25.09.2014 в 08:51:20
GEO-Tr написал : Т.е. при таком варианте исполнения никакой связки между арматурой внутри плиты и землей не должно быть?
Это же естественный заземлитель - что есть тем и пользуемся.
GEO-Tr написал : Не разумней ли все же сначала в землю вбить штыри с их выводом наружу 40- 50 см., потом сделать песковую подготовку под плиту, потом арматурные работы по плите, во время которых и приварить заранее воткнутые штыри с арматурой, а потом провести монолитные работы по плите, залив все это бетоном, при этом от одного из штыря вывести заземляющий провод к щитку ?
Разумеется, получится идеальный вариант.
Если грунтовые воды близко, :) то Ваш фундамент будет неплохим заземлителем даже на песчаной подушке. Если далеко :( - вертикальные заземлители крайне желательны.
Другое дело, что всю эту конструкцию по-прежнему следует называть естественным заземлителем, поэтому никакие требования к искусственным заземлителям на неё не распространяются. :)
25.09.2014 в 12:15:31
BV написал : Был в Тайланде, в деревне живущей на воде, где вместо дорог - каналы, а вместо машин - моторные лодки. Там не парятся, несмотря даже на тропические ливни стеной :)
Экстремальный народ. А если оборвёт одну жилу, или столб рухнет в воду :scare.
25.09.2014 в 12:24:02
Деревней больше - деревней меньше.
25.09.2014 в 16:32:55
ВТБ! написал : Это же естественный заземлитель - что есть тем и пользуемся.
Разумеется, получится идеальный вариант.
А он (такой вариант заземления) будет выполнять функции молниезащиты или для нее надо отдельные трубы-провода-и т.п. городить вокруг дома ?
25.09.2014 в 17:00:28
ТУ
25.09.2014 в 17:03:22
GEO-Tr
Некомпетентен.
По-хорошему, отдельный заземлитель и соединить его под землёй с арматурой фундамента через индуктивность. Арматуру спиралью погнуть? (Во, нафантазировал бреда. Сейчас поправят.)
25.09.2014 в 17:04:32
Удалите ТУ! Закройте реквизиты и выложите снова.
25.09.2014 в 17:21:50
ВТБ! написал : GEO-Tr
Некомпетентен.
По-хорошему, отдельный заземлитель и соединить его под землёй с арматурой фундамента через индуктивность. Арматуру спиралью погнуть? (Во, нафантазировал бреда. Сейчас поправят.)
Это Вы про меня насчет компетентности :-). Естественно я не бум-бум в электрике. так, фантазирую :-)
26.09.2014 в 11:03:35
ТУ выше поправил
26.09.2014 в 15:26:00
Местный электрик, у которого я собираюсь консультироваться и он какие-то работы выполнит, пока идет монолит, говорит, что зря я попросил 10 КВТ и 220В и надо бы попросить все изменить на 380в и хотя бы 15 квт (хотя и этого мало, но больше - не дадут). Так что, наверное придется писать новое заявление.... В этой связи, от столба будет тащить провод - на перспективу
26.09.2014 в 17:36:14
GEO-Tr написал : Местный электрик, у которого я собираюсь консультироваться и он какие-то работы выполнит, пока идет монолит, говорит, что зря я попросил 10 КВТ и 220В и надо бы попросить все изменить на 380в и хотя бы 15 квт (хотя и этого мало, но больше - не дадут). Так что, наверное придется писать новое заявление.... В этой связи, от столба будет тащить провод - на перспективу
Сколько людей, столько и мнений. У меня сосед имеет АВ 25А на вводе 220в и дом 180кв.м, и вполне хватает без излишеств. А у друга 3ф и 15кВт и тоже не жалуется:-)
26.09.2014 в 18:01:30
GEO-Tr написал : зря я попросил 10 КВТ и 220В и надо бы попросить все изменить на 380в и хотя бы 15 квт (хотя и этого мало,
правильно сказал, я уж говорил про это
BV написал : Да уж озадачили они Вас - тут даже и не знаю что ответить.... Если бы был 15 квт 1ф - ответ очевидный, а тут - может и лучше 3фх5квт=15 - всеж мощность больше.... но будут доп затраты на провода и автоматику....
если из двух зол выбирать меньшее - то 15квт по трехфазке....
30.09.2014 в 14:59:08
ВТБ! написал : "1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; ..."
"1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис.1.7.7):
1) нулевой защитный PE- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и TT;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; ¶
5) металлические части каркаса здания; ..."
а откуда эти правила ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу