12.10.2014 в 00:36:59
Инструкция. Как любой нормальный русский мужик, я их не читаю :o, но не в этом случае. Прочитал, вник, описано всё понятно, кроме импульсного режима. У меня мозг вскипел, когда я искал "второй импульс", который оказался паузой. На офсайте
Сама инструкция распечатана на нескольких листах А4, в тонкой пластиковой папке. Я за пару дней её измазал грязными руками, исписал маркером, один раз наступил :). А еще велика вероятность прожечь исрами от сварки или болгарки, а то и совсем спалить. В общем лишиться инструкции можно легко и неожидано. По моей просьбе Михаил Александрович выслал мне электронную версию инструкции, теперь мне пожар не страшен :) Но было бы хорошо и правильно, если бы она лежала на офсайте в свободном доступе.
Продолжение следует...
12.10.2014 в 01:15:29
Klez написал : Работа с "проблемными" электродами..
И что это за электроды такие, с которыми может помочь импульсный режим? Для алюминия в первую очередь переменка нужна, если вы про аргон, а там импульсный режим очень востребован. Им швы либо "плющить" можно, или наоборот "валик" накладывать.Да и много ещё чего. По хорошему можно импульсный режим разбить на два- один низкочастотный, имитирует прерывистый режим, второй высокочастотный, меняет структуру металла шва (чешуйчатость) и форму шва. Но на все эти эксперименты не одна сотня часов нужна с протоколированием. По импульсу на аргоне инфы не мало, хотя бы у немцев. А вот по практике импульсного режима в ММА мало информации. Может сейчас и появилось, но три-четыре года назад только упоминания попадались, ни какой конкретной информации. Железяка, есть инструкция со старого сайта, что-то изменилось в управлении, много осталось - Присоединяюсь к пожеланию, инструкция (исправленная) должна быть на сайте.
12.10.2014 в 10:18:35
Вот новая инструкция
12.10.2014 в 18:52:32
О чем молчит инструкция. Это цифры пределов регулирования режимов. В принципе, каждый владелец может их считать из аппарата. Итак, типа таблицы: режим - пределы - шаг регулирования Горячий старт: А0 - 1,0...2,5 - 0,05 ВР0 - 0,2...0,5 - 0,05 _____0,5...1,0 - 0,1 _____1,0...2,0 - 0,2 _____2,0...5,0 - 0,5 Форсаж дуги: НАБ - 1,0...4,0 - 0,1 ПОР - 10В...25В - 1,0В Обрыв дуги: 25В...45В - 1В Импульс: РАЗ - 1,05...2,0 - 0,05 ЧАС - 0,32Гц...999Гц d - 0,05...0,95 - 0,05 Частота изменяется нелинейно, график на картинке, цифры в файле.
13.10.2014 в 20:07:07
Считал с аппарата заводские настройки, свел в таблицу. Результат несколько неожиданный: настройки для рутила и основных - одинаковые :eek:
14.10.2014 в 09:28:45
wwmark написал : И что это за электроды такие, с которыми может помочь импульсный режим?
Дело не в электродах, а в режимах. При сварке тонких металлов, горизонтальных и вертикальных швов появляется необходимость варьировать значение тока, чтобы дать сварочной ванночке остыть и не допустить прожога(тонкий металл), скатывания капли(вертикальные швы) или отрыва капли(потолочные).
Опытные сварщики обычные горизонтальные швы варят предельно сжатой дугой и четко выдерживают дуговой промежуток.
При горизонтальной сварке им абсолютно все равно чем варить: китайцем, брендом, ИНЭМом или, даже, трансформатором. И форсаж им особо не нужен.
А вот в перечисленных выше мною случаях, они применяют технику отрыва или оттягивания дуги. И здесь им становятся тяжелей.
