Давайте рассмотрим "сферический храм в вакууме", представляющий собой квадратное в плане строение, имеющее четыре малых маковки по углам, и одну доминирующую в центре.
Думаю, никто не станет возражать, что от каждой угловой маковки мы делаем токоотвод к контуру заземления, опоясывающему строение. При этом в каждом углу бьём вертикальные электроды и/или делаем доп. лучевые электроды ("вороньи лапки").
Центральный крест, возвышающийся над всем и с наибольшей вероятностью ловящий все молнии, подключаем ко всем четырём спускам.
Kamikaze написал :
Ниже куполов следует выполнить горизонтальный "пояс" - контур, соединяющий токоотводы от крестов, для распараллеливания тока молнии по токоотводам, спускающимся к контуру заземления.
Этот пояс обеспечит распределение тока молнии при ударе в угловую маковку (разумеется, не идеальное. Но тут любой выигрыш будет полезен).
Alexiy написал :
а если нет возможности разнести проводники от одного молниеприёмника на противоположные стены здания?
Значит, ЭМИ в здании будет максимальным, и риск повреждения чувствительной техники "по эфиру" тоже (не смотря на наличие УЗИП на вводе).
Хотим по максимуму защититься - распределяем ток молнии по принципу "клетки Фарадея", не можем распределить - компенсируем это другими способами (УЗИП в каждой розетке :). Кстати, в каждой шутке есть доля шутки: Hakel в ассортименте есть розетки с УЗИП)
Alexiy написал :
это при идеальном равенстве распределения токов на два проводника...
Разумеется, при неидеальном распределении токов и ослабление поля внутри здания будет неидеальным. Но какое-то ослабление будет в любом случае.