mvs87 написал :
Гофра в квартире вообще безполезна...кроме проводки по полу
+++ согласен)
mvs87 написал :
Как известно, защита выбирается по самому наименьшему сечению.
Я наверно сейчас вызову шквал критики, поскольку часто слышу подобное утверждение, но разъясните пожалуйста, это обязательное условие- выбирать автомат по наименьшему сечению жилы, и если да, то где об этом можно почитать "руководящие документы"?
- я интересуюсь потому, что я в ПУЭ прочитал вот что:
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске ...).
.
- поскольку имеется сложносочиненное предложение со словом "или"- значит, если я правильно понимаю русский язык, имеется возможность выбора?
я конечно понимаю, что хочется защитить предохранителем абсолютно все участки цепи, до последней лампочки, только вот надо ли?
Например, в участок сети, защищённый автоматом 16 А, я добавляю лампу (энергосберегающую), мощностью 5 Вт.
Должен ли я подключать её проводами сечением 2,5 мм, или, в случае использования проводов сечением 0,75...1,5мм (это же не запрещено?) должен убрать автомат на 16 А и заменить его автоматом мЕньшего номинала?