D_A_N

Местный

Курск

28.09.2014 в 11:51:26

cmd01 написал : какой лучше выбрать реле времени на задержку выключения (секунд 30) и контактор

Судя по вашей нагрузке, то контактор ABB ESB на 63А с катушкой на 220В...хорошие контакторы.

0
cmd01

Местный

Химки

28.09.2014 в 12:05:32

Ага, просто я сначало думал что может на 40А, но лучше больше для запаса, наверное. Скажите плиз, мне нужно для расцепления части цепи расцеплять только фазу, или фазу и ноль? Просто, если только фазу, то шина нуля остается общей, а если и фазу и ноль, то шины нуля будет 2, как шины фазы. А по поводу реле времени посоветуете?

Вот такой модульный контактор подойдет ? МОДУЛЬНЫЙ КОНТАКТОР iCT63A 2НО 220/240В АС 50ГЦ ?

0
cmd01

Местный

Химки

28.09.2014 в 18:23:03

D_A_N написал : Автомат на кабель 3х6 нужно ставить 32А.

кстати, понятна такая рекомендация. Сложно купить честный кабель сечением 6 мм. Можно ставить 40А, если уверен в сечении на 100%. Чтобы быть уверенным надо мерить штангенциркулем.

0
web-rr

Местный

Саратов

28.09.2014 в 21:29:19

cmd01 написал : Можно ставить 50А,

Смело записывайтесь в Лже-Электрики.

0
Посититель

Местный

Киев

29.09.2014 в 00:39:43

cmd01 написал : Покритикуйте плиз, где я мог ошибиться.

Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.75. Во всех случаях применение УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

В части линий нет защиты от некоторых видов аварий!

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

Завышен номинал аппаратов защиты от перегрузки и сверх токов на освещение!

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

В некоторых участках групп освещения только 3х1,5 мм2, как безграмотно требует ПУЭ, недостаточно!

журнал Новости электротехники написал : Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России

Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

cmd01 написал : какой лучше выбрать реле времени на задержку выключения (секунд 30) и контактор, чтобы отрубить тока фазу..,

Применение реле времени и контактора ради удобства ни чем не оправданное снижение, как минимум, бесперебойности электроснабжения квартиры, возможно повышение шума.

cmd01 написал : ноль в моем случае не обязательно обесточивать ? или лучше обесточить тоже?

Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в 3-х фазных сетях с однофазными нагрузками!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

cmd01

Местный

Химки

29.09.2014 в 10:06:43

Спасибо за детальные вставки из ПУЭ, но не везде они понятны: 1) Где у меня на схеме нарушена селективность ?

Посититель написал : 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

2) Можно опять же подробнее, где не согласовано?

Посититель написал : ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!

3) в некоторых линиях УЗО нет умышленно. Не уверен, что оно там нужно, но учту этот момент. 4) да, Вы правы, меняю с 10 на 6...

Посититель написал : Завышен номинал аппаратов защиты от перегрузки и сверх токов на освещение!

5) тоже не понятно:

Посититель написал : В некоторых участках групп освещения только 3х1,5 мм2, как безграмотно требует ПУЭ, недостаточно!

6) есть не шумные.

Посититель написал : Применение реле времени и контактора ради удобства ни чем не оправданное снижение, как минимум, бесперебойности электроснабжения квартиры, возможно повышение шума.

7) с нулем уже разобрался и коммутировать его не буду в контакторе

0
cmd01

Местный

Химки

29.09.2014 в 10:10:28

web-rr написал : Смело записывайтесь в Лже-Электрики.

это была оговорка, конечно 40А имелось ввиду. Я даже на ПУЭ ссылался топиком раньше. И я не электрик. А Вам рекомендовано, я слышал, валить в Ваши темные саратовские леса тролить зайчиков. Это был намек на то, что, если не можете нормально писать, то проходите мимо, не задерживайтесь.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

29.09.2014 в 10:17:46

cmd01 написал : А Вам рекомендовано, я слышал, валить в Ваши темные саратовские леса тролить зайчиков.

Ну вот, пошутил человек, а Вы уже обиделись. Это тут еще Cs-Cs не объявился ...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

29.09.2014 в 10:18:40

cmd01, забейте на бред поситителя :)

0
cmd01

Местный

Химки

29.09.2014 в 10:22:59

ну, если у web-rr это была тонкая шутка, то у него хватит ума и мои слова как шутку воспринять ) блин ) ну вроде посититель вон на ПУЭ ссылается, как же забить-то?) хотя тройная вставка 1.1.17 улыбнула) выглядит как заготовленный шаблон. Кстати, Сs-Сs, кот блог свой пишет ? Уважаю )) я с его блога начал "вход" в мир электрики и затянулся)) спасибо ему скажу)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

29.09.2014 в 10:28:59

cmd01, только посититель тут свои речи ничем не аргументирует. Написал и молчит, не вступая в диалог. И каждый пост - копипаст из другой темы :) А ЦС электрикой больше не занимается. И отписывается тут в исключительных случаях :)

0
cmd01

Местный

Химки

29.09.2014 в 10:50:01

Johnny написал : А ЦС электрикой больше не занимается

ага, читал в его блоге, что заказы не берет)

спасибо.

0
web-rr

Местный

Саратов

29.09.2014 в 10:53:01

cmd01 написал : выглядит как заготовленный шаблон.

Бинго! Так и есть. На 6 квадратов 32 ампера. Если нужно 40, 50 - 10 квадратов. Если 63 или 80 - 16 квадратов.

Саратовские степи.

0
cmd01

Местный

Химки

29.09.2014 в 10:57:28

ну, я хоть и не электрик, то табличек насмотрелся и на форумах уже, и так далее. В ПУЭ написано,что 40А можно на 6 квадратов. Вот и пытаюсь понять, это

web-rr написал : На 6 квадратов 32 ампера.

связано с тем, что сложно найти честные 6 квадратов? У меня однофазное питание. Значит проводник 2жильный по табличке 1.3.4

web-rr написал : Саратовские степи.

:o теперь вижу, что с юмором. =)

0
Johnny

Местный

Хабаровск

29.09.2014 в 11:00:44

А Вы ж не учитываете то, что автомат 40А не отключится и при 45А - положено им так...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу