Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

01.10.2014 в 23:34:59

BV написал : сине-белый свет? Зачем? И почему 2700-3000К не угодил?

2700-3000К можно вполне вместо ламп накаливания. Утром и вечером. В организме человека вечером, когда заходит солнце вырабатывается гормон мелатонин, вызывающий желание спать. Если освещение 5000 К, а у светодиодов чаще именно столько, то мелатонин не вырабатывается, что приводит к бессоннице. Зимой днем наоборот 5000 К снимет сонливость. Но лучше использовать хорошие люминесцентные лампы.

0
Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

01.10.2014 в 23:37:01

cooler.od написал : В этой зоне никто не живет. Все по углам )

Хорошая люстра дает очень равномерное освещение за счет переотражения части света от потолка.

0
Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

01.10.2014 в 23:40:47

Идеальный осветительный прибор и для дома, и для работы, это такой, который изменяет в течении для свои световые параметры, так же как солнце изменяет свечение в течении дня. Некоторые европейские производители уже пытаются нечто подобное сделать.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

01.10.2014 в 23:49:16

Electrolamp написал : Хорошая люстра дает очень равномерное освещение за счет переотражения части света от потолка.

Не спорю. А вот нужно ли оно, очень равномерное освещение? Вот, к примеру, прототип моей кухни:

В реале чуть по другому, но смысл тот же. В рабочей зоне - своя подсветка, в обеденной - своя. Ни разу не пожалел о таком варианте.

0
Вложение
Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

01.10.2014 в 23:59:45

cooler.od написал : Не спорю. А вот нужно ли оно, очень равномерное освещение? Вот, к примеру, прототип моей кухни:

В реале чуть по другому, но смысл тот же. В рабочей зоне - своя подсветка, в обеденной - своя. Ни разу не пожалел о таком варианте.

Весь мир борется за равномерность освещения. Освещение моей кухни

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

02.10.2014 в 00:27:21

В новой квартире у меня люстр не будет. Пережиток прошлого. Ненавижу верхний свет - чувствуешь себя как на вокзале или в казарме. В сто раз уютнее отраженный зональный свет. А освещенность можно сделать любую при необходимости.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

02.10.2014 в 00:35:45

Andrew Nik написал : В новой квартире у меня люстр не будет. Пережиток прошлого. Ненавижу верхний свет - чувствуешь себя как на вокзале или в казарме. В сто раз уютнее отраженный зональный свет. А освещенность можно сделать любую при необходимости.

освещение -это вообще дело сугубо личных предпочтений, а не пережитков прошлого или будущего.. например, мне в большинстве квартир просто темно, а народ живет, им нравится.. у меня от тусклого освещения дискомфорт.. поэтому яркое центральное освещение мне просто необходимо.. ну и плюс местные подсветки:))

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

02.10.2014 в 01:17:52

rip87 написал : Вот именно, что несколько точечных ламп, сфокусированных в одном направлении.

Да нет же! Светильники для операционной называются также БЕСТЕНЕВЫМИ. В них множество ламп сфокусированы как раз в РАЗНЫХ направлениях, чтобы в операционном поле не было теней от рук и инструментов.

rip87 написал : А направление света можно изменить вручную, как удобно хирургу, что-бы не было затенения.

Если при каждом движении хирурга менять направление света, анестезиологу наркоз будет некогда давать...;) Направление света меняют лишь при изменении антомической зоны вмешательства.

rip87 написал : В зубном кабинете были когда-нибудь? Именно яркий точечный источник...

А вот стоматологам да, требуется один именно точечный источник, так как точка их рукоприложения, как правило, одна и относительно небольших размеров.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.10.2014 в 01:30:56

Electrolamp написал : В организме человека вечером, когда заходит солнце вырабатывается гормон мелатонин, вызывающий желание спать. Если освещение 5000 К, а у светодиодов чаще именно столько, то мелатонин не вырабатывается, что приводит к бессоннице. Зимой днем наоборот 5000 К снимет сонливость. Но лучше использовать хорошие люминесцентные лампы.

Где про это можно прочитать? Источник инфы дайте пожалуйста.....

Electrolamp написал : Весь мир борется за равномерность освещения. Освещение моей кухни

А зачем тогда от люстры тени на потолке? :)

0
Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

02.10.2014 в 05:55:30

BV написал : Где про это можно прочитать? Источник инфы дайте пожалуйста.....

А зачем тогда от люстры тени на потолке? :)

Подборка статей http://www.sveto-tekhnika.ru/files/2012/2012_3_ru.pdf

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

02.10.2014 в 08:08:32

Nadejda написал : мне в большинстве квартир просто темно, а народ живет, им нравится.. у меня от тусклого освещения дискомфорт.. поэтому яркое центральное освещение мне просто необходимо.. ну и плюс местные подсветки:))

Всей моей семье тоже нужен яркий свет, когда света мало, жена просто начинает психовать, а дети капризничать.
Не могу представить как можно жить в полумраке. Но многим нравится. Странные люди. А люстру я ассоциирую с солнцем, а равномерно-рассеянный свет с облачным днем.
Чувствуете разницу эмоционального восприятия. Это за счет наличия теней, которые делают зрительный образ более объемным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу