crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 02:41:36

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане!

Столкнулся с нестандартной для себя проблемой, прошу совета.
Иногда по работе занимаюсь монтажом учебных классов в ВУЗах: состоит он из ПК и телекоммуникационного оборудования.

Суть: Заказчик готовил аудиторию самостоятельно и должен был выполнить работы по прокладке ЛВС и замене электропроводки. Сейчас прислал фотографии, от которых мне стало дурно.

Итог работ, выполненных заказчиком:

1. электропроводка проложена в коробе по горючим элементам конструкции стола.
  2. короб с эл. розетками и кабелем закреплен под столешницей. Где, на мой взгляд может быть легко поврежден студентами.
  3. Питающая линия уходит в эл. щит, где защищается групповым УЗО и индивидуальным АВ. Проложена открыто, в глухом коробе.
  4. Мебель никак не зафиксирована.

Маркировку кабеля и короба пока не знаю, запросил информацию.

Вопрос:
Чувствую, что прокладывать стационарную проводку по конструктивным элементам мебели, которая может передвигаться нельзя, но на какие пункты ПЭУ можно сослаться?
Рассматривать данную ситуацию, как передвижную электроустановку? Заставлять ли заказчика все переделать?

• результат работ.
  • общий вид стола.

Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо!

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.10.2014 в 04:10:23

Картинки не открываются :( Конечно, это не дело. Правда, чем аргументировать - не знаю.

0
Alex2507

Местный

Сочи

07.10.2014 в 07:23:16

crazy_duck написал : короб с эл. розетками и кабелем закреплен под столешницей.

почему не использовать колонны? дорого?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

07.10.2014 в 08:41:08

Вложения не открываются.

0

Вечный студент

TiMg33

Местный

Москва

07.10.2014 в 08:47:54

crazy_duck написал : Итог

1. и тд.

Пока ничего "ужастного", в техническом смысле, Вы не описали : можете сами посмотреть технические каталоги к примеру Копуса и ДКС в разделах решений, типа "мобильный офис" (электро колоны, напольные короба, системы быстрого развёртывания) и тп. Возможные огрехи монтажа (именно монтажа) не определить - картинки не открываются.

пс: ...и да - определитесь со "статусами": кто там у Вас кто, по отношению к кому... ;), ибо :

Иногда по работе занимаюсь монтажом...

Заставлять ли заказчика все переделать?

не вяжется одно с другим - как Вы можете заставить заказчика ? В лучшем случае указать на косяки Ваших смежников (ну если "между строк" попробовать додумать) :)

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 10:59:55

Всем спасибо за ответы.

Странно, у меня открываются. перезалил: результат работ. общий вид стола.

Alex2507 написал : почему не использовать колонны? дорого?

Да. Дорого и долго, колонны, как правило, идут на заказ. Бюджетные учреждения не любят с такими вещами возиться + костность местных электриков, которые их никогда не видели.

По изначальному плану розетки должны были быть по стенам, а ПК, соответственно, на столах у стен. Заказчик не посоветовавшись с нами решил все ПК поставить на столы, стоящие рядами. Прислал вот такую картинку, видать студенты рисовали :)

TiMg33 написал : не вяжется одно с другим - как Вы можете заставить заказчика ? В лучшем случае указать на косяки Ваших смежников (ну если "между строк" попробовать додумать)

:) Это не наши смежники, это внутренние службы заказчика (АХЧ, эксплуатационная), поэтому на откровенные их косяки хочется указать, чтобы переделали. Если переделывать откажутся, то подписать акт согласования или что-нибудь подобное, в котором указать на их нарушения и что мы не несем за это ответственности.

TiMg33 написал : можете сами посмотреть технические каталоги к примеру Копуса и ДКС в разделах решений, типа "мобильный офис" (электро колоны, напольные короба, системы быстрого развёртывания) и тп.

Да я в курсе колонн, миниколонн, напольных коробов и с успехом их сам использую при монтаже. Но прокладывать электропорводку в столе и стационарно подключать ее к источникам электропитания пока в голову не приходило :)

0
Вложение
Виктор_Ч

Местный

Саратов

07.10.2014 в 11:55:38

Не знаю, правильно это или нет, но все описанное вами обычная ситуация для всех учебных заведений постсоветского пространства. Правда столы при этом обычно прикручивают к полу, думаю стоит обратить на это внимание заказчика.

У меня с этой системой был "забавный" случай. Захожу на одну из кафедр. Стол убран, из пола торчат провда. Я как нормальный человек посмотрел на это и подумал: раз провода не заизолированы, значит напряжение с них снято. Подумал и забыл. Хожу себе спокойно по комнате. Вдруг как сверкнет - штанину мне прожгло.

А секртарь кафедры сидит и говорит с невозмутимым видом: вот, я так и знала что кто ни-нибудь на них наступит!

Вот так вот наши вузы и привыкли работать!

0
Shturman1

Местный

Луцк

07.10.2014 в 15:00:43

ИМХО страшное во всем этом только то, что столы не прикреплены к полу.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

07.10.2014 в 15:24:15

Вообще думаю никаких норм это не нарушает, поскольку встречал таку проводку повсеместно, в том числе в школах. Их все таки проверяют надзорные органы периодически, был бы криминал заставили бы переделывать.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.10.2014 в 15:42:41

Вдоль окон (парты по периметру) кидал в ПВХ гофре, с запасом, т.к. столы также не были закреплены - но там запас такой, что парту, а парты одноместные, можно было выдвинуть на полметра, вдоль стен - короба.

crazy_duck написал : и с успехом их сам использую при монтаже.

Эти колонны... а как к ним подключаться? Провода к столам и влево и вправо? В том виде что по ссылке - это помещение для убийства... Если только столы впритык придвинуть...

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 16:42:29

haramamburu написал : Вдоль окон (парты по периметру) кидал в ПВХ гофре, с запасом, т.к. столы также не были закреплены - но там запас такой, что парту, а парты одноместные, можно было выдвинуть на полметра, вдоль стен - короба.

Эти колонны... а как к ним подключаться? Провода к столам и влево и вправо? В том виде что по ссылке - это помещение для убийства... Если только столы впритык придвинуть...

Конечно нет. Это же фото с монтажа. Потом столы были сдвинуты вплотную так, что колонна находится посередине между столами, сами столы зафиксированы к полу, чтобы студенты, сдвигая стол, не свернули колонну. В любом случае они ставились с целью на момент занятий подключить ноутбук или какое-нибудь устройство. К ним не планировалось подключать стационарные электроприемники.

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 16:49:47

Виктор_Ч написал : А секртарь кафедры сидит и говорит с невозмутимым видом: вот, я так и знала что кто ни-нибудь на них наступит!

интересная у нее реакция однако... а изолировать или предупреждение повесить у них, конечно, руки не дошли.

Виктор_Ч написал : Вообще думаю никаких норм это не нарушает, поскольку встречал таку проводку повсеместно, в том числе в школах. Их все таки проверяют надзорные органы периодически, был бы криминал заставили бы переделывать.

Насчет проверки я бы не был так уверен. Работаю в ВУЗе уже 5 лет и ни одной проверки за это время не видел, хотя у нас и нарушений-то нет - здание прошло полную реконструкцию 5 лет назад, может формально смотрят. Насчет других учебных заведений, конечно, бог знает как дела обстоят. В любом случае, как показывает практика, если где-то так делают, то не факт что это правильно :) в ТОП теме этого подфорума таких примеров пруд пруди.

Shturman1 написал : ИМХО страшное во всем этом только то, что столы не прикреплены к полу.

Это самое первое, что меня тревожит. Еще тревожит, что короб закреплен на царге стола под столешницей с внутренней стороны. Там будут провода от ПК, телефонов и ноги студентов. Случайно или специально, рано или поздно короб раздолбают.

Гуру в нормативной документации, коих здесь, масса Вам слово. :)

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.10.2014 в 17:57:42

crazy_duck, я в упор не вижу как к столам питание подходит...

crazy_duck написал : Потом столы были сдвинуты вплотную так, что колонна находится посередине между столами, сами столы зафиксированы к полу, чтобы студенты, сдвигая стол, не свернули колонну.

Ну раз столы закреплены - в чем прикол? Я понимаю там "лючки" - закрыл и как бы нет его... а тут и столы прикручены... и башни эти...

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 18:02:43

haramamburu написал : crazy_duck, я в упор не вижу как к столам питание подходит...

Я тоже не вижу, предполагаю, что выходит из стены из глухого короба.

haramamburu написал : crazy_duck Ну раз столы закреплены - в чем прикол? Я понимаю там "лючки" - закрыл и как бы нет его... а тут и столы прикручены... и башни эти...

не совсем понял. У меня в аудитории возникают ситуации, когда надо посадить 20 человек с ноутбуками сдавать тест. Как мне их всех в сеть подключить? лючков нет, удлинители не вариант, вот и сделал миниколонны.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.10.2014 в 18:17:01

crazy_duck написал : не совсем понял.

Я к тому, что в чем преимущество этих колонн перед монтажем "розеток" непосредственно на закрепленных столах? Пока вижу только одно - при замене/ремонте столов - нет гемора с демонтажем электрики...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу