Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3
#4721977

Здравствуйте!
Имеется дачный дом, из бруса, сделан лет так 20 назад. У него достаточно высокое подпольное пространство и однослойный деревянный пол (без черного пола). Два нижних яруса бруса, а также все подпольное пространство (нижняя часть досок пола, некое подобие лаг) пропитано какой-то хренью, по запаху напоминающей запах шпал на железной дороге. Все это дело разумеется источает мерзкий запах, который явственно ощущается в самом доме. Хочу устранить эту проблему. Для этого, я думаю изолировать внутреннее помещение от подпольного пространства. Т.е. застелить пол некой пленкой, которая позволила бы не проходить запахам снизу, а сверху положить линолеум\ламинат.

Ну и собственно вопросы:

  1. Нормальный ли это способ решения проблемы? Хотелось бы решить именно малой кровью.
  2. Какие тут могут быть подводные камни? Не начнет ли образовываться конденсат с какой-либо стороны или что-то еще?
  3. Какой материал использовать для изоляции? Обычный полиэтилен вряд ли подойдет, верно? Насколько я понимаю, со временем он рушится?

Дополнительно приложил фотографии подопольного пространства и верха:

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

А что, вокруг дома не пахнет? У этого подпольного пространства должны же быть сбоку продухи на улицу, тоже должно вонять по идее. И давно существует это ароматное сооружение?

По существу вопроса. Линолеум сам по себе должен решить вопрос, без всякой подложки. Если несколько полос, то их можно специальным способом вполне герметично склеить.

Для ламината должен быть ровный пол. Он у Вас ровный? На ровный пол по технологии нужно уложить специальную подложку, на нее ламинат. Подложка тоже вполне должна решить вопрос.

Регистрация: 17.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Дому как я писал лет 20, построен в суровые 90-е. Продухи есть, но как ни странно, снаружи в нормальных условиях не пахнет. Тесть недавно заткнул все продухи и попробовал поставить вентилятор, выкачивающий воздух из подпольного пространства на улицу, и вот тогда вокруг дома начало пахнуть

Я тоже изначально думал только про линолеум, но разобрав вагонку покрывающую стену, заметил еще одну проблему: пол идет примерно посередине второго яруса сруба (второго нижнего венца, насколько я правильно понял терминологию). Так вот получается, что этот второй ярус, пропитанный вкусняшкой немного заходит в дом, и еще немного пропитал третий ярус. Соответственно, даже если закрыть пол линолеумом, то все равно прямо в самом доме останется источник запаха. А значит нужна какая-то подложка по бокам, и прибить ее штапиками к брусу, чтобы закрыть воняющий брус. Что посоветуете в качестве подложки\изоляционного материала?

mauzer_tim, нужна пароизоляция. Хорошая пароизоляция - пленка металла.

mauzer_tim написал :
Не начнет ли образовываться конденсат с какой-либо стороны или что-то еще?

Обязательно. И именно между пароизоляцией (пленкой, фольгой, линолеумом) и верхней поверхностью пола. В конце осени - начале зимы, когда дом уже промерз, а грунт под домом - еще нет. У меня так пол в старом хозблоке сгнил за 3 года под линолеумом. Поэтому я бы дополнительно сделал пароизоляцию еще и по низу лаг (типа черного пола). А по-хорошему - выкинуть эти 20-летние доски-лаги и положить новые. Креозот - .

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

sansan21 написал :
Обязательно. И именно между пароизоляцией (пленкой, фольгой, линолеумом) и верхней поверхностью пола.

Это правда. Я тоже пострадал от такого дела. Ваш случай сложный. Думаю, малой кровью тут толкового решения нет. ИМХО тут не стоит стараться абсолютно решить вопрос, не выйдет. Сделайте хоть что-нибудь, уже будет много лучше, а там, глядишь, время пройдет (или пол сгниет), и соберетесь перебрать эту сомнительную конструкцию, уберете вонючие лаги.

Регистрация: 17.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Ну хорошо, а если делать по-нормальному, даже если я уберу все доски и лаги и заменю их новыми, то все равно останутся два яруса бруса пропитанного этой дрянью. Что можете посоветовать с ними сделать?

Креозот - та еще бяка.

Интересно, почему раньше такой дрянью обрабатывали дерево? Ничего другого не было? У меня, увы, нет связи с тем человеком, что строил этот дом и спросить его не могу.

mauzer_tim написал :
все равно останутся два яруса бруса пропитанного этой дрянью. Что можете посоветовать с ними сделать?

  1. Поддомкратить дом и заменить.

Счистить верхний слой по возможности, и ...

  1. Прикрыть пароизоляцией
  2. Покрыть (если прилипнет ) изолирующим лаком, краской и тд...

mauzer_tim написал :
Интересно, почему раньше такой дрянью обрабатывали дерево?

ничего толком не было доступно, и вред не особо понимали.... что достали - тем и мазали....

mauzer_tim написал :
пропитано какой-то хренью, по запаху напоминающей запах шпал на железной дороге.

Креозот. В таком доме жить не надо. Лучше не будет.

Новый дом.