Практически все аппараты (за исключением брендов,
Другое дело, что можно постепенно накопить банк данных и на его основе начать давать приблизительные рекомендации
14.10.2014 в 13:34:08
Михаил Александрович, с выше сказанным полностью согласен. Но вот если электрод "проблемный", то его лучше выкинуть и взять нормальный, так думаю:). Специально брал на пробу разные электроды, какие только попадались.Целлюлозные только не довелось. "Штык" переваривает всё.
14.10.2014 в 13:49:44
wwmark, особой разницы в поджиге и поддержании дуги, с другими инверторами не заметил. А вот шаг в 5А сильно напряг! И как то странно для аппарата, который позиционируется, как аппарат, для ответственных работ такая регулировка. После получения аппарата брал на работу, нужно было сваривать трубные плети. 60А - много, приходится прерывать сварку, чтобы не прожечь, а 55А - мало. Взял Форсаж 161, выставил в районе 45А - провар нормальный. Не говорю уже о подстройке во время сварке - как можно подстраивать ток с шагом в 5А, по ходу сварки. Так и пришлось работать другим инвертором.
14.10.2014 в 13:55:10
Есть у меня проблемные электроды. ОЗС-4 наэываются, спецэлектродовские. Жопа полная, а не электрод. Ничем ими работать не смог, дугу рвут, плюются. Ннадо с ними поэкспериментировать. А так я полностью согласен - лучше выбросить и время на них не терять. Это если считать проблемными просто хреновые электроды. Однако есть электроды проблемные априори, в силу своего состава: алюминий, целюлоза. А для начинающих все электороды проблема: одному рутил зажигается хорошо, но ванну не видно, другому на основных ванну видно, но липнут :)
14.10.2014 в 18:32:55
Helper написал : 60А - много, приходится прерывать сварку, чтобы не прожечь, а 55А - мало
Спасибо за замечание. Буду благодарен, если предложите желаемую таблицу диапазонов шагов. Если все делать по 1, то долго крутить.
14.10.2014 в 18:51:35
Сейчас изменение настраиваемой величины происходит на каждый четвертый щелчек энкодера, если изменять по одному амперу на каждый шаг, то нормально будет. Ток изменяем обычно в небольших пределах:
14.10.2014 в 19:48:26
Железяка; Я ошибся. Оказывается программист уже делал прошивку с шагом 1 и, благодаря какой-то оптимизации, получается пройти всю шкалу за секунд 5.
14.10.2014 в 19:55:40
wwmark написал : "Штык" переваривает всё.
Не знай какой у Вас штык, но АВИ-200В без форсажа точно имеет штык и основными ляпать далеко не АЙС. А с проблемными тем более, у меня есть такие правда без маркировки, достались от СССР. Даже Ресантушечка 220 ляпает значительно приятнее. Поэтому по неволе приходится накручивать форсах, как и у 190ПРОФ. Удачи. Виктор.
14.10.2014 в 20:02:45
У меня ЭА 395 еще с советских времен, так одинаково сложно, что на Форсаже, что на Инэуме, нужно выдерживать постоянный дуговой промежуток, чтобы не залип. Единственно замечал, что на Инэум основные электроды горят более мягко.
14.10.2014 в 21:31:53
viktor1953 написал : Не знай какой у Вас штык, но АВИ-200В без форсажа точно имеет штык и основными ляпать далеко не АЙС.
Виктор, у сундучков китайских ни когда не было "штыка". Поэтому на тех, где и на дросселе выходном экономят, уонями вообще не вариант работать. Helper, как так получилось-60А много,55А мало, а 45А как раз?;)Регулирование шагом 5А это грубо, такой шаг приемлем в диапазоне >120А. Это обсуждалось активно на чипмакере.Но по 1А тоже замучаешься. Идеальный вариант был бы переменный шаг, быстро вращаешь- 5-10А, медленно (подстраиваешь)-1А. Меня лично устроил бы и переменный по диапазону 0-50А/1А, 50-120А/3А, 120-200А/5А. Почитал новую инструкцию, много нового появилось. Прав М.А., древний у меня аппарат :), нужно отправлять на перепрошивку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу