gilenko
gilenko
Новичок

Киев

04.10.2014 в 22:37:20

На многих современных дорогих инструментах установлен плавный пуск и тормоз при остановке.плавный пуск однозначно нужен,а тормоз?У меня настольный станок Макита 2704,и при очередном тех.уходе я посмотрел на двигатель со стороны щеток в момент выключения--происходит огромная эл.дуга.Вопрос к знатокам -укорачивает ли жизнь двигателю и щеткам -устройство электроторможения?Многие отключают тормоз.Может у кого-то есть эл.схема пускателя ,надо тормоз отключить.

0
ИЗЯ ДУЛИН
ИЗЯ ДУЛИН
Новичок

Белгород

07.10.2014 в 05:35:53

gilenko написал : в момент выключения--происходит огромная эл.дуга.Вопрос к знатокам -укорачивает ли жизнь двигателю и щеткам -устройство электроторможения?

До знатока мне далековато ;) но,из своего небольшого опыта, и насколько понимаю принцип действия данной опции,полагаю,что таки да-укорачивает.Особенно если речь идет о мощных моторах.У меня на цепной пиле(Макита 4030) тоже такая фишка есть,как увидел фейерверк на коллекторе в момент остановки-озадачило немало:scare

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

07.10.2014 в 07:28:20

пальцы дороже какой то пилы, даже самой дорогой

0

Переделка зарядных устройств и не только

ИЗЯ ДУЛИН
ИЗЯ ДУЛИН
Новичок

Белгород

07.10.2014 в 07:45:55

Anat78 написал : пальцы дороже какой то пилы, даже самой дорогой

Для избежания травм,по моему мнению, все-таки важнее соблюдение ТБ а не наличие/отсутствие тормоза выбега.Вот система защиты от обратного удара-реально хорошая штука.На электропиле несколько раз закусывало цепь-электроника сразу обесточивала движок.Хотя наслышан о последствиях обрыва цепи и поначалу было стремно :swoon В общем не заметил особого цимеса в тормозе двигателя :confused:

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

07.10.2014 в 08:02:02

ИЗЯ ДУЛИН написал : В общем не заметил особого цимеса в тормозе двигателя

отключите и увидите, как неудобно будет работать, когда закончил пилить, а цепь вращается еще сек 10, вместо 2 сек На дисковых выбег еще больше по времени (на моей стационарной может 2 минуты вращаться после остановки, не весело, тормоз приделаю уже летом следующим), неудобно ждать если нужно настройку проверить, вот и лезут люди, а потом пальцев меньше становится. ТБ соблюдать нужно, но наличие активной защиты существенно уменьшает кол-во травм.

0

ИЗЯ ДУЛИН
ИЗЯ ДУЛИН
Новичок

Белгород

07.10.2014 в 08:12:00

Anat78 написал : На дисковых с большим диском выбег еще больше

Anat78 написал : на моей стационарной может 2 минуты вращаться после остановки

Тут не поспорю.С машинами этого класса дела не имел,но столь большой выбег,определенно, на нервы действует :cool:

Anat78 написал : но наличие активной защиты существенно уменьшает кол-во травм.

Таки да.У двоюродного дядьки весьма выразительный шрам на морде лица от обрыва цепи,работал пилой советского пр-ва,когда никакой активной защиты и в помине не было.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

07.10.2014 в 11:11:26

ИЗЯ ДУЛИН написал : работал пилой советского пр-ва,когда никакой активной защиты и в помине не было.

мне тоже "повезло" с бензопилой Урал, когда цепь слетела, она не отрезала мне пальцы, а отрезала часть металлической ручки за которую держался.

0

Serg
Serg
Резидент

Москва

07.10.2014 в 11:37:05

gilenko написал : плавный пуск однозначно нужен,а тормоз?

На некотором инструменте - даже очень.

gilenko написал : при очередном тех.уходе я посмотрел на двигатель со стороны щеток в момент выключения--происходит огромная эл.дуга.

Законы физики никто не отменял.

gilenko написал : Вопрос к знатокам -укорачивает ли жизнь двигателю и щеткам -устройство электроторможения?

Да, укорачивает. Собственно работа любого устройства укорачивает его жизнь...

Anat78 написал : пальцы дороже какой то пилы, даже самой дорогой

так точно :)

1
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 11:43:27

ИЗЯ ДУЛИН написал : Для избежания травм,по моему мнению, все-таки важнее соблюдение ТБ а не наличие/отсутствие тормоза выбега.

Ага..... Технику безопасности по работе с циркулярной пилой я знаю как свои три пальца.....

Тормоз выбега помимо пальцев экономит ещё и время....

0

β-тестер МШУ-125/1400

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

07.10.2014 в 14:06:46

gilenko написал : Многие отключают тормоз.

То есть покупаем дорогой хороший инструмент и сразу же начинаем экономить на спичках? PS: я бы наоборот, на всем бы своем электроинструменте хотел бы видеть тормоз (путь даже механический). С ним просто приятней работать с инструментом.

0
gilenko
gilenko
Новичок

Киев

07.10.2014 в 20:53:55

Станку больше года,сегодня менял подшипник и делал осмотр.Боялся что щетки уже износились-но ошибся они в хорошем состоянии.Единственное -очень почернели ламели на якоре обработал шкуркой 1000 и полировкой с пастой гоя,якорь без износов.Получается такой вывод что остановка с тормозом НУЖНА но надо делать профилактику якорю,чистку.После сборки станок искрить стал заметно меньше. Кстати разбирается Макита очень даже легко и подшипники подходят наши с автомагазина.Ремонт выполняю со сьемником и тисками принципиально без молотка.Спасибо ВСЕМ ответившим

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу