Добрый день.
Имеется квартира 49квм. В ней спальня 12квм, кухня совмещенная с гостиной около 19 квм и т.д. В ней хочется получить свежий воздух и постоянную температуру примерно 23-25 градусов вне зависимости от сезона. А так же в спальне не было шума от установки и из других помещений. Хочу в ней установить рекуператор. Выбор остановил на электролюкс EPVS 350. Установка будет стоять в кладовке. Длинна впускного тракта примерно 10 метров (до установки со всеми изгибами, фильтрами и нагревателем). Приток обозначен зеленым, отток синим. Приток, отток для комнат будут выполнены 160 круглыми гибкими воздуховодами. Приток в кладовку, отток из ванной 125 круглый, приток в прихожую плоский. Черным обозначены воздуховоды вдох с улицы и выдох. На вдохе будут стоять фильтра ФВ Е3, ФВК Е7, нагреватель на 1,6 кВт. Вдох - оцинкованный круглый 160, выдох гибкий 160. Все повороты будут гибкими. Бирюзовым обозначены 2 кондиционера (один в гостиной, второй в спальне). Вытяжку из санузла и от кухонной вытяжки хочу пустить через обратные клапаны в общественную вентиляцию, чтобы в момент приготовления еды или принятия душа, грязный или влажный воздух не шел через рекуператор. На ванную 100 воздуховод и канальный вентилятор, на кухонную вытяжку 140 плоский. Переток из холла в ванную планирую организовать плоским воздуховодом. Забирающая решетка у потолка в холле, подающая у пола в ванной. На схеме красным. Кратность обмена воздуха на первой скорости установки: спальня - 4 гостиная - 4 кладовка - 1 холл - 3
Отсюда вопросы:
- Как грамотно организовать переток кладовка-холл-ванная, чтобы шум из ванной и кладовки не попал в холл. В ванной будет стиральная машинка, в кладовке центрифужная сушилка. Не хотелось бы их слышать, когда будут крутить на больших оборотах.
- Мощность установки выбрана исходя из того, что приток будет перегружен 2-мя фильтрами и длинной трассой. Нужно ли компенсировать дросселем выдох, чтобы не получить дисбаланс (разряжение)? Система управления установкой не позволяет задавать разную скорость работы вентиляторов.
- Как организовать воздуховоды и решетки в спальне, чтобы избежать сквозняка и шума?
- Какие решетки посоветуете для вдоха в гостиной, чтобы не дуло на сидящих на диване.
- В кладовке планируется хранить велосипер и др предметы, на которых будет пыль или будут "парить". Имеет ли смысл гнать этот воздух через холл в ванную или лучше сделать вытяжку и пустить воздух в рекуператор?
- Какой вариант расположения воздуховодов предпочтительней из приведенных вариантов. Или посоветуйте свой вариант.
- Имеет ли смысл для уменьшения сопротивления вдоха ставить фильтра не 160, а 200 и забор воздуха с улицы делать решеткой на 200 канал? Как вариант, хочу собрать корпус для фильтра, в который установятся 2 фильтра. На входе труба 200, на выходе 160
Конструктивная критика приветствуется :)
P.S. На схеме не указана дверь между холлом и кухней, она будет. Поэтому все помещения будут изолированы друг от друга дверьми. P.P.S. Балкон утеплять не планирую, поэтому установку ставить туда не планируется.