блоки (особенно разных партий) имеют некоторый разбег в размерах, что может сказаться на ровности одного края участка стены, например : от угла здания до какого то проема - разбег в размерах даст неровный край проема.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Скажите фото чего Вас интересует и я посмотрю что у меня есть, т.к. фотографировал не весь процесс.
GEO-Tr написал :
некоторые вертикальные швы все-же клеем покрываете ?
по-моему это не соответствует технологии кладки поротерма... вертикальные швы в поротерме заливаются только в том случае, если хотя бы один блок пилиный
![]( "")
Резон написал :
Разбег в размерах блоков не позволяет без этого обойтись
Мы точно про поротерм говорим, а не про поделку в виде керамоблоков?
Просто когда я собирался строить из поротерма и только изучал этот вопрос, то волею судеб заехал к знакомому на дачу и рядом строился дом, как мне тогда показалось, из поротерма... я сходил в этот дом, все поСЧупал, посмотрел, расстроился, что геометрии у этих блоков никакой и они шатаются на полу как бык на качели и уже было отказался от поротерма, но все равно сходил к официалам и вот тут-то мне все и стало ясно, что на даче у товарища был обычный керамоблок нашего местного кирпичного завода, который ну ооочень сильно отличался от официального поротерма, ессно в худшую сторону...
я больше скажу: да, и у казанского поротерма, в отличие от немецкого, которого можно клеить на клей толщиной 3 мм, а не на раствор толщиной 12 мм, геометрия не идеальна, и стена однозначно нуждается в штукатурке, но для себя я выбрал этот блок из-за скорости возведения (1 блок PTH-51 (самый большой) - 510 мм - это ~14 обычных кирпичей) - это раз
два: все таки это кирпич, а я всю жизнь жил в кирпичных домах, и пожив какое-то время в панельке я еще раз понял для себя всю прелесть кирпича! про пеноблоки говорить ничего не стану, ибо не сталкивалсвя с ними вплотную, но примерно представляю что это такое, и когда я в него двумя пальцами гвоздь вгоняю, то меня это тоже очень сильно останавливает... хотя есть пеноблоки с идеальной геометрией после кладки которых можно и обои клеить (условно конечно), но тем не менее я еще и экономику просчитывал и время
три: например при кладке пеноблоков (простите, но я уж их так буду называть), необходимо через каждые 3 ряда прокладывать арматуру (это опять минус деньги из твоего кармана)... поротерм в этом не нуждается... допускается кладочная сетка между рядами, но это не обязательное условие, т.к. раствору и так есть за что зацепиться
раствор в пеноблоках, опять же, кладется не только горизонтально, как у поротерма, но и вертикально (опять минус денюжка)
армпояс необходим на каждый этаж при пеноблоке - опять доставай фантики на раствор, на арматуру, на опалубку, на все эти работы... у поротерма до 4-х этажей допускается строительство без армопояса... но я для того чтобы закрепить мауэрлат все таки сделал на 2-м этаже армпояс из обычного кирпича...
про непосредственно обычный кирпич мы здесь не говорим, т.к. это по моему мнению, самый затратный вариант и самый долгий
Вообще, каждый выбирает для себя сам и всегда уверен, что он-то и сделал самый правильный выбор. Как говаривал один мой знакомый: "Кто-то любит носить семейники, а кто-то стринги" :)
DennisVV написал :
Скажите фото чего Вас интересует и я посмотрю что у меня есть, т.к. фотографировал не весь процесс.
Пусть это будет например фасад стены здания целиком.
На фото есть пильный блок и начинает просматриваться отсутствие перевязки
Отрезанная часть блока имеет вскрытые ячейки - не сможет это участок полноценно работать с т.з теплосопротивления.
DennisVV написал :
Мы точно про поротерм говорим, а не про поделку в виде керамоблоков?
Пусть будет оригинальный, блок все ж не калиброванная керамическая плитка (даже импортная имеет разбег) и даже разбег блоков разных рядов имеет в пару мм, на длине стены в 10 блоков, легко набежит пару см. Поэтому, скорей всего, на предложенных фото будут пильные блоки на каждом ряду.
DennisVV написал :
из-за скорости возведения (1 блок PTH-51 (самый большой) - 510 мм - это ~14 обычных кирпичей) - это раз
Сколько кубов кладки делал один каменщик за 8 часовую смену? Цифры, кстати у меня получились другие.
DennisVV написал :
но тем не менее я еще и экономику просчитывал и время
Если можно расчеты в студию.
DennisVV написал :
три: например при кладке пеноблоков (простите, но я уж их так буду называть), необходимо через каждые 3 ряда прокладывать арматуру
Согласен.
DennisVV написал :
допускается кладочная сетка между рядами, но это не обязательное условие, т.к. раствору и так есть за что зацепиться
Вы это на полном серьезе? В смысле что сетка выполнит функцию арматуры? Открою секрет, как она выглядит после укладки, как тряпка испачканная раствором и о ее жесткости и речи нет.
DennisVV написал :
раствор в пеноблоках, опять же, кладется не только горизонтально, как у поротерма, но и вертикально (опять минус денюжка)
Он кладется по хитрому, чего не сделаешь с поротермом. И швы действительно 2 мм
DennisVV написал :
армпояс необходим на каждый этаж при пеноблоке....
Здесь спорно, но я не "защищаю" пеноблок, поэтому оставлю без комментариев.
DennisVV написал :
у поротерма до 4-х этажей допускается строительство без армопояса...
Удивительно. Имхо маркетинг. Даже кирпич имеет ограничение до 2 этажей, если лицевая кладка не перевязана с основной (кладочная сетка не в счет).
DennisVV написал :
про непосредственно обычный кирпич мы здесь не говорим, т.к. это по моему мнению, самый затратный вариант и самый долгий
Почему :( По моим грубым прикидкам, как минимум выходит столько же, как поротерм, если не дешевле.
DennisVV написал :
Вообще, каждый выбирает для себя сам и всегда уверен, что он-то и сделал самый правильный выбор.
Точно :yu :)
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :
Отрезанная часть блока имеет вскрытые ячейки - не сможет это участок полноценно работать с т.з теплосопротивления.
Бесспорно, Вы абсолютно правы, для этого в раствор, чтобы он хоть как-то компенсировал через него теплопотери, добавляют перлит, который является меньшим проводником холода.
Скажу про себя опять же: пожалел, что не сделал проект дома, который учитывает материал из которого будут выполнены стены, и соответственно будет указана вся порядовка с минимальными пилениями блоков.
Да и вообще пожалел что не сделал проекта. С проектом было бы легче, так что кто читает и собирается строиться не повторяйте таких ошибок и не пожалейте денег на проект и в будущем это вам вернется сторицей.
Резон написал :
даже разбег блоков разных рядов имеет в пару мм, на длине стены в 10 блоков, легко набежит пару см.
Вначале выставляются углы и ничего не мешает прострелять диагонали, прежде чем начинать кладку, тогда никакого разбега и не будет
Резон написал :
Поэтому, скорей всего, на предложенных фото будут пильные блоки на каждом ряду.
да, это так, но см. мой первый ответ в этом посте про проект и порядовку
и опять же - вертикальный мостик холода здесь будет только в одном месте в ряду, в отличие от пеноблоков, у которых идут вертикальные швы
Резон написал :
Сколько кубов кладки делал один каменщик за 8 часовую смену?
Не буду врать, у меня работала бригада "итальянцев", и иногда они работали вдвоем, а иногда их как набежит толпа, то сразу стены росли как грибы после дождя.
Давайте так, усредненно, если устроит, то мой дом 10*11 м в 2 этажа из PTH-51 (~6 метров высотой) и одной несущей стеной по середине, с окнами нормальными, не в пол :) Начали они 26.09, а закончили 19.11 - 1,5 месяца... Но в принципе, я считаю, что могли бы и быстрее
Нашел расчеты с "итальянцами" - 126 м.куб они положили за это время. При стоимости кладки кирпича на 15% дороже за 1 куб и плюс больше расход раствора на кирпич.
Резон написал :
Цифры, кстати у меня получились другие.
Из каталога ВинербергерНаименование - Размер, мм - Эквивалент 1 НФPTH 51 - 510 х 250 х 219 - 14,3
PTH 44 440 х 250 х 219 12,3
PTH 38 380 х 250 х 219 10,7
PTH 25 250 х 380 х 219 10,7
PTH 12 120 х 500 х 219 6,7
PTH 8 80 х 500 х 219 4,5
Резон написал :
как она выглядит после укладки, как тряпка испачканная раствором и о ее жесткости и речи нет.
Спорить не буду, ибо не знаю. Просто говорю то, что мне говорили строители.
Резон написал :
Он кладется по хитрому, чего не сделаешь с поротермом. И швы действительно 2 мм
Если Вы про раствор в вертикальных швах, то в поротреме вертикальные швы не заливаются ВООБЩЕ! (ну кроме, как мы выяснили, когда блок пиленый)
Резон написал :
Почему По моим грубым прикидкам, как минимум выходит столько же, как поротерм, если не дешевле
Очень даже возможно из-за региона. Очень много съедает логистика.
Простой пример: искал перемычки. Нашел самые дешевые за 150 км, т.к. у нас в городе ценник конский, но перевозка была очень дорогой. Просчитал, что дешевле залить на месте, хоть немного и дольше.
Опять же с поротермом: у меня он, насколько я помню из моих прикидок, оказался с доставкой из Казани ДО МЕСТА моей стройки дешевле, чем кирпич, который я бы купил у нас в области на местном кирпичном заводе БЕЗ доставки.
Я не нисколько не агитирую ЗА поротерм или ПРОТИВ пеноблоков, нет. Просто стараюсь объективно изложить свои мысли почему я выбрал именно этот материал.
Вот будь у меня возможность, да я думаю, как и у многих других, то строил бы вообще полностью из кирпича. Но это у нас примерно в полтора раза дороже.
Я-то поротерм 51-й уже проплатил.... теперь, учитывая ваши замечания, проектанту дома еще раз скажу насчет проекта укладки блоков, а потом (к маю) надо бы грамотную бригаду укладчиков найти, чтобы не было пилений (лишних) и др. косяков. Благо, что производитель рядом и можно бригаду на завод за консультацией и обучение отправить :-)
Надеюсь, что блоки PTH51-1/2 тоже заказали. Это те которые на углы идут и на проемы. Без них не обойтись. Благо их пилить не надо, а просто кельмой и молотком можно колоть. Если ими принебречь, то углы и проемы не будут правильно работать, т.к. блок все равно для этих узлов придется пилить, чтобы пкревязка рядов получалась, а это уже тогда не очень хорошо, т.к. камеры в блоках окажутся открытыми.
И еще, если не против, то из собственного опыта и ошибок: раствор делайте с перлитом - теплее будет.
И я для кладки раствора делал кондуктор толщиной 12 мм, шириной 534 мм (510+12*2 толщина профиля из которого был кондуктор), а длиной по-моемй метра 2. Это позволяет делать шов равномерной толщины и более точно прогнозировать количество раствора. По началу-то иностранцы у меня им пользовались, но потом как я уезжал, то начинать косячить и швы получились разной толщины.
И еще, следите за тем, чтобы блоки клали без зазоров между собой! Хотя потом все равно штукатурить, но тем не менее. На словах-то все бригады несравненные спецы, а на деле начинают косяки пороть.
DennisVV,
про угловые блоки - выясню... конечно буду покупать (если не включили мне их в заказ).
И что за "кондуктор" (картинку бы увидеть) и "колесо раствора" ?
Да, что-то типа этого, только я делал сам из алюминиевой трубы профильной (грубо говоря квадрат) 12 мм. Завтра постараюсь сфотать и выложить
Вот как этот блок уже располовиненный выглядит. А так-то он изначально по размеру такой же как 51-й блок. Колется вдоль и получается зачин для угла и проемов.
Т.е. на один ряд четырехугольного дома необходимо 2целых блока
Второй ряд начинается соответственно с такого же половинчатооо блока, только установленного перпендикулярно первому, и тогда получится смещение, то ьишь перевязка, рядов.
GEO-Tr написал :DennisVV,
про угловые блоки - выясню... конечно буду покупать (если не включили мне их в заказ).
И что за "кондуктор" (картинку бы увидеть) и "колесо раствора" ?
Да КОЛИЧЕСТВО! С телефона пишу, вот и не попадаю :-D