Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

19.10.2014 в 11:04:42

Перец написал : Дизель, изучайте русский язык!

Это мои родной)

Перец написал : Противно читать

Не читайте.

Перец написал : Сообщение от Дизель
перфораторам покороновать у вас, я уверен, лучше получается.

приглашение касалось не Вас, но...

Не переживаите, кто не умеет научим, кто не может...это к доктору)

Перец написал : По теме: делайте отдельный контур и устанавливайте штыри для приёма молний на 2 м выше крестов.

Это ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ и подобным техноИЗЫСками его укрошать мне думается, не есть гуд.

Хотя вам как Челябенцу, туда, для сбора метеоритов, еще и сачок привертеть можно;)

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

19.10.2014 в 11:06:27

andrewkhv написал : проект у вас есть?

Да есть. Андреи вы невнимательно читаете других. выше я как раз просил помощи по поводу залива сюда фаилов, если можно в личку.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

BV
BV
Эксперт

Москва

19.10.2014 в 11:47:48

Дизель написал : ГЫ-ГЫ. Вот в проэкте то она у меня нарисована...да как ее на практике реализовать?!?! Теперь думаю найти проэктировщика может объяснит. Могу выложить проэкт здесь если подскажите как сюда фото или скан заливать.

В проекте должны быть чертежи всех узлов. Проект - это такая штука, когда прораб берет нужный лист и говорит рабочим что им делать.... не задавая вопросы на форумах. Если нет узлов - то это не проект, а фигня.... повод подать в суд на проектировщика...

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

19.10.2014 в 13:39:22

andrewkhv написал : еще один "советчик" выискался.

Ну да, после вас разве что. В 2001 году для предприятия, где я работал, организацией "Связьпроект", входившей в состав "Уралсвязьинформа", был выполнен проект по строительству узла связи с цифровой АТС. Запроектировано и построено три контура заземления: рабоче-защитное, измерительное и молниезащитное. Все контуры разнесены на расстояние не менее 30 м. Два первых соединены на щитке заземления с главной заземляющей шиной здания. Молниезащитный контур соединён только с металлической решёткой под кровлей здания. Я считаю, что так правильно.

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

19.10.2014 в 21:18:21

BV написал : В проекте должны быть чертежи всех узлов. Проект - это такая штука, когда прораб берет нужный лист и говорит рабочим что им делать.... не задавая вопросы на форумах. Если нет узлов - то это не проект, а фигня.... повод подать в суд на проектировщика...

Батенька вы прекрасно рассуждаете, как правильно и пр. чисто лектор перед студиотами. Но к жизни это невсегда (точнее всегда не) относится.

Вопрос не по теме а не преподом случаино работаете?!?

А теперь снова по теме.

Мне как и читающим НЕИНТЕРЕСНО подавать в суд, составлять иски и пр. дрязги. Для этого есть специализированные службы и форумы.

Здесь сбор инфо. в плане теоретическои подготовки и перенятия практического(позитивного,отрицательного) опыта у тех у кого он имел место быть.

Кроме того даже имея подробный проект (к сожалению за 15 лет работы пока не видел не разу) Хочется не только тупо закручивать гаики НО и понимать смысл происходящего.

И самое интересное Если Вопросы не задавать То и Форумов не будет. Скучновато станет- как за это мыслите?!?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.10.2014 в 00:51:41

Дизель написал : Вопрос не по теме а не преподом случаино работаете?!?

Нет и никогда не работал.

Дизель написал : Кроме того даже имея подробный проект (к сожалению за 15 лет работы пока не видел не разу) Хочется не только тупо закручивать гаики НО и понимать смысл происходящего.

Из всей этой темы, я так и не понял кто Вы в этом строительстве?

Суть очень проста - кто несет ответственность если будет сделано неграмотно и кого-то не дай бог.....

Строительство храма - дело серьёзное, и пардон, ламерский подход немного неуместен.

Если проект имеет недостатки или не уверены, что все правильно - отдайте его на экспертизу и доработку тем кто понимает, и на этом собаку съел... Не думаю, что это бешеные деньги по сравнению со стоимостью строительства, и возможными ошибками касающимися безопасности людей. Да, хотя бы просто взять проект, найти правильных людей и за небольшую денежку попросить посмотреть и объяснить в свободное от работы время....

Ну а по "житейскому опыту" - допустим новая для тебя тема.... прочитал, осознал, кажется всё понятно..... сделал.... Но потом узнаешь, что из-за одного мелкого нюанса, неправильно выполненного вся большая система не будет работать и вся работа коту под хвост.... Ну например, сделали контур.... но сделали узлы соединений по собственному наитию и не защитили от коррозии - и через пару лет всё сгнило..... Или закопали контур "как обычно" а там храм на горе и сухой пресухой песок вокруг....

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

20.10.2014 в 04:49:47

Дизель написал : И самое интересное Если Вопросы не задавать То и Форумов не будет. Скучновато станет- как за это мыслите?!?

Дизель, а какие у вас собственно вопросы остались? Проект у вас есть, нормативные документы по молниезащите есть. 4 страницы темы есть. Что нужно еще?

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

20.10.2014 в 08:29:55

Андрей Уже писал выше. Вопросов не осталось. По краине мере основных, просто хотелось услышать не только теоретиков но и монтажников с опытом, потому что дьявол скрывается в мелочах. В бумагах их как правило невидно.

Например Данные работы Будут производиться с привлечением промальпов. Вопрос как расценить эту работу?

0
Valeron74
Valeron74
Новичок

Челябинск

21.10.2014 в 08:13:14

Всем ДВС! Вставлю свои пять копеек. Я проектировщик, проектирую молниезащиту, электроснабжение, заземление.... Некоторые конструктивные решения по молниезащите храмов упоминаются на форуме проектировщиков http://proekt.by/elektrotehnika/molniezashita_hrama-t20360.0.html#msg153736 (также советую перейти по ссылкам 2го поста от Anatoliy57). Конкретно по вопросу от автора темы пока ничего не скажу, т.к. писалось уже многое и все переросло во флуд. Если возникнут конкретные вопросы всегда готов помочь чем смогу.

0
ppkvin
ppkvin
Эксперт

Воронеж

21.10.2014 в 16:09:36

Дизель написал : как то так

Теория без практики мертва... Так вот опишу такой факт: деревянный дом с металлической крышей, рядом вбитая в землю стальная труба с антенной высотой около 8 метров. Вопрос - куда происходит разряд молнии? Правильно, в самую нижнюю точку поверхности земли - небольшое углубление метрах в 15 от дома, куда хозяйка бросает очистки и сливает грязную воду.
Почему? Видимо потому, что в процессе распада органики (гниения) выделяется тепло и различные газы с низким потенциалом ионизации. Далее, в засыхающеи дереве идут аналогичные процессы, поэтому зачастую разряды происходят именно в ствол, причем при взрыве гнилостных газов ствол разрывает пополам. Что интересно, трухлявое дерево молнию "не интересует". Теперь что касается заземления крестов, куполов и т.д. Поговорил с практиком - человеком, проработавшем в церковном мире много лет. Заземляют на практике только кресты, для этого предусмотрены специальные контактные площадки с отверстием.
Современные кресты делают либо из алюминиевых сплавов, либо титана или др. материалов, причем конструкция - пустотелая, поэтому очень большой крест на главный собор Воронежа совсем не тяжелый. Покрытие - редко сусальным золотом, есть альтернативы: гидрид титана например или др. Так что всё гораздо прозаичнее...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу