28.09.2014 в 16:04:43
haramamburu, Понятно. Пока думаю так. Возьму щит с монтажной панелью. Модульное оборудование и гребенки для автоматов возьму из одной серии. Разводка будет моножилой ПВ-1(ПУВ). Для модульного поставлю дин-рейку. Вводной автомат с счетчиком поставлю на монтажную панель.
Думаю надо предусмотреть 2 -дин рейки для модульного оборудования. Одну - верхнюю - для УЗО и нижнюю для автоматов. Не думаю что на дифах получится собрать. Надо бюджетно.
Для шины PEN медную шину прямоугольного сечения прямо к щитку прикрутить, для шины N - такую же но на изоляторах. Под болтовое соединение. Как то так.
28.09.2014 в 16:15:16
rip87 написал : Для шины PEN медную шину прямоугольного сечения прямо к щитку прикрутить, для шины N - такую же но на изоляторах. Как то так.
Угу, причем медные полосы полосы продаются в магазинах ЭТМ. Есть и готовые комплекты
Причем с шиной нуля - не так все однозначно, с Шины РЕ (РЕН) вам не перемычку на N нужно будет кидадь, а жилу в счетчик, со счетчика в УЗО противоп., и только с УЗО на шину N (Назовем ее главным нулем :) хоть и нет такого понятия)
28.09.2014 в 16:17:37
haramamburu написал : Назовем ее главным нулем
Нет на тебя Оптимиста... Он бы тебе объяснил, что к чему. :)
28.09.2014 в 16:27:34
Костян челяб написал : Нет на тебя Оптимиста...
Ой не упоминай его... а то на клаву вырвет...
28.09.2014 в 16:30:25
haramamburu написал : Угу, причем медные полосы полосы продаются в магазинах ЭТМ. Есть и готовые комплекты
Готовые комплекты поищу, если не найду, то слесарить придется.
haramamburu написал : Причем с шиной нуля - не так все однозначно, с Шины РЕ (РЕН) вам не перемычку на N нужно будет кидадь, а жилу в счетчик, со счетчика в УЗО противоп., и только с УЗО на шину N (Назовем ее главным нулем хоть и нет такого понятия)
Это понятно, что после счетчика и УЗО. На "проекте" кстати перемычка между N и PE нарисована :) :) после точки разделения и УЗО. Проект в мусорку.
28.09.2014 в 16:35:32
Костян челяб написал : Пункт про запрет рвать PEN.
Не понял? Там ноль после УЗО с PE на "проекте" соединяется. ААА, шутите так, чтоли? :):):)
28.09.2014 в 16:39:03
Почему шучу? Смотри, кабель 4 жильный. Значит, пока разделение не произошло, 4я жила - это PEN. А его разрывать при помощи коммутационных аппаратов нельзя. Тут целые баттлы происходять, а можно ли его в счетчик совать, а потом уже разделять, а ваши проектировщики его запросто на УЗО отправили. Разделение должно быть ДО УЗО.
28.09.2014 в 16:41:04
rip87, Отдельный ящик ЯРВ - чтобы принять толстый кабель и иметь рубильник аварийного выключения в металлическом корпусе, а ручка снаружи. Кстати лучше даже не ЯРВ, а какой-нибудь где на рубильнике есть дугогасительные камеры - вдруг аварийно под нагрузкой придется дернуть - трехфазная дуга - не шутки....
Насчет совмешения Щита учета и общего рубильника - не обязательно. Можно рубильник отдельно перед модульным щитом со счетчиком. И неплохо бы посчитать ожидаемый ток короткого замыкания на таком кабеле. Может оказаться, что дешевый модульный автомат (4.5КА допустим) этот ток просто не потянет и рванет
28.09.2014 в 16:42:36
Костян челяб написал : Почему шучу? Смотри, кабель 4 жильный. Значит, пока разделение не произошло, 4я жила - это PEN. А его разрывать при помощи коммутационных аппаратов нельзя. Тут целые баттлы происходять, а можно ли его в счетчик совать, а потом уже разделять, а ваши проектировщики его запросто на УЗО отправили. Разделение должно быть ДО УЗО.
Не ну на проекте то точка деления вообще до счетчика. Вопрос какого х.. он опять объединяется на шинах N(который вообще после УЗО) и PE.
28.09.2014 в 16:45:34
BV написал : Насчет совмешения Щита учета и общего рубильника - не обязательно. Можно рубильник отдельно перед модульным щитом со счетчиком. И неплохо бы посчитать ожидаемый ток короткого замыкания на таком кабеле. Может оказаться, что дешевый модульный автомат (4.5КА допустим) этот ток просто не потянет и рванет
Понял, просто дополнительный рубильник на фазы перед щитом.
А вводной то с коммутир. способн. 25кА по проекту. ВА88-32
28.09.2014 в 16:46:37
Я тоже так подумал. И даже пост написал, но тут же стер его. Посмотри на марку кабеля. 4х... Т.е. там ЧЕТЫРЕ жилы, а то, что до счетчика идет на РЕ - это броня. Я то же долго въезжал. А реальное деление происходит уже ПОСЛЕ УЗО. Косяк косяковый. За такое конделябром проектрировщика...
Еще раз смотрю. Ничего не понимаю. В счетчик заходит 3! жилы со стороны питания.. Из счетчика выходит 4. И ладно бы, если бы это был просто отвод N на счетчик для измерений. Но ведь этот нуль проходит потом ЧЕРЕЗ УЗО! ЭТо как? То ли лыжи не едут...
чую, лежит тебе дорога дальняя к этому проектанту за разъяснениями..
28.09.2014 в 16:54:26
Костян челяб, понял. Да в мусорку его. По нему все-равно ничего ладного не собрать.
Костян челяб написал : чую, лежит тебе дорога дальняя к этому проектанту за разъяснениями..
Будет если всё так мутно, просто откажусь от сборки. А то экономь им, да ещё и с проектантами общаться, ну нафиг. Посмотрим как дальше пойдет диалог с заказчиком.
28.09.2014 в 16:54:39
Костян челяб написал : чую, лежит тебе дорога дальняя к этому проектанту за разъяснениями..
Делайте свой проект, с этим одни проблемы будут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу