подскажите еще, правильно ли я понимаю, что контактор (не реклама, ссылка просто для примера) нужно выбирать с максимальным током больше или равному сумме всех автоматов после него?
Т.е., если мы после контактора вешаем, например, автомат на стиралку (С16), на розетки в комнате (С16) и свет в коридоре (С6), то контактор должен выдерживать 16+16+6=38А. А лучше эти 38А умножить на коэф.срабатывания автоматов категории "С" (что-то вроде от 1.13 до 1.43, могу ошибаться), т.к. автоматы срабатывают не при 16А, а выше.
Но когда у меня после контактора висят автоматы: две комнаты по (16А на кондей, 16А на розетки, 6А на свет), 16А холодильник, 16А стиралка, 16А розетки на кухне, 6А свет на кухне/ванной/туалете/коридоре = 2*(16+16+6)+16+16+16+6 = 130А
Т.е. контактор должен быть на 130А?
С другой стороны у меня вводной автомат всего на 25А...
и еще вопрос по поводу "вводного" автомата и УЗО в квартирном щитке. Надо ли дублировать этажные автоматы/узо?
Просто там ИЭКовские стоят. АББ ставить туда не хочется. Конечно, вряд ли скрутят, но мало ли.
В общем, есть ли смысл в самом начале схемы квартирного щитка добавить автомат C25 и УЗО типа "А" на 100-300мА? При том, что УЗО стоит на каждой нижестоящей линии.
Voice написал :
а зачем тогда ставить на 10-30мА, если на 100-300мА смысла нет?
Потому что "безопасный" ток проходящий через человека принят в значение не более 30 мА.
100 мА и более это ток утечки на случай пожара для обесточивания линий.
Если вам очень хочется дублирования и по дифференциальной защите ЧЕЛОВЕКА, то поставьте на ввод селективное УЗО на 30 мА с характеристикой АС -
ForwardLook написал :
Потому что "безопасный" ток проходящий через человека принят в значение не более 30 мА.
100 мА и более это ток утечки на случай пожара для обесточивания линий.
я просто понять пытаюсь, зачем нужно еще одно УЗО на вводе, если есть нижестоящие УЗО?
На ум приходит только противопожарность. Но и тут, если что-то случилось с изоляцией проводов, сработают эти нижестоящие УЗО, т.к. у них ток 10-30мА, а не 100-300 как у противопожарных.
Т.е. если я на ввод поставлю хоть 10мА, хоть 100мА - в любом случае будут срабатывать сначала нижестоящие, а то и все вместе. Так в чем смысл вводного?
ПС. вводной автомат в квартирном щитке по моей логике нужен хотя бы для защиты от косяков в квартирном щитке (чтобы не надеяться на непонятный ИЭК в лестничном щитке) - если вдруг УЗМ-51 сломалась и закоротило или еще что-то. А вот с УЗО я еще не понял...
Voice,
На вводе квартирного щитка логично установить брендовый 2п автомат номиналом например как вводной. Просто иногда удобно иметь вообще коммутационный аппарат на вводе щитка. (при этом качественный 2п рубильник нифига не дешевле автомата)
А вот УЗО бы дублировать на вводе я не стал бы. ИМХО - деньги на ветер и потеря драгоценного места в щитке.
Давайте не будем забывать что УЗО хоть местами и обязательно, но это всего лишь дополнительная мера защиты.
Johnny написал :
На выключатель контактора ну просто нафиг не нужно УЗО.
а если какой-то косяк в проводке?
Чтобы не городить лишних УЗО, можно ли тогда этот выключатель повесить на УЗО холодильника или аквасторожа?
Подозреваю, что в таком случае при срабатывании этого УЗО (вдруг у холодильника где-то "прострелило"), отрубится контактор, вырубив вообще все в квартире... Т.е. УЗО на этом "выключателе всего" лучше все-таки поставить?