07.10.2014 в 16:44:05
Добрый день.
Если поискать по форуму (да и вообще) по фразе "светодиодная лампа диммер", то выдается куча различной шелухи, но, как ни странно, ни одного профессионального ответа/совета/объяснения на эту тему (по крайней мере, за примерно 4 часа исследований я не нашел надежного источника информации). Попробую создать здесь тему с этим вопросом: возможно, настоящие профессионалы смогут внести ясность и разложить все по полочкам?
Собственно, задача стоит простая: хочется поставить СВЕТОДИОДНЫЕ лампы (15 шт) "капсульного" типа (т.е. не "конусы", а формой "полпальца"), и чтобы с ними работал диммер. Вопрос экономии/целесообразности оставим за бортом (предположим, что электричество в 10 раз дороже, чем обычно бывает). И возникают не просто сложности с этим: возникает информационный вакуум.
Итак. Бывают светодиодные ЛЕНТЫ (12V), и они замечательно диммируются специальными диммерами. Плавно. Т.е. самые обычные светодиоды МОГУТ диммироваться (пусть даже и особыми диммерами), это факт.
(A) Теперь берем транфсорматор 220V->12V, специальный LED-диммер (у него на выходах написано LED) и подключаем к нему светодиодную ЛАМПУ на 12V. Я для пробы взял вот такую: Feron LB-404, 4W, 12V (
Имеем следующие высказывания/информацию из интернета/от знакомых электриков:
Если где-то есть статья, в которой подробно описывается механизм работы всей этой кухни и даются ответы на вопросы, дайте ссылку, пожалуйста. Я такую не нашел, к сожалению: везде либо пространные рассуждения про то, как корабли бороздят просторы вселенной, либо советы брать "диммируемые лампы" (без уточнения механизма их работы и того факта, что нужного размера их просто не выпускают), либо же заявления про то, что "светодиодные лампы с диммером поставить нельзя никак" (что, очевидно, абсурдно по причине того, что светодиодные ЛЕНТЫ замечательно диммируются).
08.10.2014 в 10:48:21
Факты:
ЗЫ... Да, извините, забыл сказать, что все вышеописанное относится только к LED "белого цвета", т.е. к LED с люминофором и голубым лазером "накачки". Всякие "чистые" цветные "лазерные" светодиодные ленты и их RGB варианты имеют право быть, ибо там нет люминофора, они не боятся перегрева и работают приемлемое время. Но это не тот спектр, который приятен глазу и годится лишь для "дизайнерской подсветки".
08.10.2014 в 13:07:57
OldCap написал : RGB варианты имеют право быть, ибо там нет люминофора, они не боятся перегрева и работают приемлемое время.
но у них и КПД низковат и цена высоковата... Поэтому диммирование (и динамические цветовые эффекты) как правило закладываются уже изначально - своеобразная штука.
08.10.2014 в 13:24:43
DmitryEl написал : "лампа диммируется, если ее подключить к ОБЫЧНОМУ, несветодиодному, диммеру"?
нет. совсем не обязательно. Вернее, это утверждение может быть верно, но только скорее как исключение. Знаю Гаусс заявляет о совместимости некоторых ламп с обычным диммером, но люди жалуются на плохую диммируемость электронным диммером...
DmitryEl написал : транфсорматор 220V->12V, специальный LED-диммер (у него на выходах написано LED) и подключаем к нему светодиодную ЛАМПУ на 12V.
LED диммер для ленты? Со стабилизацией по напряжению? а в лампе установлен собственный блок питания, рассчитанный на работу от 12+-2 В
DmitryEl написал : "Если подключить LED-лампу к LED-диммеру, то срок службы у нее резко уменьшится". Это правда?
эффект будет примерно как если КЛЛ подключить к диммеру или к выпрямленному напряжению, или как если светодиодные лампы запитать от электронных блоков для галогенок - во всех случаях хрень полная получится.
DmitryEl написал : Почему тогда у светодиодных лент срок службы не "уменьшается резко"?
они на пониженном напряжении наоборот дольше проработают, ибо нагрев меньше
08.10.2014 в 20:36:19
DmitryEl написал : "светодиодная лампа диммер"
Ищите нормальные, брендовые LED-драйвера с управлением по интерфейсу DALI или 1..10V.
P.S. Слишком много букв.
10.10.2014 в 16:47:13
А что такое вообще "драйвер", почему он так называется? Это ведь просто выпрямитель тока с трансформатором (и, возможно, со стабилизатором напряжения), правильно я понимаю?
Например, если лампа LED 12V постоянного тока, то что там делает "драйвер"? Только стабилизирует ток и все?
А если лампа LED 12V постоянного тока БЕЗ драйвера, то, наверное, она и без диодного моста тогда? Ибо зачем там диодный мост, если ток и так постоянный?
10.10.2014 в 21:43:11
Alexiy написал : они на пониженном напряжении наоборот дольше проработают
А диммер для светодиодных лент меняет напряжение? :)
11.10.2014 в 19:17:25
kirich написал : А диммер для светодиодных лент меняет напряжение?
Дык нет вроде бы - там же ШИМ.. Вопрос с под....с подвохом?
11.10.2014 в 23:54:16
а у меня в очереди на мучительные, с особым цинизмом, испытания ожидает вот такой диммер для ламп в формате "под лампу накаливания"
человек-электрик
12.10.2014 в 00:54:13
Я сейчас напишу много и слегка эмоционально; возможно, где-то неправильно - поправьте меня, пожалуйста. Только побольше конкретики, если можно, побольше точной информации. Задача, напоминаю, "поставить плафончики с LED-лампами, похожими по формату на галогенки, и чтобы можно было яркость регулировать и электричество экономить".
Под маркетинговым словом "драйвер" ©®, похоже, понимается обыкновенный выпрямитель тока со стабилизатором (как правило). Т.е. берется диодный мост (срезает "нижнюю половину" синусоиды переменного тока) и ставится параллельно ему конденсатор (чтобы колебания уменьшить и более-менее сгладить ток) - это приблизительно, вот нашел статью с чуть более подробным описанием:
Вот теперь экспериментальная часть. Я расковырял две LED-лампа 12V постоянного тока (
Я выпотрошил всю начинку из первой и второй лампы, оставил голые провода к LED-элементам, и, естественно, они стали замечательно диммироваться ШИМ-диммером (но только аккуратно там не получается выдрать, это я только так, для эксперимента; в промышленных масштабах не выйдет). Спрашивается, ну зачем, зачем они их нафаршировали, почему нельзя было просто поставить светодиоды на проводе и все? Это же лампы для 12V постоянного тока, там трансформатор должен перед ними стоять, который все сглаживает.
Таким образом, промежуточные выводы: "диммируемые", "не диммируемые", "драйвер", "протокол диммирования" - это, похоже, вообще не про то, это все маркетинг. Кажется, что нужно брать такие лампы 12V, в которых нет никакой электронной начинки, кроме светодиодов (никаких трансформаторов, катушек и т.д.). Ставить их после 12V ШИМ-диммера (т.е. диммера для LED,
(Почему маркетинг? Потому что я не могу поверить, что под "диммируемыми ©®" лампами, стоящими в 2 раза дороже обычных, имеют в виду лампы без конденсаторов и другой начинки внутри. Это был бы полный бред.)
Весь вопрос, где такие лампы (12V, обратите внимание! их мало! и без конденсаторов) найти (наверняка китайцы их делают же) и как их отличить от "высокотехноличных-инновационных". Этим я и попробую заняться.
12.10.2014 в 01:00:47
Да, и по мотивам этого сообщения - мой вопросы к профессионалам, если позволите.
Представим, что я-таки смог выдрать конденсаторы и другую начинку из 12V-ламп аккуратно и оставить голые светодиоды. Подключаю все по схеме: 220V переменного -> Обыкновенный Пилот -> Трансформатор 220V-12V постоянного -> ШИМ-диммер -> выпотрошенная LED-лампа номиналом 12V. Вопросы:
12.10.2014 в 19:10:37
Из практики на последнем проекте. 2 группы ламп накаливания по 18 ламп в группе. Обе группы диммируются обычным KNX диммером. Для обычных ламп накаливания. Планировалось ставить маломощные лампы, ватт по 30-40, но после пробы выяснилось, что света они дают маловато. Если установить более мощные, по 50-60W, надо будет менять диммер, имеющийся по мощности не проходит. Была выполнена замена этих ламп на светодиодные от Гаусс. Диммировались они тем же диммером, что и обычные лампы накаливания, только в настройках было установлено, что это LED. Диммировались они как-то кривовато, скачками. После разбирательства выяснилось, что это дешевая серия Elementary, которая и не должна нормально диммироваться. Замена ламп на лампы из диммируемой серии того же производителя все проблемы решили. И нагрузка на диммеры не превышает рекомендованную, и диммирование идет плавно. Диммирование обычным обычным KNX диммером от MDT.
12.10.2014 в 19:46:23
А шлюз KNX-DALI и светильники с DALI не вариант?
12.10.2014 в 22:30:47
DmitryEl написал : Представим, что я-таки смог выдрать конденсаторы и другую начинку из 12V-ламп аккуратно и оставить голые светодиоды. Подключаю все по схеме: 220V переменного -> Обыкновенный Пилот -> Трансформатор 220V-12V постоянного -> ШИМ-диммер -> выпотрошенная LED-лампа номиналом 12V. Вопросы:
"Голые светодиоды" необходимо питать стабильным ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ. Начинка в светодиодной лампе- это как раз стабилизатор тока (по крайней мере, так должно быть). Если вы подключите светодиод к источнику напряжения, он или сгорит, или будет плохо светить... И кстати, "выпотрошенная" лампа будет уже не на 12 вольт
12.10.2014 в 23:20:17
rip87 написал : А шлюз KNX-DALI и светильники с DALI не вариант?
Да вполне вариант. Вопрос только в том, нужно ли заводить в столь небольшую систему из 15 ламп два разных протокола - KNX & DALI?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу