На выходных было первое испытание ИНЭМ200Т в реальном деле.
Варилась теплица из труб 30х60 толщина стенки около 2мм (точнее не скажу - штангенциркуля не было).
Сразу пара мелких камушков в огород ИНЭМ, еще не начиная сварные работы.
1.Зеленый цвет табло (да и светодиодов) плохо виден на солнце. Может есть смысл сделать табло красным , а светодиоды взять двухцветные красно/синие? (это если совсем без схемно-программных изменений. Более глобально - перейти на алфавитно-цифровой ЖК индикатор)
2.Неудачна форма резиновой изоляции силовых разъемов, идущих в комплекте - при повороте наконечника до фиксации резина наконечника упирается в пластмассу гнезда, а латунный торец наконечника еще не уперся в дно. Приходится прилагать некоторое усилие, чтобы резина слегка подалась. Если этого не делать - то вся передача тока идет через маленький выступ фиксатора. А если делать - выступ долго не проживет, особенно если учесть как он сформирован. Кабели от "сварога" на ИНЭМе фиксировались гораздо лучше
Теперь непосредственно о процессе сварки (электроды 2,5мм АНО21 ЛЭЗи УОНИ ЛЭЗ ), ток 50-60-70 ампер
- первое впечатление, что металл небольшй толщины на ИНЭМ придется ЗАНОВО УЧИТЬСЯ ВАРИТЬ (после нескольких лет использования аппаратов с наклонной ВАХ). Поэтому образцов швов не будет - нечем гордиться, особенно учитывая что варить пришлось на малых токах , малую толщину с неравномерными зазорами (конечно, были опробованы и большие токи на толстом куске металла - там проблем никаких, но дальше речь будет идти о металле небольшой толщины и токах около нижней границы для данных типов электродов). Зажигание дуги и горение можно осуществлять при меньших токах, чем у "сварога" (наверное, заслуга высокого ХХ=110 и большого дросселя). Разбрызгивание меньше. Для рутила имеет смысл в настройку по умолчанию сразу включить принудительный обрыв дуги ( скажем, 35 вольт - мешать при нормальной длине дуги заведомо не будет, а чрезмерная тягучесть в 2-3 сантиметра явно не нужна). При сварке на малых токах надо давать бОльшее значение наброса при форсаже, чем то, что установлено по умолчанию.- иначе наброса не хватает и электрод тонет в ванной. Уже после окончания работ я вспомнил слова Joha, что он Ресантой190ПРОФ тонкий металл варил на 40 амперах + форсаж еще 70-80 ампер - возможно я чуть путаю цифры, но порядок величины такой, т.е. в терминологии ИНЭМа Joha работал с набросом форсажа равен 3! А я работал с набросом 1,3-1,5. Если утопить электрод в ванной - то дуга прекращается, но ванна несколько секунд еще не застывает. Видимо, пока не сработает антистик - ванна еще подогревается протекающим током. Если сделать ток побольше (70), то такого явления нет - но начинаются прожоги. На малых токах (50-60)вылезло нехорошее свойство АНО21 - иногда получается валик слева от зазора, валик справа, а сам зазор залит шлаком. УОНИ заплавляли зазор полностью и давали шов ровнее (но и прожоги чаще случались). Так что для ИНЭМ смысл в рутиловых электродае есть только при сварке на минимальных токах (зажигаются лучше и глубина проплавления меньше).Но на малых токах они требуют тщательной подгонки деталей (чтобы не было зазора с шлаком, который из-за малого тока не выплавить). В других ситуациях УОНИ предпочтительнее, хотя и требуют тщательной зачистки деталей перед сваркой.
Пробовал включить импульсный режим - на 500 герц пищит сильно, перешел на частоты пониже. Прожоги прекратились, но качество шва оставляло желать лучшего, наверное слишком малое значение D=0.3-0.35 было установлено (а может и наброс при форсаже надо было добавить?)- ванна фактически застывала и каждый новый импульс начинал ее греть заново. Еще раз повторюсь - придется УЧИТЬСЯ варить в таком режиме. И правильно выбирать параметры импульсного режима ( желательно получить рекомендации Михаила Александровича - в каком порядке подбирать значение параметров под реальную ситуацию - условно говоря что-то типа "рабочий ток выбираем по началу прожогов в непрерывном режиме, далее переходим в импульсный режим и устанваливаем величину размаха 1,5 и регулируем D до прекращения прожогов, а если начинает плохо зажигаться -то увеличиваем размах." А еще и частота есть- по какому принципу регулировать ее? Понятно, что это будет некоторая приближенная настройка "для чайников", но по мере появления опыта "чайник" перестанет быть таковым и сам поймет что и как надо установить ). А пока после заполнения зазора на импульсном режиме надо "разутюжить" шов током побольше на непрерывном режиме.
Прошу все вышесказанное о процессе сварки рассматривать не как недостатки ИНЭМ, а как некие особенности работы с токами на нижней границе указанных для данного типа электрода, к которым надо привыкнуть (а это тяжело, учитывая привычку работы с наклонной ВАХ). Китайский "Сварог" с такими малыми токами работает ничуть не лучше, приходится добавлять ток до 80 и варить в отрыв. А с ИНЭМ я пробовал вести непрерывный шов, раз уж дуга зажигается. Надо было попробовать выставить импульсный режим с частотой 3 герца, но не догадался...Почти тот самый отрыв бы и получился. С толстым металлом и токами на верхней границе указанных никаких проблем не возникает. И надо сделать поправку на то, что для выполняемой работы с учетом толщины материала лучше бы подошли электроды 2мм. Может, новичкам . которые раньше не варили, будет даже проще - все особенности они воспринимают как "так и должно быть". А для пользователей , привыкших к наклонной ВАХ, не лишне было бы предусмотреть возможность регулировки наклона (оставив существующий форсаж фактически для предотвращения прилипания электрода, если его утопили в ванной. )