Prok12 написал :
А проблема у ТС стандартная: вбухали побольше воды, чтобы им укладывать было проще.
И не только в этом причина. Может и производитель сухих смесей быть левым. Поэтому у нас для стяжек используют песок из карьеров. В несколько раз дешевле и многократно качественнее. Даже жидкие стяжки почти не трескаются или трескуются от неправильной выбранной пропорции цемента. Плёнкой накрываем стяжки из речного песка только на улице от нашего яркого забайкальского солнца.
hedge, Самая "бякость" ЦПС стяжки в том,что результат виден примерно через 3-4 недели.Так что ждите,потом оценивайте.Если будет "прыгать" под ногами,надо будет укреплять спец.смесями.
Кстати,не надо проводить провода по стенам в гофре.Получите или слишком толстый слой штукатурки,или придется пилить бетон.Кабели и провода в оболочке разрешается укладывать без всяких гофр как в стяжке,так и в слое штукатурки.
За Байкалом написал :
Даже жидкие стяжки почти не трескаются или трескуются от неправильной выбранной пропорции цемента.
Выбор пропорции - тоже ещё тот вопрос. По мне так единственно правильная - 3части речного песка на 1 часть М400. Те кто сыпят песка больше - получат слабую стяжку, меньше - трещины.
За Байкалом написал :
Может и производитель сухих смесей быть левым.
Сухие смеси тоже разные бывают. Есть то, что Вы называете Пескобетон просто крупнозернистый песок с цементом, кладочно-штукатурная смесь - песок помельче. Фишка в том, чтоб строитель не просеивал материал сам и не мерил 1 ... к 3. Ну вообщем, чтоб как в Москве.
А есть смеси, которые так и называются -"Стяжка". В них еще и пластифицирующие добавки, повышающие трещиностойкость.
Пример, вот челябинская смесь Челси - Стяжка. Читаем в технических характеристиках - //модифицирующие добавки - Elotex//. Челябинцы простые ребята, секреты не скрывают. Поэтому набираем в поиске "Elotex"
Находим http://www.elotex.de/Elotex/Russia/Russian/
Смотрим Продукция- Применение продукциии - Выравнивающие стяжки для пола- Цементная стяжка-FLOWKIT52
Читаем:
Свойства
Чрезвычайно улучшенные текучесть и выравниваемость, сниженное водопотребление при замесе и пенообразование, высокое водоудержание.Пониженное выделение летучих компонентов
Область применения
Самовыравнивающиеся напольные покрытия для ручного и машинного нанесения. Может быть использован без добавления суперпластификатора.
Трещин в таких смесях значительно меньше, но стоят они намного дороже. Тот же Челси 25 кг (2 ведра) 200 руб. На толщину 12 см разоришься.
Для того, чтобы стяжка не трескалась, нужно использовать пластификаторы. Без пластификаторов все равно стяжка потрещит, даже если вы ее переделаете - вновь появятся подобные трещины. Последствия имеют трещины, под которыми стяжка бухтит или не дай бог шевелится. Если на данном этапе, когда стяжка высохла, такого не наблюдается, то и впоследствии, как вас и уверили, ничего не будет, можете не волноваться. Если же бухтит - однозначно нужно переделывать.
oookbr написал :
Если же бухтит - однозначно нужно переделывать.
Ну почему все сразу бросаются в крайности? Бухтит кое-где и что?
Есть вариант для перфекционистов:снять и переделать.Причем по несколько раз и разными смесями.Это не придумано,есть такой клиент на форуме,его уже многие знают.Восемь лет "однушку" делал,сейчас продал :) Не смирился.
Вот,фоткал провода и стяжка в кадр попала.Ногой стукнешь-пыль столбом.Где "маяки" металлические,вниз дырки на всю толщину стяжки.
Разбил все "подозрительное".Налил туда "Старателей",как альтернативу крутому "Форбо" :)Поставил маяки натертые.Слой примерно 1,5 см.Залил те же "Старатели быстротвердеющий".Все.
Заказчик был предупрежден о том,что все трещины,по-любому,проявятся,но наливайка не оторвется.
На том и порешили.Сверху потом была положена паркетная доска.
Справедливости ради надо сказать,что под плитку ровнял плиточным клеем.Для гарантированного прилипания.
К тому же и теплый пол укладывал.
Давайте обсудим вопрос как стяжка может не бухтеть. Не бухтит перекрытие, тяжёлое. Потом обычно плёнка-пенка, или наоборот. Потом стяжка. Т.е. стяжка от перекрытия отделена слоем типа звукоизоляции. Она бухтит даже при 15 см толщины (керамзитобетон).
AndyMirror Вы знаете,вполне себе нормально сосуществуют.Когда заходит речь о шумоизоляции и,соответственно,об утолщении стяжки (читай уменьшения высоты потолков),всегда делается выбор в пользу наливайки.Причем клиент обязательно предупреждается о возможных проблемах.
Кстати,толщины разные приходилось делать.На текущем объекте 5 см наливайки.Правда площадь небольшая.Обусловлено проводкой отопления по полу.
Так и стяжка-только часть проблемы.В новостройках такая слышимость,что,на мой взгляд,там вообще жить нереально.Хоть со стяжкой,хоть без нее.
В новостройкой в междуэтажных перекрытиях должна быть предусмотрена звукоизоляция - это может быть жесткая минераловатная плита. Вообще, я бы не советовал устраивать цементную стяжку толщиной более 5 см, ведь, перекрытие имеет не беспредельную несущую способность, и если нужна большая толщина, то, можно выполнить подсыпку под стяжку из керамзита. Толщина, в этом случае будет такая как нужно, а нагрузка на плиту, практически не увеличится. Вообще, к таким работам, лучше всего, привлекать профессионалов.