ksiman

Местный

Нижний Новгород

24.01.2015 в 20:56:56

Ixtim написал : Тож такой хочу купить, но наверное, не в этой жизни

Можно обойтись обычным пирометром. Не так удобно и быстро, зато доступно :)

0
Ledokol

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2015 в 12:47:45

Ilun написал : Причем это касается при диагностике нагревательных кабелей не только DEVI, а и других производителей.

Уважаемые знатоки, я правильно понимаю, что приведенные уважаемым Ilun'ом в этой теме цифры

Ilun написал : сопротивление изоляции нагревательного кабеля должно быть не менее 1GOm

при 2500В, в принципе, справедливы для нагревательных кабелей/матов и других производителей?

К чему вопрос. Имеются двужильные нагревательные маты Ensto Thinmat 160Вт/м2, разложенные на стяжке и частично накрытые уложенной плиткой. Проверка омметром сопротивления между двумя токоведущими жилами (как в рулоне, так и в разложенном состоянии) показывает значения близкие к номинальным паспортным. Но терзают сомнения относительно целостности изоляции нагр. кабелей матов, поскольку при укладке плитки приходилось ходить по расстеленным матам. Поэтому, пока мы

Ilun написал : на этапе строительства, пока легко устранить эту неисправность, есть такая плитка, есть все материалы и специалисты.

, хотелось бы убедиться в том, что проблемы нет, а если есть, ты выявить и устранить. Не очень хочется несколько десятков тыров напрасно закапывать под плитку.:) Но вот "беда" - значения сопротивления изоляции для для моих Thinmat 160Вт/м2 от Ensto, к сожалению, найти не могу. А подавать на них 2500В, не убедившись в том, что это не критично для них, как-то страшно.

Заранее спасибо!

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

19.03.2015 в 13:33:26

Ledokol написал : при 2500В, в принципе, справедливы для нагревательных кабелей/матов и других производителей?

Нет. Большинство производителей рекомендуют проверять нагревательные кабели и маты мегомметром на 500-1000В. Однако качественный исправный кабель спокойно выдержит 2500В и вероятно ещё выше (кратковременно) Как-то проводил проверку на пробой межпроволочной изоляции кабеля ВВГ 2,5мм 0,66кВ, который проверяется мегомметром 2500В. Точную цифру напряжения пробоя уже не вспомню, но было очень много - в районе 40кВ. Правда кабели тогда были получше нынешних.

0
Ilun

Местный

Киев

19.03.2015 в 14:04:10

Ledokol, не ищите сопротивление изоляции каких-то матов или кабелей. Просто поверьте мне, как профессионалу, который занимается ремонтом нагревательных систем. Напряжение мегомметра 2500В для мата или кабеля -это объективная оценка его состояния целостности оболочки. На заводе нагревательный кабель проверяется и выше напряжением при погружении в воду. Буквально пару дней назад, приезжал на диагностику и проверку нагревательных матов перед укладкой плитки на всех площадях теплого пола. Заказчик правильно поступил, что решил проверить, все ли в порядке с матами. И оказалось, что из пяти матов, у которых сопротивление изоляции было более 10 GOm при 2500 В, один мат имел низкое, порядка семи сотен МОм при 1000 В, а при 2500 В сопротивление изоляции падало на 0. Проверка тестером показало целостность нагревательных жил, т.е. есть повреждение только внешней изоляции. Такой кабель не проработал бы долго, а определить это просто тестером нельзя, даже включив в сеть 220 В. С заказчиком согласовали, что необходимо найти место повреждения и устранить неисправность. Место обнаружилось с точностью до 1 см, вскрыл пару плиток и подтвердились мои предположения о характере повреждения. После установки ремонтной муфты сопротивление изоляции мата также было более 10 GOm. Получается, что проверил все нагревательные маты и по горячим следам было устранено повреждение на одном участке. Плиточник рядом и тут же закрыл это место. Как бы это выглядело через пол года, когда жилая квартира и пришлось бы рушить красоту.

0
Ledokol

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2015 в 20:49:41

ksiman написал : Нет. Большинство производителей рекомендуют проверять нагревательные кабели и маты мегомметром на 500-1000В. Однако качественный исправный кабель спокойно выдержит 2500В и вероятно ещё выше (кратковременно)

ОК. Т.е. можно проверить последовательно на 500В, 1000В, 2500В. Это не проблема, благо прибор позволяет это сделать.

Ilun написал : поверьте мне, как профессионалу

Ilun, верю! Благодаря Вашим многочисленным и, на мой взгляд, компетентным постам Ваше мнение, для меня, стало авторитетным. Как и уважаемого ksiman!

Ilun написал : Напряжение мегомметра 2500В для мата или кабеля -это объективная оценка его состояния целостности оболочки.

Т.е., если я Вас правильно понял, можно и нужно проверить изоляцию кабеля мата на 2500В и если все ОК = значение будет более 1 GOm, то можно "спать спокойно"? И, судя по всему, хорошо бы его проверить и после окончания укладки плитки.

Тогда можно еще вопрос? Судя по этой фотке и этому сообщению

Alexiy написал : сопротивление изоляции между токоведущими жилами и экраном

один щуп прибора необходимо соединить с токоведущей жилой питающего провода, которая в соединит. муфте соединяется с греющей нитью нагревательного кабеля, а "земляной" щуп нужно соединить с жилой заземления питающего провода, которая в соединит. муфте соединяется с экранной оплеткой нагревательного кабеля. Все так?:help

Извиняюсь за детские вопросы, но приходится учится все делать самому - ни на кого положиться нельзя :)

ksiman, Ilun, спасибо!:applause:

0
Ilun

Местный

Киев

20.03.2015 в 10:10:47

Ledokol написал : можно и нужно проверить изоляцию кабеля мата на 2500В и если все ОК = значение будет более 1 GOm, то можно "спать спокойно"

Ledokol написал : значения сопротивления изоляции для для моих Thinmat 160Вт/м2 от Ensto

Да, именно так. Проверяйте мегомметром секунд на десять, подключив щупы между экранирующим проводником и нагревательными жилами. Не забудьте потом замкнуть эти провода на кабеле, иначе сами можете потом взбодриться, коснувшись руками. Увидите, что при замыкании проводников после измерения произойдет искра, значит всё отлично, кабель набрал заряд, как емкость. Сделал специально видео о проверке мегомметром на 2500 В, чем постоянно пользуюсь, сопротивления изоляции нагревательного мата DEVI.

0
Ledokol

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2015 в 20:04:20

Ilun, спасибо за разъяснения, за видео и за блог (тоже почерпнул кое-что полезное)! Попробую измерить.

0
Ilun

Местный

Киев

11.03.2016 в 22:01:45

Видео о диагностике нагревательного мата и наглядность выявления повреждений его изоляции мегомметром именно на 2500 В. Больше о проверке нагревательных систем можно почитать в блоге.

0
id151897152

Местный

Рыбинск

01.05.2018 в 14:53:50

Если вам нужно узнать всё про измерение сопротивления, то можете обратиться в http://www.isp-centr.ru/0,2/electroizmerenia/perechen/izmerenie-soprotivleniya-izolyatcii/ Там вы найдете ответы на все свои вопросы!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу