Коллеги, прошу советов
Сегодня начала общение с кухонщиками. После общения с производителями появилось много вопросов к обывателям
Столешница: акрил или кварцит (народное название - искусственный камень). Было озвучено, что акрил, особенно с мелкой крошкой, очень сильно подвержен царапинам. Либо брать акрил с крупной крошкой (что не очень нравится визуально), либо кварцит (дороговато).
Высота столешницы 950 - 1000 мм удобно будет при росте 175см?
Мойка: Blanco из silgranit'a или цельнолитую из акрила? Blanco будет отличаться по цвету и структуре. Цельнолитая, учитывая подверженность акрила механическому воздействия, через пару лет будет выглядеть ужасно.
Фартук: стекло или акрил? Вроде, как акрил может расплавиться при большом огне. Что требует меньшего ухода и выглядит более эстетично на кухне?
Корпус: предложили Крона (Украина) и Egger. Говорят, что качество абсолютно идентично. Цена раза в 3 отличается. Где подвох?
Фурнитура: будет много шкафчиков под потолком, открывающихся вверх. Что лучше брать? И в принципе, какую лучше брать?
Фасады: если опустить вопрос дизайна, что практичнее в жизни: глянец или мат? Белый цвет слишком тяжело поддерживать идеально чистым?
Какие +/- матового крашеного МДФ?
Кто делал фасады из пластика Fenix от Arpa (http://www.homax.com.ua/news/nid_91/)??) Внешне очень нравится, по обещанным свойствам нравится. Как он в жизни?
Отличие в цветовой гамме и наполнении ( оооооочень незначительное).
Мойку лучше заказывать интегрированную из материала столешницы в её же цвет.
Если варочная поверхность газовая - ничего, кроме кафельной плитки, не подойдёт. Если электрическая - всё, что угодно. Акрил, кварцит и всё им подобное НЕ признают температур выше 75 - 80 градусов (покрываются сетью мелких трещин, это заметно и нарушает целостность и непроницаемость искусственного камня).
КРОНА. Эггер - г...но. Эггер не имеет нормальной прочности ДСП и по выделению всяких там веществ особо не конкурирует с остальными производителями, рыхлая структура. Не советую.
BLUM, HETTICH. GTV - как самый крайний случай.
Матовые. Белый матовый цвет при условии качественной покраски легко моется жидкостями для окон.
Плюсы - всегда можно перекрасить в другой цвет; материал фасада - МДФ, жесткий, практичный, долговечный.
Минус - рукожопость окрасочных дел мастеров, правильно и по технологии окрашенный фасад служит долгое время. Нормально их может покрасить только мастер по окраске фасадов с хорошей репутацией. Халтурщикам не доверяйте.
Серия Fenix имеет довольно высокую цену на свой пластик, и там всего около десятка цветов. Но все свои свойства оправдывает на 100%. Делали фасады из пластика этой серии чёрные, матовые. В пользовании клиент остался доволен, хоть и заплатил за них довольно высокую цену (он знал, за что платит такие деньги). В Arpa очень широкая текстурная и цветовая гамма - выбирайте из них, Fenix - это дорого. Очень не советую глянцевый однотонный пластик - при плохой наклейке видны все погрешности, матовый всё скроет. Далеко не факт, что фирма, где будете заказывать фасады в пластике, имеет нормальное оборудование для наклейки. Это редкость.
У меня рост 177, у жены - 172. Высота столешницы 1000 мм. Жена очень довольна. Мне тоже очень удобно.
Единственное, для замески теста приходиться использовать обеденный стол (он вроде 750 высотой).
Тут еще плюс если сделать сами шкафчики под столешницей выше, а не тупо поставить стандартной высоты на высокие ножки, то у вас получится воткнуть по одному ящику в каждый шкафчик, а это на кухне всегда пригодится.
Под встроенной духовкой опять же образуется полноценный ящик под сковороды/кастрюли и пр.
Акрил царапается весь. Царапины белого цвета. На светлых тонах, особенно с вкраплениями этого не видно вовсе. Возможностей по сложным бесшовным формам у него больше. Агломераты и камни хороши, но не везде и не всегда Есть ограничения, связанные с технологией изготовления и свойствами самого материала. По мне - так акриловая столешница, практичной расцветки для кухни отличный вариант.
Из акрила интегрированные мойки надоели. Ничего красивого не вижу в них. Почему то последнее время больше нравится по внешнему виду нержавейка с подклейкой. А вот под агломерат - фрагранитная. Не знаю почему то вот такие шаблоны сложились.
На фартук стекло или акрил - и то и другое хорошо. Акрил при большой температуре 130-150 градусов, становится пластичным. Его и греют для создания изогнутых форм. На открытом огне наполнение выгорает и он превращается в порошок. От перегрева могут образовываться осветленные пятна. В общем за этим надо следить. Костры не жечь, раскаленные сковородки не ставить.
Для корпуса лучше узнайте в первую очередь не изготовителя лдсп, а метод соединения деталей. Если клееные корпуса, то и неплотный эггер подойдет. Его плюс - в большом количестве вариантов расцветок. Плюс кромки рехау под каждый цвет и ламинированный хдф для задних стенок (цвета ограничены, но подобрать оттенок можно). Но и среди отечественных производителей найдутся достойные варианты. Ламарти например. Кстати плотнее эггера, но и расцветки подводят. Качество у всех пляшет. Невская дубровка к примеру, белая гладкая плита, причем еще и "влагостойкая". Потом пошел какой то видимо другой пластик, через который дсп начало просвечивать, поскольку оно с зеленой пропиткой. И про эггер тоже есть интересные истории. Но в данный момент он нормальный.
Для открывающихся наверх шкафчиков - однозначно блюм. Не придется потом за дверкой открытой прыгать. Ящики тоже желательно блюм, но можно и хеттих. Хотя у блюма доводчики все же немного плавнее.
Матовые фасады точно так же заляпываются, но оттирать глянец намного проще, чем матовые. Есть варианты суперматовой покраски, бархатистые на ощупь. Их вообще нереально трудно оттирать. Лучше глянец и безручечная система с врезными профиль-нишами. Только не тип-он. Тогда фасады пачкаются меньше, за счет того, что нет ручек, вокруг которых скапливается больше всего грязи, фасады проще чистить. Для складных фасадов (авентос) с обратной стороны нужно врезать ручку-раковину. Тогда лицевая поверхность фасада при открывании/закрывании вообще не затрагивается.
Про пластики знаю мало, только Альвик использовал, оправдал ожидания. Если вышеуказанный по той же технологии - то хороший вариант. Но в глянце. Глянец отменный, этим пластики и отличаются. Но есть и минус. Т.к. материал плитный, то по периметру обрабатывается кромкой, за счет этого зазоры между фасадами кажутся больше, чем на самом деле. Даже если кромка в цвет, все равно ее торец немного отличается. В эмали такого эффета нет, поскольку вся поверхность прокрашена. Лучше все таки выглядит. Если аккуратно к ней относиться, то прослужит долго.
0
Кухни на заказ Москва Рекарт М | Вячеслав Драган www.recart-m.ru
У нас и столешница, и подоконник, и фартук, и даже мойка всё - Полигран. Скоро 5 лет будет. Нареканий нет никаких. Более того, если-б вновь понадобилось выбирать - купил-бы тоже самое.
http://www.polygran-m.ru/ Кухня с глянцевыми фасадами, белорусского производства, заказывали в "Папа Карло", там-же и столешницу и всё, что из Полиграна. Ещё скинале 1,8м. Вот
Фурнитура - Блюм и Хеттих - (Хеттих - выдвижная система для ящиков, всех позиций Блюм не было в наличии), оба бренда работают без проблем. Правда, должен сказать, что за это время (почти 5 лет) по одному разу поменяли два механизма Блюм нажимного открывания TIP-ON (нажал - штырь утонул, второй раз нажал - выскочил).
Акрил царапается весь. Царапины белого цвета. ...Агломераты и камни хороши...
Подтверждаю живым примером.
На фотографиях на столешнице - зеленый и черный агломерат - за пять лет - ни единой царапины. А на стене - вставки под розетки из черного акрила - не успел поставить - уже очень заметная белесая царапина возникла: