07.10.2014 в 02:41:36
Здравствуйте!
Уважаемые форумчане!
Столкнулся с нестандартной для себя проблемой, прошу совета.
Иногда по работе занимаюсь монтажом учебных классов в ВУЗах: состоит он из ПК и телекоммуникационного оборудования.
Суть: Заказчик готовил аудиторию самостоятельно и должен был выполнить работы по прокладке ЛВС и замене электропроводки. Сейчас прислал фотографии, от которых мне стало дурно.
Итог работ, выполненных заказчиком:
Маркировку кабеля и короба пока не знаю, запросил информацию.
Вопрос:
Чувствую, что прокладывать стационарную проводку по конструктивным элементам мебели, которая может передвигаться нельзя, но на какие пункты ПЭУ можно сослаться?
Рассматривать данную ситуацию, как передвижную электроустановку?
Заставлять ли заказчика все переделать?
Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо!
07.10.2014 в 04:10:23
Картинки не открываются :( Конечно, это не дело. Правда, чем аргументировать - не знаю.
07.10.2014 в 07:23:16
crazy_duck написал : короб с эл. розетками и кабелем закреплен под столешницей.
почему не использовать колонны? дорого?
07.10.2014 в 08:41:08
Вложения не открываются.
Вечный студент
07.10.2014 в 08:47:54
crazy_duck написал : Итог
и тд.
Пока ничего "ужастного", в техническом смысле, Вы не описали : можете сами посмотреть технические каталоги к примеру Копуса и ДКС в разделах решений, типа "мобильный офис" (электро колоны, напольные короба, системы быстрого развёртывания) и тп. Возможные огрехи монтажа (именно монтажа) не определить - картинки не открываются.
пс: ...и да - определитесь со "статусами": кто там у Вас кто, по отношению к кому... ;), ибо :
Иногда по работе занимаюсь монтажом...
Заставлять ли заказчика все переделать?
не вяжется одно с другим - как Вы можете заставить заказчика ? В лучшем случае указать на косяки Ваших смежников (ну если "между строк" попробовать додумать) :)
07.10.2014 в 10:59:55
Всем спасибо за ответы.
Странно, у меня открываются.
перезалил:
Alex2507 написал : почему не использовать колонны? дорого?
Да. Дорого и долго, колонны, как правило, идут на заказ. Бюджетные учреждения не любят с такими вещами возиться + костность местных электриков, которые их никогда не видели.
По изначальному плану розетки должны были быть по стенам, а ПК, соответственно, на столах у стен. Заказчик не посоветовавшись с нами решил все ПК поставить на столы, стоящие рядами. Прислал вот такую
TiMg33 написал : не вяжется одно с другим - как Вы можете заставить заказчика ? В лучшем случае указать на косяки Ваших смежников (ну если "между строк" попробовать додумать)
:) Это не наши смежники, это внутренние службы заказчика (АХЧ, эксплуатационная), поэтому на откровенные их косяки хочется указать, чтобы переделали. Если переделывать откажутся, то подписать акт согласования или что-нибудь подобное, в котором указать на их нарушения и что мы не несем за это ответственности.
TiMg33 написал : можете сами посмотреть технические каталоги к примеру Копуса и ДКС в разделах решений, типа "мобильный офис" (электро колоны, напольные короба, системы быстрого развёртывания) и тп.
Да я в курсе колонн, миниколонн, напольных коробов и с успехом их сам
07.10.2014 в 11:55:38
Не знаю, правильно это или нет, но все описанное вами обычная ситуация для всех учебных заведений постсоветского пространства. Правда столы при этом обычно прикручивают к полу, думаю стоит обратить на это внимание заказчика.
У меня с этой системой был "забавный" случай. Захожу на одну из кафедр. Стол убран, из пола торчат провда. Я как нормальный человек посмотрел на это и подумал: раз провода не заизолированы, значит напряжение с них снято. Подумал и забыл. Хожу себе спокойно по комнате. Вдруг как сверкнет - штанину мне прожгло.
А секртарь кафедры сидит и говорит с невозмутимым видом: вот, я так и знала что кто ни-нибудь на них наступит!
Вот так вот наши вузы и привыкли работать!
07.10.2014 в 15:00:43
ИМХО страшное во всем этом только то, что столы не прикреплены к полу.
07.10.2014 в 15:24:15
Вообще думаю никаких норм это не нарушает, поскольку встречал таку проводку повсеместно, в том числе в школах. Их все таки проверяют надзорные органы периодически, был бы криминал заставили бы переделывать.
07.10.2014 в 15:42:41
Вдоль окон (парты по периметру) кидал в ПВХ гофре, с запасом, т.к. столы также не были закреплены - но там запас такой, что парту, а парты одноместные, можно было выдвинуть на полметра, вдоль стен - короба.
crazy_duck написал : и с успехом их сам использую при монтаже.
Эти колонны... а как к ним подключаться? Провода к столам и влево и вправо? В том виде что по ссылке - это помещение для убийства... Если только столы впритык придвинуть...
07.10.2014 в 16:42:29
haramamburu написал : Вдоль окон (парты по периметру) кидал в ПВХ гофре, с запасом, т.к. столы также не были закреплены - но там запас такой, что парту, а парты одноместные, можно было выдвинуть на полметра, вдоль стен - короба.
Эти колонны... а как к ним подключаться? Провода к столам и влево и вправо? В том виде что по ссылке - это помещение для убийства... Если только столы впритык придвинуть...
Конечно нет. Это же фото с монтажа. Потом столы были сдвинуты вплотную так, что колонна находится посередине между столами, сами столы зафиксированы к полу, чтобы студенты, сдвигая стол, не свернули колонну. В любом случае они ставились с целью на момент занятий подключить ноутбук или какое-нибудь устройство. К ним не планировалось подключать стационарные электроприемники.
07.10.2014 в 16:49:47
Виктор_Ч написал : А секртарь кафедры сидит и говорит с невозмутимым видом: вот, я так и знала что кто ни-нибудь на них наступит!
интересная у нее реакция однако... а изолировать или предупреждение повесить у них, конечно, руки не дошли.
Виктор_Ч написал : Вообще думаю никаких норм это не нарушает, поскольку встречал таку проводку повсеместно, в том числе в школах. Их все таки проверяют надзорные органы периодически, был бы криминал заставили бы переделывать.
Насчет проверки я бы не был так уверен. Работаю в ВУЗе уже 5 лет и ни одной проверки за это время не видел, хотя у нас и нарушений-то нет - здание прошло полную реконструкцию 5 лет назад, может формально смотрят. Насчет других учебных заведений, конечно, бог знает как дела обстоят. В любом случае, как показывает практика, если где-то так делают, то не факт что это правильно :) в ТОП теме этого подфорума таких примеров пруд пруди.
Shturman1 написал : ИМХО страшное во всем этом только то, что столы не прикреплены к полу.
Это самое первое, что меня тревожит. Еще тревожит, что короб закреплен на царге стола под столешницей с внутренней стороны. Там будут провода от ПК, телефонов и ноги студентов. Случайно или специально, рано или поздно короб раздолбают.
Гуру в нормативной документации, коих здесь, масса Вам слово. :)
07.10.2014 в 17:57:42
crazy_duck, я в упор не вижу как к столам питание подходит...
crazy_duck написал : Потом столы были сдвинуты вплотную так, что колонна находится посередине между столами, сами столы зафиксированы к полу, чтобы студенты, сдвигая стол, не свернули колонну.
Ну раз столы закреплены - в чем прикол? Я понимаю там "лючки" - закрыл и как бы нет его... а тут и столы прикручены... и башни эти...
07.10.2014 в 18:02:43
haramamburu написал : crazy_duck, я в упор не вижу как к столам питание подходит...
Я тоже не вижу, предполагаю, что выходит из стены из глухого короба.
haramamburu написал : crazy_duck Ну раз столы закреплены - в чем прикол? Я понимаю там "лючки" - закрыл и как бы нет его... а тут и столы прикручены... и башни эти...
не совсем понял. У меня в аудитории возникают ситуации, когда надо посадить 20 человек с ноутбуками сдавать тест. Как мне их всех в сеть подключить? лючков нет, удлинители не вариант, вот и сделал миниколонны.
07.10.2014 в 18:17:01
crazy_duck написал : не совсем понял.
Я к тому, что в чем преимущество этих колонн перед монтажем "розеток" непосредственно на закрепленных столах? Пока вижу только одно - при замене/ремонте столов - нет гемора с демонтажем электрики...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу