Есть желание в старой квартире заменить автоматы и поставить УЗО. Электрики пофигисты, поэтому хочется максимально все продумать.
Идет фаза, которая разделяется на две квартиры (см. фото 1 п.1). Изначально она проходила через выключатель, но он искрил и периодически пропадало соединение. Электрик пришел и исклоючил выключатель из цепи соединив напрямую. Стоит ли от электрика требовать заменить его?
Дальше провод идет на счетчик, а после него на мои автоматы (см. фото 1 п.2). Как я понимаю слева на право это эл.плита 40А, свет 16А, розетки 16А, а вверху стир. машина 16А (см. фото 2).
На фото 1 п.3 это колодка нулей моей квартиры?
Деление на свет и розетки моё и оно условное, на самом деле один автомат отключает частично и розетки и свет. Тоже самое и второй автомат. Дом старый и уверен, что много скруток в стенах. Также не уверен, что везде кабели соответствуют требованиям по сечению. Я даже боюсь, что может быть ситуация, когда одна фаза соединена не со своим нулем. Как я понимаю в этом случае может быть проблема при работе нескольких УЗО. Заменить всю проводку в ближайшее время невозможно, но повысить безопасность всего этого очень хочется.
На что заменить все это хозяйство?
На текущий момент мысли такие:
- Вместо двух автоматов на розетки/освещение ставлю два АВ B16.
- На кухню ставлю АВ B??? номинал под вопросом. Мне не верится, что тот кабель, который идет от автомата способен выдержать 40А.
- Пункт 1 и 2 ставлю под защиту одного АВДТ 30 мА (A или AC?).
- На стиральную отдельно ставлю АВДТ 16А 10 мА (A или AC?).
(фото 1) (фото 2)