24.09.2014 в 10:50:11
mvs87 написал : Гофра в квартире вообще безполезна...кроме проводки по полу
+++ согласен)
mvs87 написал : Как известно, защита выбирается по самому наименьшему сечению.
Я наверно сейчас вызову шквал критики, поскольку часто слышу подобное утверждение, но разъясните пожалуйста, это обязательное условие- выбирать автомат по наименьшему сечению жилы, и если да, то где об этом можно почитать "руководящие документы"?
я конечно понимаю, что хочется защитить предохранителем абсолютно все участки цепи, до последней лампочки, только вот надо ли?
Например, в участок сети, защищённый автоматом 16 А, я добавляю лампу (энергосберегающую), мощностью 5 Вт.
Должен ли я подключать её проводами сечением 2,5 мм, или, в случае использования проводов сечением 0,75...1,5мм (это же не запрещено?) должен убрать автомат на 16 А и заменить его автоматом мЕньшего номинала?
24.09.2014 в 11:08:03
Грэй написал :
- поскольку имеется сложносочиненное предложение со словом "или"- значит, если я правильно понимаю русский язык, имеется возможность выбора?
Предложение на самом деле сложносочиненное. Можно это или и вот так трактовать: по возможности необходимо ориентироваться на наименьшую из двух величин: сечение провода или мошность нагрузки. Ну т.е. если на линии 2х2,5 один холодильник то ставить ему автомат 6А :)
24.09.2014 в 11:09:07
Грэй написал : Я наверно сейчас вызову шквал критики
Не много не так.
Если розеточная группа 2,5 мм.кв. – 16А независимо что включаем зарядку, торшер утюг.
Если розеточная группа 2,5 мм.кв для стиралки (дорогая, рабата с водой и т.д.) АВ согласно паспорта. Сказано в паспорте 10А значит 10А. Ну, естественно ДИФ, УЗО.
Грэй написал : Например, в участок сети, защищённый автоматом 16 А, я добавляю лампу (энергосберегающую), мощностью 5 Вт.
Добавляем как. Линией до светильника уменьшенного диаметра или в самом светильнике провод 0,75.
24.09.2014 в 11:26:00
Bladiclab написал : Добавляем как.
Добавляем так: -кусок кабеля сечением 0,75 цепляем в распаячную коробку, к нему лампу 5 Вт ( расчетный ток 0,021 А)) ...теперь нужно ставить автомат на Ноль целых Х.. десятых ампера? :D
... уже жду ответов типа "так подключать нельзя, но себе дома можешь подключать как хочешь, джамшут ты, такой-сякой!" ;)
24.09.2014 в 11:38:54
Грэй написал : ...теперь нужно ставить автомат на Ноль целых Х.. десятых ампера?
Не много не так. Пример: Помогал знакомому электрику в разговоре с клиентом. Клиент поменял проводку на 2 жилку ПУНП. Все собрано и провел отделку. Что ему делать, менять нет возможности и т.д. 1 – проинформировал как должно быть 2 – мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность 3 – обязательно ДИФ, УЗО (клиент мялся, отправил к пункту № 2) 4 – эксплуатация щадящая, нежная и ласковая, без перегрузок и в режиме все пропало надо врубать (новый год, холодно) 5 - продумать вопрос о прокладке дополнительных линий (даже и в коробе) для отдельной быт техники. Клиент мялся, отправил к пункту № 2. 6 – проинструктировать (правила пользования) остальных кто будет пользоваться сетью 7 – применить АВ и т.д. качественные
24.09.2014 в 11:51:42
Грэй написал : я конечно понимаю, что хочется защитить предохранителем абсолютно все участки цепи, до последней лампочки, только вот надо ли?
Защита по наименьшему сечению , да. Это исходя из принципа выбора - по потребителю-кабель, по кабелю -автомат.И если линия отходит из щита шестёркой, а далее в распайке расходится по 2,5 то С32 никак не обеспечит необходимой защиты этим ответвлениям, если какое-нибудь из них перегрузят током недопустимым для 2,5 мм.кв. Как оправдание такому варианту можно сказать , что каждое из ответвлений перегружаться не будет, но суммарно их много и поэтому легче кинуть шестёрку и по месту развести от распайки- но в этом случае теряется принцип гарантированной защиты- подвох вот в этом "если" (ответвления не будут перегружаться)- а если будут? В ПУЭ, хотя они и икона, изложено как-то так, что автомат выбирайте или по кабелю, или по потребителю. Но если связка кабель- автомат величина длительно постоянная, то потребитель имеет свойство к изменчивости, и компенсировать эту изменчивость изменением номинала автомата при неизменном кабеле уже совсем неправильно. Поэтому видимо и возник такой практический принцип, что автомату пофиг, кто на том конце кабеля- он защищает кабель, естесственно при этом не должно нарушаться соотношение величин в подборке сечения кабеля и максимально возможной предполагаемой мощности потребителя, выход за рамки которой уже предполагает замену кабеля на более мощный. Как-то так.
24.09.2014 в 11:58:18
Детравиль написал : Поэтому видимо и возник такой практический принцип, что автомату пофиг, кто на том конце кабеля- он защищает кабель, естесственно при этом не должно нарушаться соотношение величин в подборке сечения кабеля и максимально возможной предполагаемой мощности потребителя, выход за рамки которой уже предполагает замену кабеля на более мощный. Как-то так.
Верно. 1 – разделяй и властвуй 2 – пост № 40, пункт № 2
24.09.2014 в 12:01:18
Грэй написал : я конечно понимаю, что хочется защитить предохранителем абсолютно все участки цепи, до последней лампочки, только вот надо ли? Например, в участок сети, защищённый автоматом 16 А, я добавляю лампу (энергосберегающую), мощностью 5 Вт. Должен ли я подключать её проводами сечением 2,5 мм, или, в случае использования проводов сечением 0,75...1,5мм (это же не запрещено?) должен убрать автомат на 16 А и заменить его автоматом мЕньшего номинала?
Нет. Лампочка это маломощный прибор. Ну если не каскад светильников из ламп ДРЛ )) Лампочка хрен с ней. А вот если из-за неправильного выбора автомата и сечения сгорит питающий кабель у бытового прибора - то прощай гарантия, а может и прибор в целом.
В ПУЭ может и не прописано чего-то, но не стоит в крайности кидаться :) На освещение вообще многие не ставят диф защиту.
Только вот посадить на 4 квадрата варку и много приборов еще и защитить это дело автоматом С25. Посчитайте, как чпокнет ток в 25*1,45 = 36А провод от прибора в течении часа... Многожилу 3х2.5. Мне кажется что чпокнет хорошо.
24.09.2014 в 12:07:50
Детравиль, как я понял, Вы считаете что это принцип практический
Детравиль написал : практический принцип,
-то есть наиболее распространённый ввиду своей простоты, "общепринятый", "народный", и документального обоснования не имеет. Так?
mvs87 написал : Лампочка хрен с ней.
в смысле?
24.09.2014 в 12:20:06
Грэй написал : я конечно понимаю, что хочется защитить предохранителем абсолютно все участки цепи, до последней лампочки, только вот надо ли?
что вы считаете "участками цепи"?
Грэй написал : Должен ли я подключать её
подключают не лампочку, а светильник или хотя бы патрон.
Грэй написал : в случае использования проводов сечением 0,75...1,5мм
групповые линии квартир следует выполнять кабелем с сечением жил не менее 1.5 квадрата (7.1.34 ПУЭ)
24.09.2014 в 12:20:16
Грэй написал : Детравиль, как я понял, Вы считаете что это принцип практический
-то есть наиболее распространённый ввиду своей простоты, "общепринятый", "народный", и документального обоснования не имеет. Так?
В выделенной фразе из ПУЭ смущает вот это или, заменённое на и оно будет в полной мере соответствовать истине. Логическое объяснение я привёл, что противопоставляет ему ПУЭ- давит авторитетом?- а вдруг это ошибка редактора , всего-лишь? Хотя скорее всего электропотребитель рассматривается там как неизменная величина. Электроустановки, промышленные масштабы, конкретные схемы, там-то у становлено то-то - всё, обжалованию не подлежит. А в ремонтно-квартирном варианте тут условия немног меняются, очень весом становится человеческий фактор, в лице обывателя, мечущегося в диллемах чего б куда воткнуть.:)
24.09.2014 в 12:21:46
У меня сложилось мнение, что затрачены средства, смонтировано оборудование и введено в эксплуатацию.
Но возник ряд неприятных аспектов (уточнения и т. д.).
А самоуспокоение себя (клиента) может прийти, только если это предусмотрено правилами. Мало того мы это хотим видеть воочию. Пусть даже если и есть противоречие.
Мы обсуждаем линию. Но для полноты картины нужно еще и метод соединения, изолирования, закрытия.
Или я возможно ошибаюсь?
24.09.2014 в 12:27:52
Детравиль написал : В выделенной фразе из ПУЭ смущает вот это или, заменённое на и оно будет в полной мере соответствовать истине.
Я не усматриваю ошибки в ПУЭ. Если вы усматриваете, то может быть, стОит написать об этом в соответствующий орган? ))))))))) . *(Подготовлено ОАО «ВНИИЭ».
Согласовано в установленном порядке с Госстроем России, Госгортехнадзором России, РАО «ЕЭС России» (ОАО «ВНИИЭ») и представлено к утверждению Госэнергонадзором Минэнерго России. ¶
Утверждено Министерством энергетики Российской Федерации, приказ от ""* :)
24.09.2014 в 12:32:59
24.09.2014 в 13:36:59
Грэй написал :
- поскольку имеется сложносочиненное предложение со словом "или"- значит, если я правильно понимаю русский язык, имеется возможность выбора?
нет. Автомат выбирается по одному из условий (наиболее жёсткому), но удовлетворять должен обоим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу