Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92
#4718374

Очень хочется сделать к зиме газовое отопление, не являясь миллионером.
Частный деревянный дом, 60 кв.м., после достройки котельной будет ок 80.
Сразу на всё новое денег нет. Собственно газ должны подвести.
Есть жуковский котёл "Эконом" б/у, 40 квт. Понимаю, что дохрена, но он достался даром.
У котла утрачена верхняя шляпа - тягопрерыватель. Буду искать.
Как я это представляю:
Котёл надо "придушить" заглушив сколько-то форсунок или заменив их на менее "жручие" если это можно где-то найти. Если глушить то с одного края противоположного запальнику или через одну?
В инструкции написано, что этот монстр для открытых систем, а я планирую закрытую - какие могут возникнуть проблемы? 5 бар я в него прессом накачивал, выдержал, гад
После котла планирую собрать смесительный узел на двух или трёх ходовом клапане для вменяемого регулирования температуры собственно отопления.
Очень надеюсь, что сам этот самовар у меня долго не приживётся, только как временная мера. В связи с этим не хочу вкладываться в дымоход сильно большого диаметра. Тем более 40 квт мне от него не надо совсем.
Вот подскажите, если ограничить расход газа можно сделать дымоход уже чем 160? Какой диаметр дымохода нужен для современных котлов киловатт на 20?
120? 130? Меня интересует именно практическая сторона, а не что скажут газовики.
Насколько я понимаю, нержавейка появилась вместе с булерьянами, до этого у всех была оцинковка? Сколько прослужит дымоход из оцинковки на газовом котле?

И что я тут не понимаю?

borodaty написал :
но он достался даром.

Представьте, что Вам досталась даром каталка протухшей колбасы. Будете её есть? Не встанут ли лекарства для лечения от отравления дороже, чем свежая колбаса? Т.е. и пользу не получите, но получите вред и убыток.

То же самое и с котлом. Экспериметировать на безопасности жизни, получить зверский расход газа, рисковать взрывом и/или отравлением угарным газом из-за переделки котла и применения нестандартной выхлопной трубы? Подумайте, нужно ли это Вам.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

Ну котёл не протухший сам по себе а вполне рабочий. Меня интересует во-первых как сделать расход газа заведомо меньше сменой форсунок, придаливанием крана, отключением части форсунок, чтобы меньше было включений-выключений. И в этом я ничего криминального не вижу. Ну а если расход будет меньше, то и дымоход соответственно может да и должен быть меньше?
А во вторых кто мешает включить этот котёл в закрытую систему? Завод перестраховывается, потому что его чудо котёл заведомо потечёт?
При чём здесь колбаса?

Чтобы заниматься колхозингом с газовым оборудованием надо сильно в этом понимать, в том числе и нюансы, которые могут касаться безопасности....

borodaty написал :
В инструкции написано, что этот монстр для открытых систем, а я планирую закрытую - какие могут возникнуть проблемы?

А Вы действительно читали инструкцию?

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

BV Представьте, читал. Мне их вообще много читать приходится, привык.
В том числе много читал на этом форуме про придавливание газового крана у котлов для достижения различных целей. И никто не возмущался что они "колхозят" эти котлы. А я хочу придавить этот кран раз и навсегда. Например сменой форсунок, если кто-то подскажет на какие заменить. Что здесь возмутительного? Я понимаю, если бы я хотел из 11 киловаттного сделать 50

Так что этот жуковский котёл совсем в закрытой системе работать не может и никто этого не делал?

borodaty написал :
Очень хочется сделать к зиме газовое отопление, не являясь миллионером.

Не являясь миллионером, гораздо важнее считать деньги.
Если трудно с арифметикой - посчитаем вместе:

  1. Для бесплатного котла нужна котельная. У неё должен быть отдельный вход и окно. Сколько Вы планируете потратить на котельную?
    Фундамент-стены-крыша-пол. Окно и дверь. Посчитали? Меньше 10 т.р. получилось?
  2. Чтоб жить не как хоббит - хошь не хошь, нужна горячая вода, коей у Вас я так понял - нету. Скоко планируется потратить на подогрев в бойлере? В 5 т.р. уложитесь? Хорошо!
  3. За 25-27 т.р. Вы можете купить двухконтурный котел немецкого производителя, который не требует отдельной котельной, места на стене практически не занимает - меньше сушки посуды над мойкой, решает вопрос попутно с горячей водой полностью и без доп. затрат.
  4. Разница от бюджета с бесплатным котлом - 10-12 т.р. Столько в месяц у нас на предприятии зарабатывает уборщица.

Заметьте, я умолчал о безопасности и законности манипуляций с газовым оборудованием, молчал и о трудоемкости монтажа, о гарантии на новый котел и еще о многом другом.

borodaty написал :
И что я тут не понимаю?

Вот это, что я расписал - Вы и не понимаете.

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

Двухконтурный настенный - я столько не выпью чтобы его покупать. Насмотрелся на работе. У нас их намного более одного экземпляра, так что статистика имеется. В том числе по постоянному полосканию теплообменников и отработке резкого удара "ключиком" по трёхходовыи кранам
Вода горячая у меня есть из электричекого бойлера. Надеюсь в будущем установить косвенный от котла.
Помещение под котельную у меня (почти) есть, и я его буду доводить до ума потому что мне так надо. Мне сейчас надо развести батареи по дому, смесительный узел замутить, опять же потому что так хоцца.
Я хочу себе хороший котёл. Например протерм напольный чугунный. И бойлер косвенный отдельно. Но сразу не получится. А постепенно может получится. А дрова и булерьян уже надоели всем.
Я пытаюсь выяснить два чисто технических вопроса - работа жуковского котла в закрытой системе и наиболее приемлемый способ снижения мощности. А всё постоянно переходит в продавливание поделок "немецкого производителя" для семьи пенсионеров и сколько для этого надо убить уборщиц с минимальной зарплатой.

borodaty написал :
Так что этот жуковский котёл совсем в закрытой системе работать не может и никто этого не делал?

Вот по этой фразе и возник вопрос - читали инструкцию, или нет?
Там написано, что может до 1.5бар, и предохранитель на 1.8.
Вопрос - зачем вы ему вдули 5?

стр 3

1.8. Котел может устанавливаться в закрытой отопительной системе с бачком расширительным мембранного типа.
Давление в системе отопления в рабочем состоянии (при температуре воды в системе отопления 60 – 80 °С) должно быть не более 1,5 кгс/см2.
На стояке (выходной трубе) должен быть установлен предохранительный клапан, отрегулированный на срабатывание при давлении в системе отопления 1,8 ± 0,1 кгс/см2.
Для контроля давления в системе отопления должен быть установлен манометр с пределом измерения 0 ÷ 4 кг/см2.

Возможно у Вас какой-то другой котел, но я таких не знаю, и написать точное название вы считаете слишком хлопотным для себя занятием

Если с газом будет так-же .... то печально...
На этой мажорной ноте думаю можно закончить....

BV написал :
Вот по этой фразе и возник вопрос - читали инструкцию, или нет?

Вы еще спросите будет у него гравитационка или принудиловка. Тока вряд ли ответа дождетесь - тут товарищ не умничает, а делом занят!

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

С гравитационной не хочу связываться. Буду делать принудительную двухтрубную через смесительный узел. Две трубы одна над другой понизу и к ним радиаторы. Если буде время слепить этот смесительный узел. С открытым расширителем мумукаться не хочу.
А насчет инструкций - есть у нас насосы ЭЦВ в скважинах, и для них в инструкции написано, что нельзя уменьшать их частоту вращения через частотник.
Сделали. Работает. И ещё много где работает. Это производитель "качество" своей продкции перекладывает с больной головы на здоровую если что.
А ещё у нас на работе есть бобкэт. И когда забарахлила топливная аппаратура официальный представитель отказал в ремонте на основании того что солярку мы покупали не у них. И с тех пор я очень сильно верю сказкам о гарантии на новое импортное.

Меня смущает ограничение на 1,5 кг давления в системе. Это он действительно больше не выдержит? Я понимаю, что для штатного режима это вполне достаточно, но...

borodaty написал :
Меня смущает ограничение на 1,5 кг давления в системе. Это он действительно больше не выдержит?

Ну так надувайте ему постепенно до того момента когда лопнет и узнаете, сколько выдерживает до разрушения

borodaty написал :
Я понимаю, что для штатного режима это вполне достаточно, но...

не понимаю Вас....
То вы утверждаете, что нельзя в закрытой системе, то Вам давления мало....
Вы уж определитесь....
Зачем Вам больше, если этого вполне достаточно.... Странный какой-то вопрос.... Напоминает анекдот про бензопилу и сибирских мужиков...

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

Я его уже пробовал надуть до 5 бар. Выдержал.
В замкнутой системе давление не должно быть 0. Мне всегда казалось что около 1 кг. - как раз. Но бывают колебания. Температура, насос вкл-выкл. и пр. И поэтому, когда в одной версии написано, что предел 1.5, а в другой - 1,3 это как-то удручает.

Что удручает-то? Разница в 0.2 бара
Вы не пробовали пересчитать в высоту водяного столба?
Это 2 метра - поставите манометр у пола - будет 1.5, над головой - будет 1.3

borodaty написал :
Но бывают колебания. Температура, насос вкл-выкл. и пр.

Эти колебания нивелирует правильно выбранный и настроенный расширительный бак с мембранной. И уж беспокоиться о разнице в 0.2, по сравнению с тем, что Вы хотите отрезать котлу половину форсунок - такая мелочь....
Если уж очень беспокоитесь - позвоните производителю и изложите причину своего расстройства....

Очень напопинает историю на другом форуме, как один "кулибин" десятки страниц форума спорил, что все производители котлов - неучи, а он вот сделал из маломощного проточного газового водонагревателя (причем без воздуховода выхлопа) ну оооочень недорогой газовый котел присобачив к нему циркуляционный насос. И показывал фото, какой он молодец. А на фото видно, что прямо под доморощенным из колонки типа ВПГ котла у него лежит газовый бытовой баллон. И котел дает выхлоп прямо в жилые помещения.

Короче это из серии про суицидников. Типа сечение выхлопной трубы уменьшить, форсунки перекрыть. Да еще и систему закрытую без расш.бачка.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

BV написал :
Вот по этой фразе и возник вопрос - читали инструкцию, или нет?
Там написано, что может до 1.5бар, и предохранитель на 1.8.
Вопрос - зачем вы ему вдули 5?

Эээ простите, я как - то пропустил именно этот пост. Скорее всего я скачал читал инструкцию прежней версии. Но от этого же котла там было написано 1,3 и открытая система и всё. И мне показалось это как-то сурово для нынешних реалий.
Котёл б/у, пока не затаскивали на место, взял на работе взаймы пресс, навернул на котёл заглушки и вдул, как Вы изволили выразиться 5 бар чтобы узнать может его и в котельную уже заносить не надо. Нет, ночь простоял, живой

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

Ну хорошо, а сколько продержится дымоход из оцинкованной жести на газовом котле? Там вроде не такая агрессивная среда как в булерьянах всяческих?

Ладно уж!Поглумились над топикастером и хватит.В жизни всегда нужно с чегото начинать...даже с цивилизованного отопления!
Насколько я помню в этом мастордонте стоит две чугунные горелки и порядка 16-20 секций теплообменника из стальной штамповки.Секции теплообменника варить нерентабельно,а вот отключить одну горелку вполне реально.Отключить можно вандальным и цивилизованным способом.Вандальный в забивании алюминиевого чепа в жиклер форсунки(он 1.8-2мм).Цивилизованный способ заключается в заваривании отверстия под форсунку.
Именно такими способами горгаз боролся с мощностью котлов при переборе по мощности пока не наступил век модуляции пламени

borodaty написал :
и вдул, как Вы изволили выразиться 5 бар чтобы узнать может его и в котельную уже заносить не надо.

А почему не 25?
Испытательное давление - обычно в 1.5 раза больше рабочего....

borodaty написал :
Ну хорошо, а сколько продержится дымоход из оцинкованной жести на газовом котле? Там вроде не такая агрессивная среда как в булерьянах всяческих?

Вы не читали инструкцию Ссылка выше, стр 10

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

BV написал :
Вы не читали инструкцию Ссылка выше, стр 10

Всмысле дыможод из кирпича?
Я имел ввиду конструкцию типа "сэндвич". Только вроде газ не даёт при сгорании столько агрессивных веществ как банная печь, например? Делали вроде на газовые котлы дымоходы из оцинковки и ли трубы асбестовой с утеплением? С асбестовой не хочу связываться, из нержавейки сэндвич дорогой. Промежуточный вариант - труба из нержавейки и оболочка своими руками.

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

Антонович написал :
Насколько я помню в этом мастордонте стоит две чугунные горелки и порядка 16-20 секций теплообменника из стальной штамповки.Секции теплообменника варить нерентабельно,а вот отключить одну горелку вполне реально.Отключить можно вандальным и цивилизованным способом.Вандальный в забивании алюминиевого чепа в жиклер форсунки(он 1.8-2мм).Цивилизованный способ заключается в заваривании отверстия под форсунку.

Я не нашёл там секций и чугунных горелок. Там тело как заваренная бочка с продетыми трубками и в ней завихрители. А горелка - труба в кот. вставлен ряд форсунок. Форсунки дуют в жестяные трубки со щелями. Вроде так.

А всетаки сколько там этих "Жестяных трубок со щелями"?3-4-5!?Вам надо оставить 30% горелок.И именно в районе запальной горелки.Все боковые глушить.И еще тяжело советовать без фотки.По картинке легче рождаются умные мысли.Горелка в котле,это как карбюратор в машине.Вещ тонкая,но управляемая

borodaty написал :
Всмысле дыможод из кирпича?

В смысле, что смотрите в книгу, а видите фигу... Сами уж ищите, надоело тыкать...

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

BV написал :
В смысле, что смотрите в книгу, а видите фигу... Сами уж ищите, надоело тыкать...

А что ещё требуют оштукатурить выше крыши и на чердаке. Сэндвич?

Регистрация: 16.09.2014 Нижний Новгород Сообщений: 92

Антонович написал :
А всетаки сколько там этих "Жестяных трубок со щелями"?3-4-5!?Вам надо оставить 30% горелок.И именно в районе запальной горелки.Все боковые глушить.И еще тяжело советовать без фотки.По картинке легче рождаются умные мысли.Горелка в котле,это как карбюратор в машине.Вещ тонкая,но управляемая

Сейчас уже не полезу никого фоткать. Некая схема есть в вышеупомянутой инструкции. 8 форсунок там. и 8 горелок соответственно. Запальник назодится с левой стороны. Значит надо оставить 3-4 форсунки одна за другой слева, а остальные заглушить? и больше половины тела котла будет обдуваться свежим воздухом? А через одну их нельзя? плохо будут зажигаться? А от другого котла они с меньшим сечением или их просто там меньше?