25.09.2014 в 10:13:15
Здравствуйте! Задумал я поставить магистральный фильтр. После консультации продавцом, купил вот такое:
Что это значит? Фильтр может эффективно отфильтровать 5 литров в минуту? То, есть при пропускании через него 50 литров в минуту, он будет работать в 10 раз хуже?
Или же сам фильтр утроен так, что при неком среднестатистичеком давлении в трубе, через него не пролезет больше, чем 5 литров?
И вообще, есть смысл ставить смягчающий картридж на вход воды в квартиру? Или лучше занять обе колбы под более тонкую очистку от нерастворимых примесей? (Первая колба на 50 микрон, потом на 10 микрон, например)
25.09.2014 в 11:16:19
А зачем Вам смягчать ВСЮ воду в доме? Поставьте смягчающий картридж только на питьевую воду. Ведь помимо малого расхода у него и ресурс небольшой. На магистральном фильтре он долго не протянет, а стОит недешево, разоритесь на замене. Если он восстанавливаемый, то замаетесь восстанавливать.
Имхо смысла в многоступенчатой механической очистке немного, лучше поставить одну большую колбу под картриджи BB или slim 20" (если место позволяет) и фильтрующий элемент на 10 или 5 мк.
Также, в многоквартирном доме я бы поостерегся от использования прозрачных неармированных колб на магистральных фильтрах.
25.09.2014 в 11:29:37
uscr написал : купил вот такое:
Советую пойти и вернуть. Прозрачные пластиковые колбы на магистраль? Посмотрите фотки на форуме, какие бывают последствия.
uscr написал : И вообще, есть смысл ставить смягчающий картридж на вход воды в квартиру? Или лучше занять обе колбы под более тонкую очистку от нерастворимых примесей?
Есть смысл сначала провести анализы вашей воды. Потом узнать давление в стояках в статике и в динамике.
Ставить мезанику, колбы побольше, 10 или 20 ББ. Картридж проще подобрать на практике, настолько мелкий, чтоб не успевал забиваться напрочь до срока замены. Есть еще механические картриджи двухступенчатые, например 5-10мкм. Первый слой задерживает более крупные чатицы, второй помельче - в итоге дольше работает.. по задумке.
И горячую воду тоже фильтровать имеет смысл. И пользоваться душем приятнее, и ванны-раковины не рыжеют, и смесители будут дольше жить.
25.09.2014 в 11:51:07
z0rg написал : Прозрачные пластиковые колбы на магистраль? Посмотрите фотки на форуме, какие бывают последствия.
Смотрим видео:
25.09.2014 в 12:21:20
Prok12, так и я про то... срочно нести сдавать!
25.09.2014 в 16:35:45
Оставлю это здесь Ущерб- замена 100 м.кв. ламината (частный дом)
26.09.2014 в 09:40:11
z0rg написал : Интересно, это тот же самый по магазинам сантехники гуляет или еще один потерпевший?..
может это "обман менеджеров по продаже металлических колб"??? я почему то думал, что такие колбы должны просто лопаться, трескаться, но ни как не раздуваться... Может менагеры магазинные греют их горелкой, и давят опресовывателем - ну типа для наглядности... берите мол лучше металлические, но по 2 руб...:)
26.09.2014 в 10:06:23
maslenkin написал : такие колбы должны просто лопаться, трескаться, но ни как не раздуваться...
Наверное, если в колбу для холодной воды (не более 40 градусов) подать кипяток, то может и раздуться?
26.09.2014 в 10:48:21
maslenkin написал : я почему то думал, что такие колбы должны просто лопаться, трескаться
Обязательно должны! ;) Это ведь хрупкий пластик, кот.становится ещё более хрупким со временем и от горячей воды.
maslenkin написал : Может менагеры магазинные греют их горелкой, и давят опресовывателем - ну типа для наглядности...
Иногда колба оказывается на выходе бойлера, где из-за неисправности термо-датчика температура может подняться и до 95градусов...
26.09.2014 в 11:38:19
maslenkin написал : может это "обман менеджеров по продаже металлических колб"???
Именно обман, уверен. Только других продаванов, которые говорят, что пластиковые колбы - ок. Сколько раз я слышал от них "у меня уже 5 (7,10) лет стоят и все ок"!
Вы посмотрите внимательно на первый пост. Человеку манагер насоветовал каких-то картриджей в слепую, не зная состав его воды, не посоветовав сделать ее анализ и потом подобрать картриджи. Слушать таких людей о надежности колб можно, но последствия оплачивать вам, а не им. Есть о чем подумать.
А этот фильтр, что на фото валяется в магазине, где фильтров не продают. Там вообще тусьня матерых сант и свои междусобойчики. Колбу видать кто-то принес для демонстрации "во чо бывает, мужики!"
И да, раздутость этой колбы от того, что в нее подали горячую. Как такое случилось - не столь важно. Подайте горячую в металлическую колбу - ничего не случится.
27.09.2014 в 23:31:51
DiVO написал : А зачем Вам смягчать ВСЮ воду в доме? Поставьте смягчающий картридж только на питьевую воду. Ведь помимо малого расхода у него и ресурс небольшой. На магистральном фильтре он долго не протянет, а стОит недешево, разоритесь на замене. Если он восстанавливаемый, то замаетесь восстанавливать. Имхо смысла в многоступенчатой механической очистке немного, лучше поставить одну большую колбу под картриджи BB или slim 20" (если место позволяет) и фильтрующий элемент на 10 или 5 мк. Также, в многоквартирном доме я бы поостерегся от использования прозрачных неармированных колб на магистральных фильтрах.
Я не осилил найти фотографий, где колба подвела. Везде прижимное кольцо трескается и колба падает вниз. От такого у меня аквасторож и... и всё :) Но я таки вернул фильтр. Взял 20'' BB. Опять же 2 штуки. Всю воду в доме я хочу смягчать потому, что вода жёсткая, а посудомойки-стиралки скажут спасибо за смягчение. Но насчёт ресурса не подумал. Это беда.
z0rg написал : Советую пойти и вернуть. Прозрачные пластиковые колбы на магистраль? Посмотрите фотки на форуме, какие бывают последствия.
Есть смысл сначала провести анализы вашей воды. Потом узнать давление в стояках в статике и в динамике.
Ставить мезанику, колбы побольше, 10 или 20 ББ. Картридж проще подобрать на практике, настолько мелкий, чтоб не успевал забиваться напрочь до срока замены. Есть еще механические картриджи двухступенчатые, например 5-10мкм. Первый слой задерживает более крупные чатицы, второй помельче - в итоге дольше работает.. по задумке.
И горячую воду тоже фильтровать имеет смысл. И пользоваться душем приятнее, и ванны-раковины не рыжеют, и смесители будут дольше жить.
В воде много железа и вода жёсткая. Точный анализ в процессе. Собственно по его результатам будут выбираться конкретные картриджи. После отключения идёт вода с чёрным "песком". Собственно, песок то меня и тревожит больше всего. В доме нет горячей воды. Есть газовая колонка (она же котёл отопления). Собственно, если дозрею до обезжелезивающего (сложно далось слово) картриджа на входе, горячая будет отфильтрована автоматически.
27.09.2014 в 23:53:31
uscr написал : вода жёсткая, а посудомойки-стиралки скажут спасибо за смягчение
Тоже по телевизору видел эту рекламу, наводящую ужас, про заклинивающий из-за накипи барабан стиралки. Правда не совсем понимаю как накипь там образуется на барабане и резиновой манжете, а не на ТЭН-е. Для стиралок есть полифосфатные фильтры для технической воды, которые ставятся непосредственно перед машиной. Их ресурс гораздо больший, но воду для питья после них использовать не рекомендуется. На "Вашем" сайте такие картриджи тоже есть:
uscr написал : Собственно, песок то меня и тревожит больше всего.
Вот тут прекрасно справится "механика".
28.09.2014 в 00:09:08
Другая фотография на форуме - моя, таки да, из Аквасферы фильтр. Видимо товаришь з0рг тоже туда захаживает.
Не знаю, сомнительно, что для рекламы, очень сомнительно. Больше верится в подачу горячей воды.
28.09.2014 в 00:45:30
z1roo написал : Видимо товаришь з0рг тоже туда захаживает.
именно! :) стал заходить, хороший магазин и продавцы человеческие, не то что эноргодом Сразу подумал, что мала вероятность найти такой второй фильтр, скорее всего один и тот же.
uscr написал : Но я таки вернул фильтр. Взял 20'' BB. Опять же 2 штуки.
Что именно взяли? И наверное вы погорячились с 20". Сколько у вас воды в месяц уходит? Картриджи лучще менять не только по ресурсу но и по сроку, не реже 1 раз в полгода. Если потребление не высокое, то за полгода 20" картридж не выработает свой ресурс. Может и 10" оказалось бы достаточно. Тем более у вас будет 2 последовательных колбы. (горячей то нет, оде на холодную, так?) Тогжда вам стоит подбирать жва механических картрижда, один покрупнее (50-100мкм), второй помельче (5-10мкм). А с умягчением выше правильно написали. ПММ не нуждается, а для СМ эффективнее ставить персональный.
Как аэраторы и лейки жуша себя ведут, обрастают налетом? быстро? Есть смесители с "резиновыми" айраторами и соплами леек, у хансгроэ например. Скя по из рекламе легко накипь удаляется, просто рукой провести - отвалиться. У вас не резиновые? Хотел узнать действительно ли работает...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу