06.10.2014 в 16:15:05
07.10.2014 в 21:35:05
Развязка моей истории - пришёл человек из сервиса смотреть кондиционер - оказывается, монтажники перепутали провода фазы и земли в кондее, включили наоборот. Повезло, что всё это проработало полтора года без происшествий.
08.10.2014 в 00:37:03
geg_mazau написал : оказывается, монтажники перепутали провода фазы и земли в кондее, включили наоборот.
Ага, сущая мелочь :) Точно Фазы и земли, а не нуля и земли?
geg_mazau написал : всё это проработало полтора года без происшествий.
Что-то у меня не все сходится в этой схеме.... как оно работало....
Мне кажется это еще не развязка.... :)
08.10.2014 в 10:58:04
BV, сервисмен сказал именно фаза и земля, а там хз. По поводу полутора лет - в принципе сходится, довольно редко включали кондей, и примерно так же редко нас раковина током била. Телевизор с другой техникой я скоммутировал только неделю назад, пару часов всё работало нормально, пока я не решил включить кондей... И понеслась :)
08.10.2014 в 13:45:34
geg_mazau написал : BV, сервисмен сказал именно фаза и земля, а там хз.
вот нет-ли в схеме кондея контакта цепи протекани рабочего тока L-N где-то после реле включения с землей? (проще - пробоя на массу) хорошо бы проверить.... но в выключенном сотоянии контакты реле разомкнуты и через вилку - не прокатит.... Разве что... вытащить вилку из розетки и пробежаться омметром по соединительной колодке внутренного и внешнего блоков - второй щуп тестера - на земле. Ну и по вилке для порядка - тоже....
09.10.2014 в 13:50:56
BV, на кондее нарисована схема - вечером выложу сюда. Пока что компания-установщик говорит, что вся моя история - фарс, такого быть не могло, сгорело по моей вине и т.п. Их основной аргумент - почему тогда холодильник нормально работал и почему не сгорел БП в компе, мда. Я-то надеялся на позитивный исход, раз они сами вину признали. Дело-то вообще подсудное.
09.10.2014 в 14:19:13
geg_mazau, Если они засадили фазу на землю, и потом земля отгорела в щите, то на корпусах всех девайсов должна была сидеть фаза.... на стиралке в ванной, компьютере.... что еще у вас там есть где на вилках есть земля? Однако за 1.5 года вы это не прочувствовали.... **как так?
Кондей-то работал.... фаза в итоге приходила по отгоревшей земле.... *наверное***
09.10.2014 в 14:20:08
geg_mazau написал : Дело-то вообще подсудное.
Суд оперирует фактами. Есть фото, акты, ими подписанные?
09.10.2014 в 14:24:59
BV написал : Однако за 1.5 года вы это не прочувствовали.... как так?
Дык я же рассказывал, что чувствовали, очень сильно пару раз било током при касании электроплиты и раковины металлической. Сильно щипалось при попытках соединения антенны общедомовой и телевизора. Но было редко, поэтому сложно было отследить причину. Но и кондиционер мы очень редко включали, пару раз за лето. Ещё момент, мб фаза через схему была подключена к земле, я посмотрю.
BV написал : Суд оперирует фактами. Есть фото, акты, ими подписанные?
Тут скорее рассчёт на человечность. Хотя бы возместить траты на установку (которая была косячная) было бы справедливо. Под подсудным подразумевал степень ответственности, это не просто кондиционер не той стороной поставили, что он улицу морозит.
09.10.2014 в 15:34:29
Немного не по теме обсуждения: в аудио-мире основная претензия к RCA разъему - в том, что сигнальный контакт соединяется раньше земли (в отличие от XLR). Про mini-jack я вообще молчу. При вероятности таких приключений нужно иметь ввиду.
09.10.2014 в 15:50:12
geg_mazau написал : очень сильно пару раз било током при касании электроплиты и раковины металлической.
очень сильно - это ерунда, когда на плите фаза. Тут бы ожог был и зайчики в глазах...
geg_mazau написал : мб фаза через схему была подключена к земле, я посмотрю.
поэтому и писал о ВОЗМОЖНО пробое на землю внутри кондея после реле...
geg_mazau написал : Тут скорее рассчёт на человечность. Хотя бы возместить траты на установку (которая была косячная) было бы справедливо.
Им пох. Они бабло рубят....
Ну неужели нет человека с головой на плечах, который все это с тестером может проверить на месте?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу