеством витков в три раза больше. Кстати, может и не надо перематывать. Может достаточно будет регулятор напряжения переделать.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

27.10.2006 в 22:29:33

2snim Статор и якорь похоже надо перематывать. :( Стоит ли овчинка выделки? Может Камазовский и т.п. 24В с измененным регулятором. 36В помоему можно вытянуть, если еще и оборотов добавить.

0
snim
snim
Местный

Железнодорожный

27.10.2006 в 22:31:00

Без перемотки он даст такое напряжение на оборотах 4000 и выше. Я проверял. А хотелось бы все-таки обороты поменьше.

ИМХО ротор (обмотка возб.) перематывать не надо. Просто она будет питаться от 12в.

Вообще-то, изначально задачу ставил, добиться отдачи на более низких оборотах. Ну чтобы гена уверенно генерил с 600 об. Но что-то не получилось. Решил поднять выходное напряжение, чтобы меньше терять на диодных мостах

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

27.10.2006 в 23:19:17

snim написал : Ну чтобы гена уверенно генерил с 600 об.

Если в итоге с него надо получать 12 вольт, то по моему лучше шкивы поменять или поставить более мощный генератор, который на малых оборотах даст вам достаточный ток.

0
snim
snim
Местный

Железнодорожный

27.10.2006 в 23:26:55

Что-то другое покупать надо :) А авто генераторов в гараже штук 5 - грех не попробовать использовать :)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.10.2006 в 13:46:27

2snim Крутишь 3 и соединяешь последовательно ;)

0
Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

30.10.2006 в 12:59:48

2snim я Вам уже ответил на другом форуме, напишу и здесь. У меня есть некоторые опасения по поводу такой переделки (может коллеги развеят мои опасения)

1. Выдержит ли выпрямитель ?
  2. Штатный регулятор напряжения рассчитан на работу от 12-14 Вольт. Чем Вы собираетесь регулировать 36?
  3. Энтот злополучный регулятор импульсного типа. Он имеет собстевнно два состояния регулировки тока возбуждения, (в нашем случае тока ротора ) и вся эта конструкция рассчитана на работу с ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ включением аккумулятора. Он (аккумулятор) выполняет роль конденсатора-фильтра. И без такого фильтрования штатный регулятор будет выдавать очень большие импульсы напряжения на выходе вашего генератора, что может привести к пробою диодов выпрямителя. Да и врядли Вам понравится напряжение с такими импульсами...

Мои выводы таковы :

1. скорее всего потребуется более совершенная схема регулировки тока.
  2. Придется ставить конденсатор на выход.
  3. Генератор имеет трехфазную обмотку и перемотать его в домашних условия будет не так-то просто. Может проще даже включить трехфазный трансформатор до диодов и не курочить самого гену...

snim написал : Решил поднять выходное напряжение, чтобы меньше терять на диодных мостах

Скорее всего вы ничего не выиграете потому, как в пределах разумных токов напряжение падающее на диодных мостах равно напряжению насыщения диодов (около 1 - 2 вольт) и не зависит от прямого напряжения выпрямителя Вашего генератора.

snim написал : Ну чтобы гена уверенно генерил с 600 об.

По паспорту номинальная частота вращения автогенератора, кажется 5000 оборотов в минуту. (ток отдачи 42 А)

0
Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

30.10.2006 в 13:02:59

К стати, отдача генератора зависит от частоты вращения и энергии магнитного поля, которая связана именно с током возбуждения генератора может достаточно просто подать точок больше через ротор, чтобы гена заработал с хорошей отдачей на пониженных оборотах.

0
snim
snim
Местный

Железнодорожный

30.10.2006 в 14:02:36

Zhenka написал : 2snim я Вам уже ответил на другом форуме, напишу и здесь. У меня есть некоторые опасения по поводу такой переделки (может коллеги развеят мои опасения)...

1 Выдержит. Диоды до 55в 2-3 Им же, только переделанным. Ремонтировал и переделывал их больше десятка :)

Мои выводы таковы : ...

В штатном режиме генератора на оборотах 1300 я получил 14в с вых. мощностью 100Вт.

Потери на 12-14 вольтах в диодах, как вы писали - около 2-х вольт. От 12в это 15-17%. От тех же 36в - это уже 5-6%.
Но у меня еще лучше, т.к. я выбросил штатные диоды и на каждую обмотку поставил по мосту. Мосты соеденил последовательно. На оборотах 3000 на выходе почти 36в.
Задачу перед собой ставлю не раскрутить гену на 5000 об и получить 36в, а получить их при оборотах 1000, например. А для этого надо перемотать статор.

Zhenka написал : К стати, отдача генератора зависит от частоты вращения и энергии магнитного поля, которая связана именно с током возбуждения генератора может достаточно просто подать точок больше через ротор, чтобы гена заработал с хорошей отдачей на пониженных оборотах.

Обмотка возб. не выдержит.

Да и собственно, меня интересует только, как не ошибиться в расчетах при перемотке и не потерять мощность? Руки есть, за свою радиолюбительскую жизнь намотали не одну катушку, транс, моторчик :-) Попробуем и это! :)

0
Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

30.10.2006 в 14:20:51

Ну если вопрос только в числе витков, то можно снять зависимости выходного напряжения от частоты вращения и тока возбуждения, нагрузочную характеристику, а потом пересчитать все, да и только. Но мощность Вы потеряете, потому как с уменьшением скорости вращения уменьшится скорость изменения поля и соответственно мощность. Низкооборотистые генераторы всегда имеют большее число полюсов.

Возьмите формулы рассчета синхронных генераторов для института и посмотрите чему пропорциональна мощность (я уже все это забыл, хотя учил когда-то), даже не вдаваясь в тонкости, просто оцените, где в этих формулах находится частота вращения, на что умножается и делится. Может на самом деле овчинка выделки не стоит....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу