16.10.2014 в 05:19:38
По вводному автомату в Вашем случае. Можно с запасом в 1 ступень.
25.11.2014 в 22:23:28
и еще вопрос по поводу "вводного" автомата и УЗО в квартирном щитке. Надо ли дублировать этажные автоматы/узо? Просто там ИЭКовские стоят. АББ ставить туда не хочется. Конечно, вряд ли скрутят, но мало ли. В общем, есть ли смысл в самом начале схемы квартирного щитка добавить автомат C25 и УЗО типа "А" на 100-300мА? При том, что УЗО стоит на каждой нижестоящей линии.
26.11.2014 в 00:04:48
ForwardLook написал : Да - можно.
ForwardLook написал : Никакого смысла нет...
а зачем тогда ставить на 10-30мА, если на 100-300мА смысла нет? Ведь нижестоящие УЗО должны сработать в случае чего.
ForwardLook написал : тем более типа А из-за его дороговизны
в данном случае дороговизну не рассматриавем :) Хочется сделать в первую очередь правильно и безопасно (без лишней паранойи).
26.11.2014 в 08:30:34
Voice написал : а зачем тогда ставить на 10-30мА, если на 100-300мА смысла нет?
Потому что "безопасный" ток проходящий через человека принят в значение не более 30 мА. 100 мА и более это ток утечки на случай пожара для обесточивания линий.
Если вам очень хочется дублирования и по дифференциальной защите ЧЕЛОВЕКА, то поставьте на ввод селективное УЗО на 30 мА с характеристикой АС -
26.11.2014 в 09:35:24
ForwardLook написал : Потому что "безопасный" ток проходящий через человека принят в значение не более 30 мА. 100 мА и более это ток утечки на случай пожара для обесточивания линий.
я просто понять пытаюсь, зачем нужно еще одно УЗО на вводе, если есть нижестоящие УЗО? На ум приходит только противопожарность. Но и тут, если что-то случилось с изоляцией проводов, сработают эти нижестоящие УЗО, т.к. у них ток 10-30мА, а не 100-300 как у противопожарных. Т.е. если я на ввод поставлю хоть 10мА, хоть 100мА - в любом случае будут срабатывать сначала нижестоящие, а то и все вместе. Так в чем смысл вводного?
ПС. вводной автомат в квартирном щитке по моей логике нужен хотя бы для защиты от косяков в квартирном щитке (чтобы не надеяться на непонятный ИЭК в лестничном щитке) - если вдруг УЗМ-51 сломалась и закоротило или еще что-то. А вот с УЗО я еще не понял...
26.11.2014 в 09:36:27
Voice, На вводе квартирного щитка логично установить брендовый 2п автомат номиналом например как вводной. Просто иногда удобно иметь вообще коммутационный аппарат на вводе щитка. (при этом качественный 2п рубильник нифига не дешевле автомата)
А вот УЗО бы дублировать на вводе я не стал бы. ИМХО - деньги на ветер и потеря драгоценного места в щитке. Давайте не будем забывать что УЗО хоть местами и обязательно, но это всего лишь дополнительная мера защиты.
26.11.2014 в 09:39:03
Voice написал : я просто понять пытаюсь, зачем нужно еще одно УЗО на вводе, если есть нижестоящие УЗО?
А кто вам сказал, что нужно ЕЩЕ ОДНО УЗО на вводе ? Вас как раз от этого вроде все отговаривают :)
26.11.2014 в 09:43:57
Solovey, ForwardLook, вот теперь понял, спасибо :) Значит поставлю только автомат.
30.11.2014 в 18:19:30
Johnny написал : На выключатель контактора ну просто нафиг не нужно УЗО.
а если какой-то косяк в проводке? Чтобы не городить лишних УЗО, можно ли тогда этот выключатель повесить на УЗО холодильника или аквасторожа? Подозреваю, что в таком случае при срабатывании этого УЗО (вдруг у холодильника где-то "прострелило"), отрубится контактор, вырубив вообще все в квартире... Т.е. УЗО на этом "выключателе всего" лучше все-таки поставить?
30.11.2014 в 23:59:07
Voice написал : Есть ли еще какие-то ошибки?
А что с этим -
Voice написал : зачем нужно еще одно УЗО на вводе, если есть нижестоящие УЗО?
на картинке в подъезде какое-то УЗО 25 А 30 мА прорисовано.
Voice написал : или напрямую
без или.И автомат желательно В6 А. Вы когда монтажку составите - пожалеете что диффы не заложили.
Voice написал : подключить кнопку
больше на включатель похоже.
И это пройдёт ...
01.12.2014 в 01:41:36
serj12 написал : А что с этим -
в лестничном щитке стоит какое-то УЗО (ИЭК или ДЭК). Выше сошлись во мнении, что вводное УЗО в квартирном щитке не нужно, т.к. на каждой линии будет свое УЗО.
Что здесь не так?
ПС.
serj12 написал : без или.И автомат желательно В6 А.
тут наверно лучше было бы номинал поменьше. Но не нашел таких - минимально на 6А... И вопрос об УЗО был на "выключателе всего". Почему он там совсем не нужен? Понимаю, что нагрузкой будет всего одно реле, которое потребляет сколько-то миллиампер. Но если вдруг каким-то образом пробьет изоляцию в кабеле?
serj12 написал : Вы когда монтажку составите - пожалеете что диффы не заложили.
тут не понял. Монтажную схему? Это в смысле как оно внутри щитка будет стоять? Составил. Нормально получается и даже место вроде остается (щиток горизонтальный 400х600мм). А дифы - небюджетно совсем. Автоматов под УЗО стоит 12шт. А УЗО всего 7. Менять все это на 12дифов?
serj12 написал : больше на включатель похоже
Да, ошибся. Поправил "кнопку" на "выключатель".
01.12.2014 в 05:34:17
Пробьет изоляцию в кабеле - выбьет автомат.
01.12.2014 в 07:48:39
Номиналы УЗО надо повысить. Перед УЗО с рабочим током 16А стоит АВ на 25А. Либо УЗО после АВ поставить. Тут надо учесть, что на УЗО обозначен ток, который он может пропустить через свои контакты, а на АВ ток сработки, который может превысить номинал. Лучше после АВ 25А УЗО на 40А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу