Из практики на последнем проекте.
2 группы ламп накаливания по 18 ламп в группе. Обе группы диммируются обычным KNX диммером. Для обычных ламп накаливания. Планировалось ставить маломощные лампы, ватт по 30-40, но после пробы выяснилось, что света они дают маловато. Если установить более мощные, по 50-60W, надо будет менять диммер, имеющийся по мощности не проходит.
Была выполнена замена этих ламп на светодиодные от Гаусс. Диммировались они тем же диммером, что и обычные лампы накаливания, только в настройках было установлено, что это LED. Диммировались они как-то кривовато, скачками. После разбирательства выяснилось, что это дешевая серия Elementary, которая и не должна нормально диммироваться.
Замена ламп на лампы из диммируемой серии того же производителя все проблемы решили.
И нагрузка на диммеры не превышает рекомендованную, и диммирование идет плавно.
Диммирование обычным обычным KNX диммером от MDT.
DmitryEl написал :
Представим, что я-таки смог выдрать конденсаторы и другую начинку из 12V-ламп аккуратно и оставить голые светодиоды. Подключаю все по схеме: 220V переменного -> Обыкновенный Пилот -> Трансформатор 220V-12V постоянного -> ШИМ-диммер -> выпотрошенная LED-лампа номиналом 12V. Вопросы:
Это вообще рабочая схема? На практике.
Если нет, то почему конкретно, что произойдет?
Какой будет срок службы? (Уменьшится ли он по сравнению со сроком службы "невыпотрошенной" лампы, если бы я ее подключил напрямую к трансформатору, без ШИМ-диммера.)
"Голые светодиоды" необходимо питать стабильным ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ. Начинка в светодиодной лампе- это как раз стабилизатор тока (по крайней мере, так должно быть). Если вы подключите светодиод к источнику напряжения, он или сгорит, или будет плохо светить...
И кстати, "выпотрошенная" лампа будет уже не на 12 вольт
Любитель_Эл написал :
"Голые светодиоды" необходимо питать стабильным ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ. Начинка в светодиодной лампе- это как раз стабилизатор тока (по крайней мере, так должно быть). Если вы подключите светодиод к источнику напряжения, он или сгорит, или будет плохо светить...
И кстати, "выпотрошенная" лампа будет уже не на 12 вольт
Мне почему-то кажется, что это все, опять же, звучит верно с теоретической точки зрения, но имеет малое отношение к практической стороне вопроса. Смотрим, например, первую схему в статье http://ydoma.info/lampy-svetodiodnye-remont-svoimi-rukami.html - "драйвер" там очень простой (и это драйвер для 220V). Плюс к тому "стабилизировать" ток не нужно - параметры же не меняются со временем, ток нужно просто ограничивать, для чего как минимум в одной из ламп я видел резисторы, стоящие прямо рядом со светодиодами (они не подвергаются "потрошению").
Таким образом, вопрос остается (разве что с уточнением, что под "потрошением" мы теперь имеем в виду удаление конденсаторов, катушек и других элементов, сглаживающих ток).
rip87 написал :
А шлюз KNX-DALI и светильники с DALI не вариант?
Насколько я понимаю, DALI - это что-то типа цифрового протокола (https://ru.wikipedia.org/wiki/DALI), т.е. в каждой лампе должен стоять целый "синхрофазотрон", который вычленяет из потока команды, предназначенные именно для этой лампы (и стоят такие лампы в 2 раза дороже, не говоря уж о том, что найти приемлемый форм-фактор "вместо галогенки в плафончик" проблематично, если вообще возможно).
Но это же из пушки по воробьям: в задаче не требуется управлять каждой лампой отдельно. Нужно просто заменить "традиционные галогенки с диммером" на "LED-лампы с ШИМ-диммером для экономии электричества" без изменения остальных потребительских свойств. Если задачу невозможно решить без космических кораблей, бороздящих просторы вселенной (aka DALI), то хотелось бы хоть понять, какие законы мироздания этому препятствуют (ведь, напомню, никакой проблемы в том, чтобы сделать LED-ЛЕНТУ такой светомощности, не существует, а в чем принципиальное отличие ленты от 17 LED-лампочек?).
DmitryEl, драйверы LED с DALI или ЭПРА c DALI могут управляться обычной кнопкой(без использования DALI).
Кнопку нажал - яркость увеличивается, отпустил снова нажал - уменьшается.
Есть ЭПРА и драйверы с управлением 1..10V.
Есть электроустановка с таким интерфейсом, если что.
Смотри видео, только там люм. лампа а не LED, но смысл диммирования один.
asakharov написал :
Вопрос только в том, нужно ли заводить в столь небольшую систему из 15 ламп два разных протокола - KNX & DALI?
Если рассматривать среднюю по размерам квартиру или дом, то на DALI будет проще.
Меньше кабелей к щиту тянуть, во-первых.
Во-вторых. ЭПРА и драйверы LED-ов с DALI относительно недорогие(по сравнению с теми же KNX-диммерами).
DmitryEl написал :
Плюс к тому "стабилизировать" ток не нужно - параметры же не меняются со временем, ток нужно просто ограничивать, для чего как минимум в одной из ламп я видел резисторы, стоящие прямо рядом со светодиодами (они не подвергаются "потрошению").
Таким образом, вопрос остается (разве что с уточнением, что под "потрошением" мы теперь имеем в виду удаление конденсаторов, катушек и других элементов, сглаживающих ток).
Вот в дешевых китайских поделках и ставят резисторы, чтобы хоть как- то стабилизировать ток; при этом КПД получается совсем плохой, т.к. значительная часть напряжения падает на этом резисторе. Светодиод (собственно кристалл)- сильно нелинейная нагрузка, напряжение на нем при заданном токе может "плавать", в частности, из- за прогрева.
А катушки в драйвере- скорее всего не для сглаживания пульсаций, а элементы импульсного стабилизатора тока.
DmitryEl написал :
Насколько я понимаю, DALI - это что-то типа цифрового протокола (https://ru.wikipedia.org/wiki/DALI), т.е. в каждой лампе должен стоять целый "синхрофазотрон", который вычленяет из потока команды, предназначенные именно для этой лампы (и стоят такие лампы в 2 раза дороже, не говоря уж о том, что найти приемлемый форм-фактор "вместо галогенки в плафончик" проблематично, если вообще возможно).
Но это же из пушки по воробьям: в задаче не требуется управлять каждой лампой отдельно. Нужно просто заменить "традиционные галогенки с диммером" на "LED-лампы с ШИМ-диммером для экономии электричества" без изменения остальных потребительских свойств. Если задачу невозможно решить без космических кораблей, бороздящих просторы вселенной (aka DALI), то хотелось бы хоть понять, какие законы мироздания этому препятствуют (ведь, напомню, никакой проблемы в том, чтобы сделать LED-ЛЕНТУ такой светомощности, не существует, а в чем принципиальное отличие ленты от 17 LED-лампочек?).
Задача решается элементарно просто
Для лент (диоды соединены параллельно через токоограничивающие резисторы) регулировка осуществляется изменением напряжения (ШИМ с обратной связью по напряжению)
Для светильников с высоким КПД (где диоды соединены последовательно и питаются стабилизированным током) предназначены драйверы (ШИМ с обратной связью по току).
В обоих случаях в качестве опорного сигнала принимается выпрямленное и интегрированное напряжение на входе драйвера.
В принципе управляемый от триак димеров (обыкновенных для ЛН) существует, но раза в 2-3 дороже чем простой драйвер тока и соответственно более габаритный за счет наличия конденсаторов большой емкости.
Сам испытывал подобный китайский от от АртЛед. Работает очень плавно (не для холериков), рекомендую использовать с нагрузкой 50-80% от номинала и с механическим димером с поворотным нажимным, а не нажимным включением, поскольку при минимальных регулировках димера драйвер не запускается, но когда запустится ,регулирует ток до минимума.
Для лент (диоды соединены параллельно через токоограничивающие резисторы) регулировка осуществляется изменением напряжения (ШИМ с обратной связью по напряжению)
Вадим-1 написал :
В обоих случаях в качестве опорного сигнала принимается выпрямленное и интегрированное напряжение на входе драйвера.
То есть активный сглаживающий фильтр? Так его когда-то называли....